みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)

同感です

我が家と同じテーマの、作品です。この作品を読むと、同感すると同時に、長生きってなんだろうと考えてしまいます。

ストーリーの流れがスムーズでエピソードも面白いが震災と認知症以外の作品が読みたい。若干読んでいて心がヒリヒリしてしまう。

by m555

母が、認知症でした。

始めは、物忘れが、歳のせいと、思い。車庫入れも上手だったのに、いつものように、車で送ってもらっていたら、道の路肩似、車が、当たり、私が、止め、車屋さんに取りに来て、もらい。バスで、帰りました。今思えば私が一緒のときで、ひとりヅモ腕住んだから、良かった。すぐ、免許返上し、医者に見せて、認知わかりました。作者さんと、同じです。シッカリして、私の祖父祖母を元看護婦さんだったから、見取り、姉と、私も、育てられました。何も家事ができない父が一人残されました。もっと、優しくして、上げたかったな、父には、あまり優しく出来ない。ゴメンなさい。

自分の身内に認知症の人がいないので、実際お世話をする家族の精神的、肉体的な疲労は大変なものだろうと想像します。高齢化に伴い大きな課題になるのでしょう。長生きは素敵な事、しかし健康である前提のもとで。

作品を描いてくれてありがとうございます

アルツハイマーの父を看取り、現在介護施設に勤める者です。描いてあるエピソードは、ホントに認知症あるあるで、ニコさんがどれだけお婆ちゃんを必死で見ていたかを思いました。婆ルソンの後ろ姿とか、目とか耳とか、ご本人と似てるんだろうなーって。介護の現実って、当事者が語るお話が1番伝わりますよね。親の激変に愕然、ショックばかりですが、自分だってあと数十年したらおんなじ様になるんだからね。親が身をもって、歳を取るとはこういうことだと教えてくれてるんだと思います。病んでいるのは、認知症の本人じゃなくて、人間のそういう部分を極力他人ごとにして自分の視野から追い出しちゃう、無関心さなのかなと思います。私もそうですが、一度でも介護のこういう経験すると、人生観変わりますね。ニコさんは人として豊かになられたんだろうなと想像しました。作品にしてくださって、ありがとうございます。

人の温かさも感じる作品

介護って大変だなーで終わるのではなく、温かさも感じる作品。
    明日から、自分の家族や周りの人を大切にしようと思わせてくれる。
    私は医療関係者で、地域で働いた経験もあります。これは珍しい話じゃないです。高齢化で更に増えます。介護する側の負担や後悔も減らしたい。愛する人と自分がお互いに幸せに暮らせる方法を考えていきたいです。
    思いやりと手の温もりが大事なんだなって改めて思いました。

絵がかわいいから

絵がかわいいから楽しい話なのかと思ったら…かなり悲しくて考えさせられて、どの人の立場も分かって気持ちが苦しくなる…

by Cano

絵が素晴らしいです。とても真摯なテーマの内容でありますが愛らしい絵が救ってくれています。ドキュメンタリーのようです。

すごく、共感できる内容です!

介護側の家族ももちろんですが、
    認知症になった側も気持ちがそうなのかなぁって。

忘れていきたくないのに
    消えていっちゃう記憶とか確かに
    怖いものでもあるよなぁって。

今まで
    見る側の気持ちしか
    わかりませんでした。
    どうして忘れちゃうの!
    何でできないの!
    余分なことはしないで!

でも、確かにときたま正気な時が
    あって昔のように私の世話を
    してくれる姿があります。

裁縫してくれたり、
    洋服を直してくれたり、
    味の濃い料理を作ってくれたり。

物語にそれを重ねちゃうと
    涙が溢れてしまいました。

見る側の家族、認知症になる側の家族の
    気持ちもわかるのかな、と思うので
    読んで頂きたいです!!

温かいお話ですね

おばあちゃんとの思い出は温かくもだんだんと認知症が進んでいく様子はせつない気持ちにもなりました。かわいいおばあちゃんの素敵なお話でした。