【ネタバレあり】裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビューと感想

傍聴って自分も興味はあるけど主人公みたいにリアルだとか割り切って見ることはできなさそうだから行ったことない。腹が立つ犯人とかこっちも許せないし。

気になってた作品

以前に電車で広告見かけて、少し気になってた作品です。
    裁判って言うから、てっきり弁護士か検事の話かと思いきや、傍聴人の話だとは!
    主人公が仕事大丈夫なのか!?ってのは気にならんでもないけど、新たな視点で面白い!

オススメしたい作品です。

ひょんなことから無料分だけ読んでみましたが、裁判の内側の話や、被害者加害者の真意が見え隠れしてとても面白いです。

裁判、興味があり無料分途中まで読んでます。
    リアルな部分はちょっと気持ち悪かったですが、引きつけられました。

はまって50話まで読んだけど。関係ないのに裁判を興味本位でみるのってどうなんだろ?ってちょっと疑問。でも、話自体はすごくリアルで本当にありそうで怖かった。

司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。

どうすか?なんて使わないんだろうけど

懲役の年数がどういうふうに決まるかなんて知らなかったし、傍聴マニアなる人達がいるというのも初めて知りました。
    これは裁判を通じて人の人生やドラマより生々しい現実を教えてくれるマンガだと思います。
    ストーリーとしてはエアコンのメンテナンスをしていた主人公が裁判所にある喫茶店のエアコンをチェックしている時に集まっていた傍聴マニアの会話から裁判を傍聴することから始まる。
    社会見学としてきた女子高生だらけとなった法廷で張り切る裁判官達や、愛人とその相手との修羅場となった裁判、興味を持った主人公が一人で傍聴し始めるが、きっかけとなった話をしていた老人や色んな人達を通して関係を深めていくのはとても面白く、もっと沢山の人に読んで貰いたいなぁと思いました。

無料50話まで。
    素人サラリーマンが傍聴した裁判をご紹介、という感じ。主人公が何気なく傍聴した初めての裁判に現実感を感じた、とありますが、その後の展開とかから思うに、他のレビューにもある通りとても娯楽的な視点だと思いました。裁判官や検事、弁護士などなど、役者みたいに評価するのもどうなのかなー、とか思いつつ。判決後にコメントがついてるけど、だから何?と思うことも多く、メッセージ性に乏しいようにも感じ、物足りないです。

by yamanen

聞きたい

他人の裁判を聞いてみたいけど、友達を誘うのは嫌だし、一人では行きづらいし。
    そんなあたしの欲求を充たせます

★ひとつにも値しない

1話だけ読んで非常に不快な気分になった。作者と主人公の善悪の判断力がまるでなく、チカンで露出して触ってはいない男に次は勇気を出して触れ!とは呆れ返る。犯罪を擁護するこの作者の作品は今後一切読まないし、★一つもつけたくない。過去最悪の作品。