みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)

あの頃

私は宮城県出身で震災を体験してます。
    お義母さんも認知症でした。
    震災をきっかけに、それまでは軽度の認知症だったのが徐々に重度になり、、、。
    この物語は正に私の体験した事と重なり読みながら涙が出てしまう程。
    認知症を相手にしていると介護をしてる方は精神的におかしくなり、自分の事なんかそっちのけでした。
    昼と夜が逆転、さっき言った事を忘れる。
    夜中にバックをガサガサ、トイレには行ったり来たりを何度も繰り返す。
    しまいには夜中に外に向かって助けてー!と叫ぶ。お漏らしは当たり前、それをベッドの下に隠して臭いし汚いし。
    何度も何度も、お義母さんと一緒に、、、って思いました。
    介護は本当に大変です。
    読んでいて当時を思い出し辛くなりました。

辛いですね…。
    若い人にはなかなか分かりづらいかもしれませんが、親が年取ってくると実感がわいてくる話だと思います。人間は、これからもっと長生きになって、高齢者人口も増えて…。
    認知症。誰でも為る可能性があることとして、知っておきたいことです。

身近にいないので、読んでみました。私の周りの年配の方々は健康維持に勤しみ頑張って自立しておられます。ひとえに子供達に苦労をかけないためでしょう。私も見習いたいと思いますが、こうなった場合のことも考えて準備はしておかなければ…。

無料読みして気になる作品なので、続きも読むと思います。震災から環境などが変わって大変なことを乗り越えた家族がお婆ちゃんの認知で母ルの心が痛い作品です。お孫ちゃんがどう関わっていくのかも楽しみです。

かわいいイラストですが、内容は認知症というテーマでとても考えさせられる作品となっています。
    皆様のコメントにもあるように、自分の身近な人と重ねてしまいますね。

温かいお話ですね

おばあちゃんとの思い出は温かくもだんだんと認知症が進んでいく様子はせつない気持ちにもなりました。かわいいおばあちゃんの素敵なお話でした。

仕事柄

目にとまり、無料文書だけですが読みました。仕事でも直面していますが、認知症の特徴が描かれており、共感することがたくさんありました。

絵がかわいいから

絵がかわいいから楽しい話なのかと思ったら…かなり悲しくて考えさせられて、どの人の立場も分かって気持ちが苦しくなる…

by Cano

感動

か可愛いおばあちゃん。切ないけど何か希望とか、忘れちゃいけないことを、伝えてくれる素敵な、漫画でした。

無料のページを読みました。東日本大地震で津波からの生還、根っこから抜かれた植物という表現がよく分かりました。続き読みたいです。