みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

ネーミングセンスがいいなと思った!
    それぞれ技が小説の名前&それらしい性能になっていて想像するだけで楽しい

by q大岡

好きすぎる

めちゃくちゃ面白いですお勧めです!登場人物みんな大好き!個人的な推しは太宰さんと中也、でもモンゴメリちゃんも条野も好き。知らない文豪の名前も知れて、その人の作品読んでみようかなあってなるし、今まで手を出しにくかった文豪の純文学とかにも楽しく挑戦してみたり。

読んでるのは娘なので、代理コメントですが…。単純にこのキャラクターが好きなのか、文豪に興味なかった娘が色んな作品読むようになったり、名前覚えて国語がちょっと好きになったのか得意科目に(笑)何がきっかけになるかわからんなー。

最強の異能集団
    現実にあり得ない世界観になんか飲み込まれていく感じ
    昔の偉人の名前がたくさん出てくる
    太宰さんがとてもカッコいい

最強

史上最高最強の名作。
    長編なのにだれることがない。
    中だるみが一切なく面白すぎる。

アニメから

アニメ化され面白いと知人からきいて読んでみた。
    境遇や生い立ちから、一部共感を呼ぶ所があったのかもしれない。

by ryauko

文豪を侮辱している漫画だとか色々とおっしゃる方も多くいますが、娘はこの漫画が大好き過ぎて単行本も発売されているのは全て購入し、今では、推しの文豪の小説もお小遣いを貯めて毎月一冊ずつ購入して読むようになり、リスペクトしています。この漫画に出会わなければ読まなかったであろう小説や文豪について知る機会にもなり、それはそれで良かったなと思っています。子供と一緒に今では私までハマって親子で楽しんでます。

by umiao

賛否両論ですがおすすめです

タイトルの通り賛否両論な作品だと思いますが私は好きです。
    アニメシリーズも見ていますが大変面白いです。
    確かに実在した文豪達と違う性格のキャラもいますが、そこが気になるのならおすすめできません。
    他の作品でも実在した者、人物などをテーマ、使用しているものがありますが、完全一緒、80%以上同じということはありません。
    この作品もその一つです。
    異能バトルものとしても面白いです。
    文豪な名前を使うだけあって言葉選びが綺麗。
    小説ver.は更にその魅力が出ているのでそちらも読んでみて欲しいです。
    普段本を読まない友達が文ストをきっかけに文豪にハマり本を読むようになりました。
    続き楽しみに待っています。

by 梁音

おすすめ

賛否両論ありますが、私は好きです。
    全く別物…と考えれば面白いし深いなと思います。
    アニメも見たいです

なんとなんと大文豪たちのお集まりで、事件を解決していく探偵社に猛獣のトラを抱える今で言うホームレスのぼくチャンがお仲間になりましたとさ。
    どんな事件が起こってどんな風に特技を出して解決していくのでしょう。