文豪ストレイドッグスのレビューと感想

文豪ストレイドッグス

面白いので課金もして読み続けていましたが読めば読むほど文豪にする必要ってあったのか謎。むしろしない方がいいような…
    最初は楽しかったけど違和感だけが残り読むのが辛くなってきた。
    あと中島敦は足が切られたけどふっかつしてるのは変身したから??月もないのに?
    説明なしか…

上滑り感にモヤモヤ

今住んでいるところは、かつての文豪が愛した街。鴎外や一葉の街。漱石の眠る地にも近い。そして、私の卒論は太宰。
    こよなく日本文学を愛しすぎて、気づいたら、原文読めてた。
    そんなオタクにとって、この作品はとてもしんどい。。。
    名前だけ借りてきてて、人柄そっちのけ。
    上滑りした理解のもと、「それ、その単語いいたいだけやんけ!」というこの作品。。
    二次創作ならいいんです。愛があれば、わりと美味しくいただきます。
    でも、これはないわ。太宰や独歩、晶子に対する愛がない。理解もない。教科書に出てる作品だけ読みました、あとは妄想です!的な、なんともいえない上滑り感があるのです。
    ぶっちゃけ嫌悪感すらあります。
    賛否両論ある作品、というのは理解したうえで読みましたが、やはりだめでした。
    まったく文学に興味がない人向けだと思います。

文豪出す必要ある?

ストーリーはオカルトチックなミステリーといったところでしょうか。
    背景も昔なのか現代なのか、曖昧な感じが雰囲気を出していて悪くはありませんが、わりとよくある内容です。登場人物が文豪でなければ目に止めることはなかったです。
    本作に目を引いてもらうために文豪を使ったのか?と思ってしまいました。

文豪をモデルに使ったキャラクターたちも、それぞれの上滑りのエピソードを絡めただけで、およそ当人たちをイメージさせるものはありませんでした。

文豪をもじっただけ

よくある異能力系のバトルストーリーです
    異能力の原典に文豪を持ってきてますが‥
    文豪や文学へのリスペクトなど全くありません
    太宰治の異能力が「人間失格」、そのネーミングはわかりますが、太宰の人物設定も異能の力も、ビミョウを通り越してます。。
    芥川に「僕(やつがれ)」と言わせたり、与謝野晶子に「妾(アタシ)」と言わせたり、雰囲気出したいのはわかりますが、違いますからっ!!!!
    中原中也は、個人的に、いちばん美しい日本語を使う人と思ってますが、ないわーー
    厨二病は差し引いてもないわーーー
    文豪の名を借りて名台詞を言わせたかっただけの気がします
    バトルの内容は面白いです
    全巻一気読みしました
    だけど、やっぱり、「人間失格」とか「君死にたまうことなかれ」、なんて言ってアホな異能を使うのはやめてほしい

文豪の名前を借りていますが、実際の人物像とはかけ離れている印象です。
    せっかく名前や作品名を出すのだから、しっかり詰めて頂きたいと思いました!

オススメします❗

かなりオススメします。ただ、本人と、こちらの人物像は、違うよ🎵っての見始める事をオススメします。本人作品など知っている友達がよんだら、なんか違うよって言われたので😣でも、1度は読んで見てください。本当に面白いですから。中原中也と太宰治のかけあいも楽しいですから。

単行本で存在は知っていたものの読む機会がなく、今回無料分があったので読みました。想像していたものとは違ったけど面白いといえば面白かったです。でも文豪の名前を使っただけという感じで、能力名(?)もなんなら馬鹿にしてると捉えられても仕方ないような。絵はわりと好きです。

絵が好き

それだけの理由で読み始めました。
    日本文学に詳しく無いので
    知ってる作家と作品名が出て来たら
    これは知ってる!ってなりますが
    日本文学に詳しい人が読んだら
    作家とマンガに出てくるキャラとのギャップに
    嫌気がさすようなので
    ストーリー重視で気にならない方にはオススメです!

アニメが面白かったので読んでみました。
    絵はあまり好みではないのですが、文豪達や作品名が色々出てきて、楽しく覚えられるのでいいですよね。
    ホワイトタイガーが、一番好きな動物なのでそこも魅力的です。
    ポイントが貯まったら続きを読みたいと思います。

視点がおもしろい

なかなか視点がおもしろいですが、文豪の名を軽んじている気も…。役回りも何だかなあ…とか思いもしますが、話はおもしろい。結局は、皆、仲間なんだと思いますが(*^^*)細雪兄妹が何とも強烈ですね。ファンは見て何も思わないのかなあと気になります。