【ネタバレあり】わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らしのレビューと感想

母が、認知症でした。

始めは、物忘れが、歳のせいと、思い。車庫入れも上手だったのに、いつものように、車で送ってもらっていたら、道の路肩似、車が、当たり、私が、止め、車屋さんに取りに来て、もらい。バスで、帰りました。今思えば私が一緒のときで、ひとりヅモ腕住んだから、良かった。すぐ、免許返上し、医者に見せて、認知わかりました。作者さんと、同じです。シッカリして、私の祖父祖母を元看護婦さんだったから、見取り、姉と、私も、育てられました。何も家事ができない父が一人残されました。もっと、優しくして、上げたかったな、父には、あまり優しく出来ない。ゴメンなさい。

作品を描いてくれてありがとうございます

アルツハイマーの父を看取り、現在介護施設に勤める者です。描いてあるエピソードは、ホントに認知症あるあるで、ニコさんがどれだけお婆ちゃんを必死で見ていたかを思いました。婆ルソンの後ろ姿とか、目とか耳とか、ご本人と似てるんだろうなーって。介護の現実って、当事者が語るお話が1番伝わりますよね。親の激変に愕然、ショックばかりですが、自分だってあと数十年したらおんなじ様になるんだからね。親が身をもって、歳を取るとはこういうことだと教えてくれてるんだと思います。病んでいるのは、認知症の本人じゃなくて、人間のそういう部分を極力他人ごとにして自分の視野から追い出しちゃう、無関心さなのかなと思います。私もそうですが、一度でも介護のこういう経験すると、人生観変わりますね。ニコさんは人として豊かになられたんだろうなと想像しました。作品にしてくださって、ありがとうございます。

すごく、共感できる内容です!

介護側の家族ももちろんですが、
    認知症になった側も気持ちがそうなのかなぁって。

忘れていきたくないのに
    消えていっちゃう記憶とか確かに
    怖いものでもあるよなぁって。

今まで
    見る側の気持ちしか
    わかりませんでした。
    どうして忘れちゃうの!
    何でできないの!
    余分なことはしないで!

でも、確かにときたま正気な時が
    あって昔のように私の世話を
    してくれる姿があります。

裁縫してくれたり、
    洋服を直してくれたり、
    味の濃い料理を作ってくれたり。

物語にそれを重ねちゃうと
    涙が溢れてしまいました。

見る側の家族、認知症になる側の家族の
    気持ちもわかるのかな、と思うので
    読んで頂きたいです!!

号泣

20歳介護士をしてます。大好きな祖父は記憶障害になり祖母の名前以外分からなくなってました。
    昔から好きだったカメラを持たせると子供みたいに遊ぶんです。すぐ疲れたり常に不安そうな顔をしてました。
    今は完全に寝たきりで目を覚ましません。
    これ以外は漫画のようにそっくりで読んでいるうちに号泣。
    認知症、記憶障害、この世から無くなればいいのに…

by a_k_m

身近にいないので、読んでみました。私の周りの年配の方々は健康維持に勤しみ頑張って自立しておられます。ひとえに子供達に苦労をかけないためでしょう。私も見習いたいと思いますが、こうなった場合のことも考えて準備はしておかなければ…。

泣きました

泣きながら読み切りました。介護の経験はないけれど、病気などを患ってる身内と暮らしてて、やっぱりどうしようない時が何度もあって苦しかったのを思い出します。主人公が途中、深刻さを理解出来てないシーンがあり、現実もそんな事がたくさんあるんだろうな、それが普通の心理なんだろう…と。ただでさえ老いていくの見るのは辛いのに、とてもリアルに描かれてました。自分だったらこの母娘みたいに頑張れるだろうか。

可愛い

うちにも、認知症のばーちゃんいたから思い出しながら読みました。時には子供に戻ったり、青春時代になったり時空を自由に行き来するような。
    おばあちゃんと同じ時間を過ごせる幸せがここにあります。

感動

か可愛いおばあちゃん。切ないけど何か希望とか、忘れちゃいけないことを、伝えてくれる素敵な、漫画でした。

自分と重ね合わせました

私の祖母も軽い認知症です。きっと今より症状が進行したら孫である私のこともわからなってしまうのかなと焦る気持ちと不安が募ります。

自分ちと重なりました…

私のおばぁちゃんはアルツハイマー型ではありませんがやはりどんどん別の人のようになっていく…
    作者の方に共感と今後の心構えが出来て色々考えさせられる作品でした!