【ネタバレあり】理想の家族のつくり方のレビューと感想

姉が自己中過ぎる

私はついつい自分が妹だから、成績優秀でなんでもできて、プライド高く、自分の都合の悪いところ(今回は離婚をしようとしてる)をさらけ出せない姉の態度がなんだかなー
    、といつも見てしまう。さらにこの姉、事もあろうか双子の妹のダンナを好きになるなんで。こういう人って正論振りかざして奪おうとするのかな?なんて、思ってしまいます…そうはならないで欲しいのですが、、

ウメとサクラは双子の姉妹。ウメはサクラに対して昔から劣等感を抱いている。
    ある日、地元を離れて結婚したサクラが息子を連れて帰ってきた。離婚をするつもりらしい。
    ウメは地元で大ちゃんを結婚をして妊活中だが、不妊との診断を受ける。
    そんな時、卵子提供をサクラが名乗り出てくれて、ウメは大喜び!!
    でも、サクラは大ちゃんが欲しくなります。どんどん気持ちは加速していき自分から大ちゃんに仕掛けていきます。
    大ちゃんもサクラの息子が可愛いし、旦那に不倫されて辛い思いをしているサクラを可哀そうに思い、ウメの事よりサクラに気持ちが揺らいでいきます。
    二人の距離がどんどん近づいて、サクラは大ちゃんに告白します。大ちゃんも言葉には出さないけれど同じ気持ちだと繋いだ手を握りしめます。
    二人の関係を怪しいと感じたウメは、大ちゃんに確認するとサクラが気になる。でもウメが好きだ!と言ってくれたので、信じてやっていくことに。この時ウメは大ちゃんだけがサクラを気にしていると思っていました。
    しかいあ、サクラから大ちゃんは私といた方が幸せになれる的なことを言われてショックを受ける。卵子提供も断って、夫婦二人でやっていこう!と大ちゃんに言いますが、大ちゃんはそう思っていない様子・・・

もっとアットホームな話かと思いきや、姉妹ドロドロ不倫劇になってきています。
    大ちゃんがウメのところに戻ってきてもモヤモヤしそうだし
    サクラを選んで欲しくないし
    面白いですが苦しいです。

どちらかと言えば姉・サクラ派

私はどちらかと言えばウメ寄りの性格をした長女ですが立場柄、サクラに肩入れしてしまいます。

ウメちゃんの方が性格も不器用な所も似ているのに感情移入できないのは不憫である以上に甘えた性格だからだと思います。

比べられるのは嫌だけど実家からは出ない、妊娠を強く望んでいているのに事情があるならともかく29になるまで放置、不妊を知らされてからも落ち込むだけで必死さが感じられなかったり…色々な事にちょっと雑さを感じる。

サクラは確かに出来る子だったかもしれないけれど少なくとも親の期待には応えていた。
    出来ない、やりたくない、でも同じ扱いをして欲しいってちょっと無理がある様な…。(あからさまに差別する様な毒親ならともかく)

正しく生きている人を見るのは辛いって台詞にはとても共感は出来るし、ウメちゃんはそのままの性格で勿論、良いとは思う、頑張っても出来ないのも仕方ない。

とはいえ元々、出来るサクラもサクラで頑張って成果を上げている。
    ストーリーにも出てくるけれど、双子とは言え悩みも苦しみも気持ちなんてわからない…。
    サクラも無神経な所はあるけどウメちゃんも大概な気がする。

最初だけよかった

不妊治療、体外受精をして出産しました。
    1巻までは、わかるわかるって楽しくみていたら、途中からお姉さんが有り得ない。
    唐○えり○みたいな姉が嫌悪感すぎて、旦那にもイライラするし、主人公も何故もっと姉を怒らないのかイライラするし、不妊治療の話というより、姉妹喧嘩の話です。やっぱりやったことないひとが描いて良い話ではないなと思いました。

考えさせられる。

幸せってなんだろうかと。
    ウメちゃんのサクラへの劣等感や不妊治療の難しさ。
    サクラの大ちゃんへの気持ちや挫折を知らずに来たからこその、初めての挫折の苦しみなどが伝わってきました。
    でも、私はウメちゃん派(笑)
    みんなしあわせがいいけど、まずはウメちゃんに幸せになってほしい。
    今後が気になります。

姉が

姉にイライラする。
    妹達の優しさに甘えすぎ。私にも姉が居るので、どんなにムカついてもやっぱり落ち着く存在なのはわかる。
    でも、サクラは読んでてイライラする。
    しかも、最後に妹旦那にときめいていて本当に最低。
    続きは気になるけど、サクラを好きになれる事は無さそう。

不妊治療の妹と離婚子持ちの双子の姉。妹の旦那を好きになる姉。いつも怒ってばかりの妹。鈍感な夫。読んでいてイライラするのは私だけ?

理想かぁー

家族ってと考えさせられる、子供が欲しくても授からない妹と子供に恵まれながら夫の暴力と浮気で離婚したい姉、妹の姉への劣等感はすごいけど姉も妹の旦那に恋するとかドロドロだけど妹の旦那がいい人で本当よかった。

綺麗な絵で重い……

ほぼ妊活をしなかった私にとって、未知の世界だけど知っておくべき事だろうと思う。無料までしか読めてないけど、続きが読みたいです。

過剰なダイエットしてる若い子!!ダメだよ!!

お姉さんが独善的で主人公が可愛そう。
    ウメちゃんの旦那さんにちょっかい出しそうな雰囲気なので嫌だな。
    もしそんなストーリーになるのなら読み続けないです。