みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

文豪出す必要ある?

ストーリーはオカルトチックなミステリーといったところでしょうか。
    背景も昔なのか現代なのか、曖昧な感じが雰囲気を出していて悪くはありませんが、わりとよくある内容です。登場人物が文豪でなければ目に止めることはなかったです。
    本作に目を引いてもらうために文豪を使ったのか?と思ってしまいました。

文豪をモデルに使ったキャラクターたちも、それぞれの上滑りのエピソードを絡めただけで、およそ当人たちをイメージさせるものはありませんでした。

賛否両論ですがおすすめです

タイトルの通り賛否両論な作品だと思いますが私は好きです。
    アニメシリーズも見ていますが大変面白いです。
    確かに実在した文豪達と違う性格のキャラもいますが、そこが気になるのならおすすめできません。
    他の作品でも実在した者、人物などをテーマ、使用しているものがありますが、完全一緒、80%以上同じということはありません。
    この作品もその一つです。
    異能バトルものとしても面白いです。
    文豪な名前を使うだけあって言葉選びが綺麗。
    小説ver.は更にその魅力が出ているのでそちらも読んでみて欲しいです。
    普段本を読まない友達が文ストをきっかけに文豪にハマり本を読むようになりました。
    続き楽しみに待っています。

by 梁音

文豪云々抜きに面白い

いい歳のおっさんですが、完全にハマりました。
    魅力的な登場人物たち、様々な因縁、多彩なバトル、先の読めないまさに小説のようなストーリー展開…
    これだけチートな異能力が山ほど出てくるのに、話が破綻せずちゃんと辻褄が合うのも凄いです。

文豪に思い入れのある方からは批判もあるようですが、そういう見方をするのは勿体ないと思います。
    元ネタはあくまでモチーフの一種。幕末の志士が数多の漫画アニメで好き勝手描かれるようなものです。

その辺は「なるほどこの著書名からこういう能力か」くらいに留めて、あとはこの作品自体の面白さにどっぷり浸かって読み進めることをオススメします。
    ちなみに、見映えもよくアニメも面白いです。

文豪を侮辱している漫画だとか色々とおっしゃる方も多くいますが、娘はこの漫画が大好き過ぎて単行本も発売されているのは全て購入し、今では、推しの文豪の小説もお小遣いを貯めて毎月一冊ずつ購入して読むようになり、リスペクトしています。この漫画に出会わなければ読まなかったであろう小説や文豪について知る機会にもなり、それはそれで良かったなと思っています。子供と一緒に今では私までハマって親子で楽しんでます。

by umiao

ネーミングセンスがいいなと思った!
    それぞれ技が小説の名前&それらしい性能になっていて想像するだけで楽しい

by q大岡

面白いです

文豪の一部分の要素を使ってキャラメイクしてる…のを、気にするか気にしないかで評価はわかれそうです。
    アニメ化してるし、気にしない人の方が多いのかな。
    私は最初とっつき悪いと思いましたが、これはこういうもんだ、と思ったら気にならなくなりました。そうしたら絵は綺麗だし、なかなか面白いです。
    文豪に特別な思い入れがある人にはあんまりおすすめできないかもです。

アニメ化もされてて、絵もきれいだしサスペンスかミステリー調のストーリーかと思って読み始めました。

所々分かりづらい(スマホだから見づらいのか?)シーンもありますが、ついつい読んじゃいます。

ただ、若い頃に芥川龍之介の作品にハマった自分としては、文豪から名前だけを借りて、作風や作者とは全く関係ないものとしても、なんか、腑に落ちないというか、残念な気持ちもあります…

文豪とは関係ないものとして割り切ってしまえば、キャラもかわいいし、割と好きです。

大好きな芥川が残念だということで★−2にしてます。

「文豪」にしたのが失敗としか…

タイトルの通り、ほんっっとうに文豪にしたのが一番の間違い。

文豪の名前をしているせいで、知ってる作家だと現実のイメージが先行して違和感が凄まじい。
    架空の世界設定だから、と言っても、文豪の名前そのままだし、町の名前も「ヨコハマ」。
    これだけ現実にある名前を使っておいて「架空ですから!」で片付けるのは無理がある。。。

能力のイメージに使いたいから文豪の名前にしたのだろうが、異能力自体もそこまで文豪と関係あるかというと…;

この際、鏡花と紅葉が女とかはもうどうでもいい。(最初からどうせ1人2人女体化させるだろうなと思ってたし)
    いっちばん酷い違和感が太宰崇拝の芥川。
    現実と関係性が真逆すぎて違和感が…文豪の名前を冠している以上、ある程度現実の関係性を絡めてくるだろうと思っていた分。。。

あえて逆にして意外性を狙ったのだろうが、そもそも文豪の名前である理由も不明なのにさらに現実の関係性も破壊するといよいよもって「何のために文豪にしたの???」という疑問しか出てこない。

個人的感想を一言で言うなら、「原型を留めていない二次創作」、または「文豪版バサラ」です。
    文豪でさえなければもう少し面白かったでしょう。ただ、それでも人に勧めるほどは面白くないです。

by havy

無料分が多く表紙にひかれて読もうと思ったのですが、初っぱなの孤児院から追い出されたくだりで違和感を感じ、ちょっと時代設定が不安になったのでその時点でレビューを確認しました。
    一応学生の頃とかに一通りの作品は読んでいるし、そこそこ知識を持っている作家さん達なので、もしかするとこのあと違和感が募っていくのではないかと、続きを読むのをレビューを見て躊躇してしまいました。
    無料分は読もうかと思いましたが、挫折する可能性の方が高いです。
    このキャラ名にする必然性が分かりません。
    全くオリジナルな名前でこの世界観なら受け入れられたかもと、残念です。

ハードボイルド!

アニメから入ってコミックを読んでみようかと思い購入。
    残酷だったりグロかったり血生臭い場面も多いですが、とにかくキャラが立っていてカッコいいです。
    声ありきの方がやはりバッチリ感情移入出来るけど、マンガもまた楽しいなと思いました。
    最初からストーリーをなぞって復習する意味でもよかったです。
    好きなキャラは太宰治♪破滅願望&マゾヒスト&胡散臭い…いろいろ拗らせてますが、なぜか目が離せず。そして魅力的(笑)
    中嶋はウザいけど「ダメな子ほどカワイイ」の法則で見てます。