みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

アニメ化もされてて、絵もきれいだしサスペンスかミステリー調のストーリーかと思って読み始めました。

所々分かりづらい(スマホだから見づらいのか?)シーンもありますが、ついつい読んじゃいます。

ただ、若い頃に芥川龍之介の作品にハマった自分としては、文豪から名前だけを借りて、作風や作者とは全く関係ないものとしても、なんか、腑に落ちないというか、残念な気持ちもあります…

文豪とは関係ないものとして割り切ってしまえば、キャラもかわいいし、割と好きです。

大好きな芥川が残念だということで★−2にしてます。

ハードボイルド!

アニメから入ってコミックを読んでみようかと思い購入。
    残酷だったりグロかったり血生臭い場面も多いですが、とにかくキャラが立っていてカッコいいです。
    声ありきの方がやはりバッチリ感情移入出来るけど、マンガもまた楽しいなと思いました。
    最初からストーリーをなぞって復習する意味でもよかったです。
    好きなキャラは太宰治♪破滅願望&マゾヒスト&胡散臭い…いろいろ拗らせてますが、なぜか目が離せず。そして魅力的(笑)
    中嶋はウザいけど「ダメな子ほどカワイイ」の法則で見てます。

TVアニメシーズン途中から見始めたんだけど意味がわからなくてリタイア。でもずっと気になってて、こちらで大量無料になってるから喜々として読み始めた。あんまり文学詳しくないけど、どなたも言ってるように作家さんとキャラクターのギャップがちょっと・・・。探偵社VSマフィアで、主人公が賞金首とかでストーリーが好みじゃなかったし、絵も見にくいし、こちらもリタイアです。

文学は結構好きな方で、古典をコツコツ原文で読む会なんかにも入って楽しく触れてきました。否定的なレビューもありますが、アイデア自体は面白かったので星3つにしました。上手く掘り下げ練り直してから世に出せば、きっともっと面白くなると思うので、むしろせっかくの発想がもったいないなと。批判ではなく、この世界観でさらに練り上げた作品を見たかった。

微妙すぎる

絵は綺麗です。世界観も独特でストーリーも良く出来ていると思います。
    でもこれキャラがみんな違う名前だとどうなんだろうかとチラッと思ってしまいます。
    著名な文豪の名を借りて中二病的要素をより際立たせているのが特徴とも言えるけれど、それをしなくても充分に力のある漫画だったんじゃないかと思うだけに微妙な作品です。

by 秋那

単行本で存在は知っていたものの読む機会がなく、今回無料分があったので読みました。想像していたものとは違ったけど面白いといえば面白かったです。でも文豪の名前を使っただけという感じで、能力名(?)もなんなら馬鹿にしてると捉えられても仕方ないような。絵はわりと好きです。

ゲームで知って

アプリのゲームでタイトルに引き寄せられて読んだ感じです。アニメ化もされていて納得な面白さだと感じました。設定キャラが文豪なのが楽しいのでしょうね!本当に、こんな人だったかも?なんて、想像しながら読みたいです。

うーんいまいち

文豪を題材としていることに 興味あって見てみたのですが、いまいち内容が ハマっていないような、気がします。文豪の性格とかもう少し 寄せてあると良かったのかな?イメージとのギャップがありすぎる。

気になっていた作品!

先日、夜中に帰宅してテレビをつけたら…このマンガが流れていて。
    アニメを観ていて、気になってしまい手に取りました。
    文豪の名前を拝借している登場人物もいいですよね。

文学入門にはいいかも?

国文学専攻で色々知った上で読むと「えぇっ!」となる設定が盛りだくさんですが、今の子が文学に興味を持つきっかけとしては良いのかなと思います。