みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

人を只の情報検索機としないために

まあ、本当に文豪のファンである方面からは非難ゴウゴウになること請け合いなのでオススメはしませんが、そもそも本なぞ興味も無く、今やスマホで只々垂れ流されている情報を眺めるだけで1日が終わって仕舞いかねない1人に、教科書でちらりと見た名前を持つ登場人物達が、どんな活躍をするのだろう?と興味を持たれた事に価値があるのです。上から見て太宰の能力が~と批判するのは簡単ですが、異能力バトルを銘打つのに、特に活躍するキャラにこの能力を宛がうのはかなり珍しい。この能力によって、ただただ、能力がヒートアップしていくだけの展開にはならず、物語が緊張感を持って進められて行きます。ギャグが効果的に織り混ぜられるのも楽しい。絵柄が好みで、エンターテイメントだと割り切れば、とても楽しめるでしょう。

面白く読めました。

賛否両論な作品ですが、私は面白く読めました。嫌い、と言う人の気持ちもわからなくはないです。文人の方々の名前と著名作品の題名を持ってきて関係のないモノを作ってイメージぶち壊し、的な感じなのかな、と。皆さんそれぞれの作品なりに思いがおありでしょうから。
    私は作者サマも作品や文豪と言われる方に愛情があると感じましたし、モチーフとして新しい作品を生み出していると思い興味深く読めました。まだ読み始めなので今後のストーリー展開も楽しみです。
    賛否両論、喧々諤々でいいんじゃないでしょうか。それだけなんらかのインパクトがある作品と言えるんじゃないかな。

面白いです

文豪の一部分の要素を使ってキャラメイクしてる…のを、気にするか気にしないかで評価はわかれそうです。
    アニメ化してるし、気にしない人の方が多いのかな。
    私は最初とっつき悪いと思いましたが、これはこういうもんだ、と思ったら気にならなくなりました。そうしたら絵は綺麗だし、なかなか面白いです。
    文豪に特別な思い入れがある人にはあんまりおすすめできないかもです。

アニメから入り、正直始めは文豪の名にする必要性があったのか疑問で、いまいち世界観にハマりきれなかったのですが、敦と敵対(というか一方的に嫉妬という敵視。笑)する芥川が共闘する辺りから一気にハマり原作の方も追いかけ始めました。好きなキャラは嫌な奴からの色んな顔が見えてくる芥川と、あとは一人だけ見るからに探偵な乱歩さん。登場する度に和みます。

イケメンだらけですし

本当の文学好きには不満があるのでは?
    これは異世界の話で
    多少文豪本人にキャラを寄せているかもしれませんが
    文豪の名前と小説タイトルが人と技に使われているだけで
    本来の文豪とは関係ありませんと割り切った方がいいと思います。
    これをキッカケに
    少しでも文学を知ることが出来ました。

マニアでも、そうでなくても面白い!

文豪が異能を持っていてバトルすると聞いてイロモノかと思ったら、文豪が持つ異能が本人たちの作品名に絡んでいたり、そこここで「これはあの作品の事だな」というか事があったり、近代文学好きにはたまらない内容。もちろん近代文学未読でも楽しめます。

作品中の人物名と性格の面白さ

アニメにもなり、彼らの名前が覚えるだけで国語の点数が、あがりそうで、技を覚えたら更にポイントアップみたいな感覚にもなりそうな、話が逆に入ってこなくなります(笑)
    真面目に読むとちょっと複雑に感じました。単純な私は何度か読み直ししたいとついて行けない(^。^;)

人によるかも?

個人的には絵も綺麗だキャラクターも豊富で好きな漫画のなのですが、人によっては太宰治と芥川龍之介の関係性が逆転していたり性格なども実際と違うところが合わないという人もいるようです。でもそれが気にならない人で異能系が好きな人は合う人が多いと思います。

100話まで無料配信となってたのに突然消えた!楽しみにしてたのに残念。100話までとしたなら100話まで読み終えさせてほしいよ。他の作品でもそういう事あって、急に無料が消えたものは絶対課金しないと決めてます。それほどガッカリなのです。作品は面白かったけどね。

by sagitt

以前から

気になってた作品なんですが
    最初読んだ印象とわかたった上で
    もう一度話を読んでみると
    また違う印象があるかな
    思いながら読んでました。

特に入社試験の話の太宰さんとか
    しかし文豪と作品名も知れるの
    面白いと思うのですが話の分割が多い
    気がします。