みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

新規開拓の禁を破らせた恐るべき作品

もう絶対に漫画を増やさない、そう誓って続きの新刊しか買わずにいたというのに……。
    あの日あの時なぜ「最近は何が流行ってんのかなぁ」なんて思いで平積みを見に行ったんだか。
    まぁ後悔はしていない。

『文豪』ってだけで惹かれるってぇのに、帯には『芥川龍之介、能力名:羅生門vs太宰治、能力名:人間失格』ときたもんだ。
    思わず手に取って裏表紙にあらすじが載っているかをチェック!
    すると、あらいやだ。おもっきりツボじゃない。
    ざっくりいうと『中島敦は空腹を抱えて鶴見川の岸辺にいた。そこに入水自殺を試みた太宰治が流れてきて、うんぬん。その頃、横浜ではヒト食い虎が出て……』って、「それ、おめぇだよっ!」って間髪入れずにツッコミました、ハイ。
    当然、即お買い上げと相成りました。

賛否両論ありそうですが

他の方のレビューにもありますが、名前と代表作のタイトル以外はほぼ別物のパロディみたいな作品です。
    期待外れと思う方もいるかもしれませんが、古くは聖闘士○矢とかセーラー○ーンとか、最近だと七つの○罪とかも名前やちょっとしたエピソードは含めてますが、全て架空のお話、全くの別物です。
    ドラ○ンボールの登場人物の名前の殆どがなんか聞いた事ある固有名詞なのと同じレベルですかね。
    こちらの漫画も聞いた事のある名前と代表作なので頭には残りやすいでしょうが、それ以上の意味は無いと思います。
    この漫画に登場する文豪達は近代の作家ですが、生きた時代が微妙に違うので生きて混じり合う事自体があり得ない。

もしも再現度の話を一つだけ言うならば、本物の中原中也は信じがたい位の類稀なるどうしようもない程の駄目人間だが、漫画での彼はまだまともに描かれている。
    その時点で作家の実際を再現する気は無いんだと思いました。

それを踏まえて、作品はそれぞれのキャラが立っており話もスピード感もあり引き込まれるとは思いますが、文豪をモチーフにしているが故に感情表現がストレートではなく言回しが回りくどい場所があります。
    なので多少の読解力が必要な作品だと思います。

作品は、面白いです。
    子供がこの漫画を読んでから、与謝野晶子の詩を調べて読んでいました。

面白いです*

魔法や特殊能力などの類が
    好きな方はきっとハマるんじゃないかな?
    歴史に名の残る方を登場人物として
    出すのはまた面白い設定だなと思います。
    それが嫌な方は嫌だろうな..と思いますが
    銀〇など大好きな私からすれば
    気にならないし寧ろ実際こんな風な
    人物だったら面白いなと色んな意味で
    夢が膨らみます!(笑)
    アニメから入って続きが気になり
    漫画は読みだしましたがアニメは第2期位からが本当に面白くて好きです。
    太宰や中也、他の登場人物の過去などが
    どんどん分かって来てこれから続きが楽しみです♪

めっちゃいい

アニメからやってきたものなんですけど、あの本当に面白い。年甲斐もなく喜んで読んでます。頭のいい人がいっぱい出てくるので読んでて難しいなって思うとことかいっぱいあるんですけど、どのキャラも魅力的で憎めないんですね。信念があるから。信念に基づいて生きててかっこいいなってしょっちゅう思います。食えないキャラだなって思うキャラもいるけどそれもいい。小説も併せて読んでいただけるともっとキャラの素敵さや成り立ちが理解できて感情移入できます。ただ感情移入しすぎると鬱っぽくなるので気をつけてください。

好みは分かれます

まず、文豪のお名前を御借りしていますが
    登場人物たちには、全く関連はなく
    【異能力】の連想モチーフ位な扱いです。
    そのため、文豪の方や文学書がお好きな方には
    オススメは絶対にしません。

あと、けっこうな頻度で腕や足が失くなったり
    人がお亡くなりになることが多いです。
    その様な描写があれば苦手な方や
    そもそも、異能力ってなに???
    これ、いつの時代??など疑問が増えまくる
    ミステリーのようなホラーのよう作品です。

もともと単行本を途中まで読んでいて
    改めて読み返すために購入していたのですが
    伏線?が多すぎて、何回も前のお話に戻ったり
    一度読み進めないと分からないことが多いので
    読むの疲れちゃうかもしれません笑

それでも、続きが気になっちゃった人は
    ぜひ最後まで読み進めて頂いて
    どっぷりハマって頂ければと思います。

賛否両論ですがおすすめです

タイトルの通り賛否両論な作品だと思いますが私は好きです。
    アニメシリーズも見ていますが大変面白いです。
    確かに実在した文豪達と違う性格のキャラもいますが、そこが気になるのならおすすめできません。
    他の作品でも実在した者、人物などをテーマ、使用しているものがありますが、完全一緒、80%以上同じということはありません。
    この作品もその一つです。
    異能バトルものとしても面白いです。
    文豪な名前を使うだけあって言葉選びが綺麗。
    小説ver.は更にその魅力が出ているのでそちらも読んでみて欲しいです。
    普段本を読まない友達が文ストをきっかけに文豪にハマり本を読むようになりました。
    続き楽しみに待っています。

by 梁音

文豪云々抜きに面白い

いい歳のおっさんですが、完全にハマりました。
    魅力的な登場人物たち、様々な因縁、多彩なバトル、先の読めないまさに小説のようなストーリー展開…
    これだけチートな異能力が山ほど出てくるのに、話が破綻せずちゃんと辻褄が合うのも凄いです。

文豪に思い入れのある方からは批判もあるようですが、そういう見方をするのは勿体ないと思います。
    元ネタはあくまでモチーフの一種。幕末の志士が数多の漫画アニメで好き勝手描かれるようなものです。

その辺は「なるほどこの著書名からこういう能力か」くらいに留めて、あとはこの作品自体の面白さにどっぷり浸かって読み進めることをオススメします。
    ちなみに、見映えもよくアニメも面白いです。

文豪を侮辱している漫画だとか色々とおっしゃる方も多くいますが、娘はこの漫画が大好き過ぎて単行本も発売されているのは全て購入し、今では、推しの文豪の小説もお小遣いを貯めて毎月一冊ずつ購入して読むようになり、リスペクトしています。この漫画に出会わなければ読まなかったであろう小説や文豪について知る機会にもなり、それはそれで良かったなと思っています。子供と一緒に今では私までハマって親子で楽しんでます。

by umiao

親子でハマりました

東大生が勧めるアニメTOP10みたいな番組で紹介されていたのをきっかけに、まずアニメを見てどハマりし、原作を読み始めました。
    原作にはアニメではカットされている部分もあり、読んで正解でした!
    何より、子供が文豪に興味を持って、登場する異能力の原作を図書館で借りて読むようになったことが思わぬ収穫でしたwww

by SZKSZK

最高にカッコイイ!

異能力と言う不思議な力を持つ、組織同士の戦いが繰り広げられる作品。異能を持つ事で起きうる事がいろんな描写で描かれていてスピード感がある作品。組織毎に自分の推しを見つけるとさらに楽しいとおもう!切ないストーリーも盛り込まれてるからタオル必須!