みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公が傍聴してどう思うか基本が素直な性格だし、その心情の動きもいいです。私は女だけど痴-漢の回で男なら女に触れてみたいという感情は頷ける。本能だから。殆どが理性で抑えているだけだもの。昔から裁判傍聴に関心あったし楽しみに無料以降も読みたいと思う。犯罪の背景や経緯の描き方もうまいと思うぞ。

まぁまぁおもしろい。

一応無料分は読んだので、おもしろくないことはないと思う。ただ、仕事サボって裁判を傍聴してたり、主人公の感想が逆にいらない感はある。。。

こういう裁判があるんだな、とか事実だけでいいかな。この主人公がいらない。他のマニアな方たちはともかく主人公の後輩とかもいらない。今後何かこの周りの人たちの話もあんのかな?

タイトルが気になって!

タイトルが気になったのと無料話数も多いので読んでみました。
    裁判ってニューで耳にしたり、ドラマの中の世界…って感じで現実感がなかったんです。
    でも、このマンガを読んでみて裁判の傍聴に興味が湧きました。
    面白おかしく…の興味本位はダメですけど、事件の中にある真実や人の感情を知ることは大切ですもんね。

裁判物大好きです。

裁判物は小説でも映画でも好きなので最初から期待度が大きかったですが、漫画ゆえ読み易くかなりいいです。
    言いなりロボットの章なんて背中がゾクッとするほど。無料分が多いのも嬉しい。事件としては気分が悪くなるものも
    出てくるだろうけど、ゆっくりと読んでいきたいです。

傍聴してみたい

裁判の傍聴をしてみたいと以前から思ってました。実現してないけど。この漫画で傍聴気分を味わってます。犯罪者と同じ空間に居る事を想像すると、少し怖いかも…。フリーランス記者の書く犯罪の本などよく読むのですが、人間が犯罪に至る事情に関心があるので、この漫画も興味を持って読んでます。

無料分を読みましたが、新しい世界でした
    事件のことはニュースでかいつまんだ内容、ほんの数行分の情報しか得ていませんが、傍聴して事件を追っている人達、はまる様子、追い方など、そういう世界があるのが面白かったです
    主人公の素朴なツッコミや疑問が、事件の見方の多様性を感じさせてくれてよかったです

傍聴を趣味でしてる人いるのかな

私は法学の授業の課題で、裁判を傍聴したことありますが、弁護士も検察官も仕事だから淡々としてました。
    傍聴している人も少なかったです。

この本のように傍聴で色々考えさせられることもあれば、腹立たしいこと、理解できないこと、悲しいことも色々あるなあと感じました。

新しい見方

裁判所でお世話になるのは人生の中で極めて稀…なんだろうか。裁判所がある場所は知っていても、仕組みや人、そもそも法律のことを知らない。当事者や、家族にならないと知らないことがまだまだたくさんある。ほんの少しだが、学べた内容はあった。

気になってた作品

以前に電車で広告見かけて、少し気になってた作品です。
    裁判って言うから、てっきり弁護士か検事の話かと思いきや、傍聴人の話だとは!
    主人公が仕事大丈夫なのか!?ってのは気にならんでもないけど、新たな視点で面白い!

オススメしたい作品です。

なんか

主人公がそもそもなんか、不真面目っていうか…特にチカンの話は不快でした
    傍聴マニアの人らは裁判をわかってて見に来てる感じなのに、主人公は単純に面白がってる感じ…
    これからいろんなことを知っていくのかもしれないけど、自分が平穏な毎日だから裁判見に行って、おもしれー!ってそれはないんじゃ。