みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。

どうすか?なんて使わないんだろうけど

懲役の年数がどういうふうに決まるかなんて知らなかったし、傍聴マニアなる人達がいるというのも初めて知りました。
    これは裁判を通じて人の人生やドラマより生々しい現実を教えてくれるマンガだと思います。
    ストーリーとしてはエアコンのメンテナンスをしていた主人公が裁判所にある喫茶店のエアコンをチェックしている時に集まっていた傍聴マニアの会話から裁判を傍聴することから始まる。
    社会見学としてきた女子高生だらけとなった法廷で張り切る裁判官達や、愛人とその相手との修羅場となった裁判、興味を持った主人公が一人で傍聴し始めるが、きっかけとなった話をしていた老人や色んな人達を通して関係を深めていくのはとても面白く、もっと沢山の人に読んで貰いたいなぁと思いました。

最高に面白いです。
    単行本でも全て読みましたが無料分があったので読み始めました。
    中々取っ付きにくいイメージのある裁判、法廷、法律の事を面白く、興味の湧く言葉使いと絵で楽しませてくれます。
    世の中には知らない事の方が多く、知る切っ掛けを与えてくれた漫画です。
    実写化もされてそちらも見ましたが原作漫画がやはり面白いです。
    実写出来ない様な内容のものも多く描かれています。

by 紗佑

絵については好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私は好きな感じ。子供っぽい絵柄が最近多いから、大人が読んでもリアリティーのある、この内容にあった絵だと思う。内容も犯罪を犯した人に焦点を当ててる割に暗くなりすぎず、かと言って軽くなりすぎず程よい。裁判の傍聴は私も興味がある。今までちょっとなかった話なので、これは課金しても読みたい。50話まで無料もすごく嬉しい。

良かったです。

北尾トロさんのエッセイからの漫画化ですね。エッセイも良かったですが世界観は漫画にも上手く引き継がれているようにおもいます。現実には、民事の場合は弁護士も裁判所もひたすら和解を勧めてきて、余程の強い意志がないと裁判には到りませんが。逆に、裁判に至る事案はいずれか又は、双方に、余程の恨みかなんかがある訳です。
    私も傍聴してみたくなりました。

思わず心を鷲掴みにされてます。

裁判所で繰り広げられる加害者のストーリー。犯罪者にも人生があって、犯罪をおかしてしまうまでの理由をこの作品を通して少しだけ知る事ができます。理解できるものとでいないものと沢山ありますが、こういう人もいるんだという事を知る事が出来ました。
    裁判所にも出向いてみたくなります。

主人公が傍聴してどう思うか基本が素直な性格だし、その心情の動きもいいです。私は女だけど痴-漢の回で男なら女に触れてみたいという感情は頷ける。本能だから。殆どが理性で抑えているだけだもの。昔から裁判傍聴に関心あったし楽しみに無料以降も読みたいと思う。犯罪の背景や経緯の描き方もうまいと思うぞ。

裁判物大好きです。

裁判物は小説でも映画でも好きなので最初から期待度が大きかったですが、漫画ゆえ読み易くかなりいいです。
    言いなりロボットの章なんて背中がゾクッとするほど。無料分が多いのも嬉しい。事件としては気分が悪くなるものも
    出てくるだろうけど、ゆっくりと読んでいきたいです。

新しい見方

裁判所でお世話になるのは人生の中で極めて稀…なんだろうか。裁判所がある場所は知っていても、仕組みや人、そもそも法律のことを知らない。当事者や、家族にならないと知らないことがまだまだたくさんある。ほんの少しだが、学べた内容はあった。

興味がある

裁判の傍聴なは興味がありましたが、実際に足を運んだことはありません。
    面白おかしく披露する人もいますが、他人の内面に深く触れるのは、メンタル的に厳しいこともありそうだなと思いました。
    この漫画は、色々勉強になります。