【ネタバレあり】わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らしのレビューと感想(2ページ目)

自分ちと重なりました…

私のおばぁちゃんはアルツハイマー型ではありませんがやはりどんどん別の人のようになっていく…
    作者の方に共感と今後の心構えが出来て色々考えさせられる作品でした!

考えちゃうよね

離れて暮らすこと、大好きな人が変わっていく様子を見守ること。
    頭でわかってても心はどうしようもなくて、泣けてきました。

感動

か可愛いおばあちゃん。切ないけど何か希望とか、忘れちゃいけないことを、伝えてくれる素敵な、漫画でした。

可愛い

うちにも、認知症のばーちゃんいたから思い出しながら読みました。時には子供に戻ったり、青春時代になったり時空を自由に行き来するような。
    おばあちゃんと同じ時間を過ごせる幸せがここにあります。

自分と重ね合わせました

私の祖母も軽い認知症です。きっと今より症状が進行したら孫である私のこともわからなってしまうのかなと焦る気持ちと不安が募ります。

感動しました。

わたしにもおばあちゃんがいて、認知症とまで行きませんが、物忘れが増えました。寂しい気持ちになりつつイライラしてしまったりするので、優しく接したいなと思いました。最後が気になりますが、結論は一つしかないので、描かなかったのが正解かなと思います。

おばあちゃんに会いたくなった

私も幼少の頃おばあちゃんに面倒みてもらっていたので、共感することが多かったです。
    手を繋いでるシーンをみるとおばあちゃんに会いたくなりました。

認知症で思い出せなくなってただ笑って頷くおばあちゃんがとっても切ないです…

色んな場面が私のおばあちゃんとリンクして自分のことのように感じられる作品でした。

お試しで読んで気になって1話だけ購入しました。
    まず絵が可愛い、話もサクサク読めます。
    私も被災地の出身で、周りに主人公のおばあちゃん達みたいに波に飲まれてもなんとか助かった人や、環境が変わって、元気がなくなっていった人達など、とても共感できるところが多いです。
    ポイント貯めつつちょこちょこ購入したいです。