みんなのレビューと感想「私たちのヒミツ事情」(ネタバレ非表示)

たしかに

ほかの方にもあるように、ヒロインが社長令嬢でお嬢様過ぎて、、、というのは感じました。
    ご両親は素敵なご夫婦ですが、異性恐怖症を一緒に克服しようとしてくれる桐生くんに「娘が選んだひとなら安心、、」ってところなど、極悪元カレも選んだ人だよね、と突っ込みたくなります、が、
    男女問わず、本当に 苦手だったり 辛い思いをしている人もいるんだと言うことが もっと世の中に広がれ~と思いました。男性に対する女性からの軋轢に対しては、なかなか考慮がされにくいなと感じました。

社長の娘は難しい!

主人公二ノ宮麗華22歳、男性に襲われたことで男性恐怖症ななってしまう。
    でも父親は大きな会社の社長で、そこへ自力入社(?)した。男性が一人もいない社長秘書配属してもらう。
    社長と娘というのは内緒の話と言うけど、そんな配慮や、同じ苗字を名乗っていれば誰も気がつかないのは不思議なことです。

また、同じ会社のイケメンでモテ男の桐生陸斗も同じ異性恐怖症というのが分かり一緒に治そうと提案する。二人ともこんな症状で仕事ができるのかな?本来は病院に行って治すレベルではないでしょうか?二人でカウンセリング会なるものを作り治療するのはいかにも無理矢理結びつけるようで作者の意図をかんじます。

また、陸斗にはあれほど積極的態度なのに、途中で、元彼が親の会社に入れろとか理不尽な要求をしてくるのに何故か臆病になって誰にも迷惑かけずに自己処理しようと殊勝になったり、いろんな揉め事に対して対応が均一でなく、性格があやふやな設定で評価が難しいですね。 でも早乙女くんのキャラが素直な感じでよかった。

ハッピーエンドは途中で、想像できました。

by Suzie

上手くできすぎ

異性恐怖症の男女が異性恐怖症を克服しようとする話。
    恐怖症の方が電車内や日常生活で何に怯え、どんな風に怖いのか。そして何なら大丈夫なのかという描写は丁寧だと思います。実際異性恐怖症の方に取材したんですかね。。。
    絵もきれいです。
    しかし社内1(?)人気があるヒーローだから克服しようと持ちかけたんだろうと思わざるを得ません。これが不細工おじさんでも同じ誘いしたかな。結局イケメンくんと親しくしたかっただけでは。あと、ヒロインの職場の先輩、片想い相手と話しただけで露骨に反応してますね。こんなことあり得ないと思います。まして秘書業務をバリバリやってる方が。こういう点が作者のご都合主義ですね。

悪くはないけど

ヒロインは男に襲われたといっても未遂っぽいし、立ち直り早くても多少は納得しなくはないですが、男の方は…ただ女々しく見えてしまって…
    相手の女の人のことが鎖になっているのは分かるのですが、男の方が、現状で良いと思っているような、ある意味、現実逃避のような態度ばかり取るので、段々読むのが億劫に…こういう話は、時々、救いをいれないと、読者まで気が重くなってしまいます

今、30話まで読了

半分弱まで読み進んでますが、未だに男性側(桐生くん)の問題点が
    明確になって無いのが気になりポイントです。でも、麗花ちゃんの
    頑張る姿勢が好きで読み進んでいます。

いろいろな荒波が発生していますが、中途半端に終息して(まだこの問題続きそうの余韻を残して)る
    状態が結構あって、そこもちょっとモヤっとしてるけど、今はそれを超える問題が発生中なので
    この問題を麗花ちゃん達がどんなふうに乗り越えていくのかを楽しみに読んでます。

うん、まあ、わかるけど
    恐怖心の越え方は人それぞれだけど、本当はきちんと医療機関に一度かかってこういう認知行動療法に進む方が誤った改善にならなくていいのにな…と思いました。※本作が誤ってるという意味ではないです
    いわゆる異性恐怖症に対する、都合のいい交流方法で、漫画だしな、とも思うのですが 相手を間違えると更に深刻なトラウマになるので。

主人公は本当にお嬢様だけど共感できる「普通の感覚」があるので好感はもてます。ストーリーも細やかな心情描写で丁寧に進むので納得できるし読みやすい。ただしヒロイン・ヒーロー限定。他の登場人物の言動にはん⁉︎てなる。

どーでもいい点は桐生さんの髪型が違和感ある。パイナップルみたい汗

難しい話題

うーーーーん
    難しいですよね、こういう問題。
    襲われて、男性に恐怖心を抱くようになって、それを克服するって。

昼間でも、数メートル後ろだとしても、
    男の人が自分の後ろを歩いてるのって、つけられてるようで怖かったな~
    自分で克服したいって思って、出来るもんじゃないっていうか。
    克服する為に特定の誰かと…なんて私は考えられなくて。

克服できるなら、人生が随分楽になる話だから、応援しがいはあるはずだけど、
    漫画とはいえ、私にはやや受け入れにくかったかな。
    20話で止めました。

性的被害による異性恐怖症に悩む男女が互いへの愛情でトラウマを克服していくラブストーリー。
    テーマとしては結構重いはずなのに、割とあっさりそこを乗り越えてしまうので、その点にはあまりリアリティがありません。特に男性の方はもっと葛藤があってもおかしくないのですが、そこを延々と描いていない分、テンポ感が保たれているという側面もあり。

男性キャラが魅力的なので(同期の彼含め)、恋愛ものとしては楽しめると思います。優しく温かく見守る系男子たちなので、癒されます。
    ただ、主人公は好き嫌いが分かれるかもしれません。トラウマ抱えたお嬢さんの割にぐいぐいいくので...先輩女子もだいぶ押せ押せです。

トラウマ克服

実際は、相当大変なことですよね。
    時間もかかるし、もう大丈夫かと思っていたら、ふと何かのタイミングでぶり返したりもする。所々不自然に感じることはありましたが、二人で前進していこうとするのは伝わってきました。
    ストーリーはそれほどシリアスになり過ぎず、さらりと読めて良いと思います。絵も上手くてセンスある。
    私は、主人公たちよりも、高塔さんが気になっちゃいました。キレイでかっこいい!
    高塔さんのラストも良かった!

既に結末が見えているようで...

ヒロインには帰宅途中襲われ、以後男性に対して恐怖を感じ、至近でに対面、触れられる事もNGの生活を送っていたところ、就職をキッカケに(まあやや、かなり恵まれた家庭環境のお陰での就職ではある)ヒロインと同じく女性に恐怖を感じてしまっているイケメン先輩と出会いがあり、克服するのに互いに協力し合う事になり...後は二人の恋に発展していく予感しかない。