文豪ストレイドッグスのレビューと感想

文豪ストレイドッグス

文豪をもじっただけ

よくある異能力系のバトルストーリーです
    異能力の原典に文豪を持ってきてますが‥
    文豪や文学へのリスペクトなど全くありません
    太宰治の異能力が「人間失格」、そのネーミングはわかりますが、太宰の人物設定も異能の力も、ビミョウを通り越してます。。
    芥川に「僕(やつがれ)」と言わせたり、与謝野晶子に「妾(アタシ)」と言わせたり、雰囲気出したいのはわかりますが、違いますからっ!!!!
    中原中也は、個人的に、いちばん美しい日本語を使う人と思ってますが、ないわーー
    厨二病は差し引いてもないわーーー
    文豪の名を借りて名台詞を言わせたかっただけの気がします
    バトルの内容は面白いです
    全巻一気読みしました
    だけど、やっぱり、「人間失格」とか「君死にたまうことなかれ」、なんて言ってアホな異能を使うのはやめてほしい

アニメが面白かったので読んでみました。
    絵はあまり好みではないのですが、文豪達や作品名が色々出てきて、楽しく覚えられるのでいいですよね。
    ホワイトタイガーが、一番好きな動物なのでそこも魅力的です。
    ポイントが貯まったら続きを読みたいと思います。

文豪の名前だけでなく作品名も出てくるので興味が湧く。
    中島敦の作品を知っていたからなんとなくだけどストーリーが見えてきたりした。
    なので文豪が使う異能が作品名なので読んでから見るとなんとなくだけどどんなことが起こるか予想ができる
    個人的には文豪では無いが江戸川乱歩がすき
    異能がないのに異能並みに力を発揮するので超頭いいんだってことがわかる。
    個性的なキャラが多くてとても興味惹かれるマンガだと思う

ハードボイルド!

アニメから入ってコミックを読んでみようかと思い購入。
    残酷だったりグロかったり血生臭い場面も多いですが、とにかくキャラが立っていてカッコいいです。
    声ありきの方がやはりバッチリ感情移入出来るけど、マンガもまた楽しいなと思いました。
    最初からストーリーをなぞって復習する意味でもよかったです。
    好きなキャラは太宰治♪破滅願望&マゾヒスト&胡散臭い…いろいろ拗らせてますが、なぜか目が離せず。そして魅力的(笑)
    中嶋はウザいけど「ダメな子ほどカワイイ」の法則で見てます。

最高にカッコイイ!

異能力と言う不思議な力を持つ、組織同士の戦いが繰り広げられる作品。異能を持つ事で起きうる事がいろんな描写で描かれていてスピード感がある作品。組織毎に自分の推しを見つけるとさらに楽しいとおもう!切ないストーリーも盛り込まれてるからタオル必須!

すき。この一言に尽きる。

みんなそれぞれ過去に抱えてるものがあったり、余裕綽々で全てを計算している太宰さん、中也のコンビは最高です!

自分の中の闇と戦う主人公もかなり応援してあげたくなります。

実在の文豪の名前、そのキャラの異能力が文豪作品の名前、と言うのも面白い。

私は文ストを見て、読んで、初めて太宰治や中原中也、芥川作品を読んでみたいと思いました。

以前から

気になってた作品なんですが
    最初読んだ印象とわかたった上で
    もう一度話を読んでみると
    また違う印象があるかな
    思いながら読んでました。

特に入社試験の話の太宰さんとか
    しかし文豪と作品名も知れるの
    面白いと思うのですが話の分割が多い
    気がします。

福沢諭吉が社長の探偵社に入社することになった主人公!のっぴきならない事情があって…実はこの主人公こそが街に出回り大暴れする大虎だったと、こういうわけでして…みんなそれぞれ自分の作品名の能力者です。いろんな文豪のいろんな技!しかし芥川の尋常じゃない強さと、太宰の自殺願望強すぎなところは笑えます

学生さんにおすすめ

作品に登場する某文豪のゆかりの地出身です☺️
    コラボイベントで街中でたくさんのポスターやパネルを見かけ読んで見ました。
    キャラクターは名前だけで為人などは関係無いようですが、
    たくさんの作品が登場するので
    作品と作者を覚えるのに良い✨

アニメも

アニメも見てましたが、映画もみましたがかっこよくて、大好き!黒の時代も好きですが、太宰&中也コンビがかっこよくて、大好き!悲しい別れもあったり泣けますが、いろんな謎があり、続編が待ちきれません!死の鼠がなにか気になります。