理想の家族のつくり方のレビューと感想

理想の家族のつくり方

姉が自己中過ぎる

私はついつい自分が妹だから、成績優秀でなんでもできて、プライド高く、自分の都合の悪いところ(今回は離婚をしようとしてる)をさらけ出せない姉の態度がなんだかなー
    、といつも見てしまう。さらにこの姉、事もあろうか双子の妹のダンナを好きになるなんで。こういう人って正論振りかざして奪おうとするのかな?なんて、思ってしまいます…そうはならないで欲しいのですが、、

分かる

私も不妊治療してたので気持ち分かります。双子ではないけど姉にはポンポン子供が産まれ辛かったことを思い出しちゃいました!まだ無料分しか読んでませんが続きが気になります!

今後の展開によるかな。

1巻の最後、サクラがウメの旦那さんに惹かれるのはいただけない。

サクラとウメにはお互いを高め合って絆を深めて欲しいのに。

今後、ドロドロ展開になるなら途中でやめます。

どちらかと言えば姉・サクラ派

私はどちらかと言えばウメ寄りの性格をした長女ですが立場柄、サクラに肩入れしてしまいます。

ウメちゃんの方が性格も不器用な所も似ているのに感情移入できないのは不憫である以上に甘えた性格だからだと思います。

比べられるのは嫌だけど実家からは出ない、妊娠を強く望んでいているのに事情があるならともかく29になるまで放置、不妊を知らされてからも落ち込むだけで必死さが感じられなかったり…色々な事にちょっと雑さを感じる。

サクラは確かに出来る子だったかもしれないけれど少なくとも親の期待には応えていた。
    出来ない、やりたくない、でも同じ扱いをして欲しいってちょっと無理がある様な…。(あからさまに差別する様な毒親ならともかく)

正しく生きている人を見るのは辛いって台詞にはとても共感は出来るし、ウメちゃんはそのままの性格で勿論、良いとは思う、頑張っても出来ないのも仕方ない。

とはいえ元々、出来るサクラもサクラで頑張って成果を上げている。
    ストーリーにも出てくるけれど、双子とは言え悩みも苦しみも気持ちなんてわからない…。
    サクラも無神経な所はあるけどウメちゃんも大概な気がする。

考えさせられる。

幸せってなんだろうかと。
    ウメちゃんのサクラへの劣等感や不妊治療の難しさ。
    サクラの大ちゃんへの気持ちや挫折を知らずに来たからこその、初めての挫折の苦しみなどが伝わってきました。
    でも、私はウメちゃん派(笑)
    みんなしあわせがいいけど、まずはウメちゃんに幸せになってほしい。
    今後が気になります。

不妊治療の辛さだけではなくて、双子の姉妹の関係が重要になっているお話。
    上手くいかない不妊治療の後にサクラの言動で更に傷ついたところを優しい旦那さんに救われている感じ。
    サクラの人の気持ちを考えない図々しい行動がとても嫌でした。
    最新話で妹の旦那に惹かれているサクラにもやもやしました。
    ウメはいつ救われるんだろうと気になるところですが、サクラがウメを傷つけるようなことをするのではと思うと読めません。

姉が

姉にイライラする。
    妹達の優しさに甘えすぎ。私にも姉が居るので、どんなにムカついてもやっぱり落ち着く存在なのはわかる。
    でも、サクラは読んでてイライラする。
    しかも、最後に妹旦那にときめいていて本当に最低。
    続きは気になるけど、サクラを好きになれる事は無さそう。

絵より内容

個人的には絵はあんまり好きじゃないけど、内容は響く。順風満帆、幸せだと思っていたお姉さんが辛いとき気付いてあげられたのは妹、お姉さんも妹を心配していて、というところは、家族だからこそ伝わらないときもあるけどそれがリアルだなーと。

難しいものです

私は運よく計画的に子宝に恵まれましたが、なかなか子どもを授かれない方いますよね。双子の姉が何でもできて、うらやましく思える、疎ましく思う気持ちもわかります。でも、夫婦で乗りきってもらいたいです!

お姉さんが独善的で主人公が可愛そう。
    ウメちゃんの旦那さんにちょっかい出しそうな雰囲気なので嫌だな。
    もしそんなストーリーになるのなら読み続けないです。