【ネタバレあり】僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)のレビューと感想

自分の世界

芸姑さんのことは知らないけど この娘のようにたくさんの教養を身に着けて最高のおもてなしのできる芸姑さんになる努力は素晴らしい!いきなりの主役は 神様がそうなるべき道をしめしてくれたのでしょう。

安心して読めそう

どうぶつネタ。
    イヂワルとか悲惨な悲しいお話、にはならなそう。
    若いが腕の良い獣医師のコオ先生の人柄で、ほんわかした気分になれそうで楽しんでる。
    先が楽しみ。

by Kemuk

いつもホッコリと心が温まります❣️

コウ先生の命に対する姿勢がとても好きです♥
    頼りなさげに見えるけど腕は確かな獣医さん、舞台は下町神楽坂大好きな街です👍
    毎回、楽しみにしています。

どちらかというと、ペットはあくまで動物で、愛玩する自由はあるけど人に押し付ける人は苦手。
    でもそもそも人間だけの世の中ぶってるのが傲慢なんだな

かわいいかわいいかわいいかわいいかわいい!!動物たちを描くのが上手い!!
    獣医さんって、助けたいから勉強頑張って獣医になったのに、病院キライな子いてかわいそう(笑)ホントに頑張って欲しいです。

MF動物病院シリーズにも出てたコオ先生が主役の話ですね。ドラマ化もされたので見てましたが、動物達命との付き合い方などを考えさせられる作品だと思います。

ペットとの向き合い方を色々考えさせられます。決して説教じみてる訳でなく、ストーリーの中に自然に読者が感じられるように構成されてると思います。
    先に続編を読んでまして、所々にでてくるトキワさんが去った理由が知りたくてこちらも読みました。
    コウ先生的には失恋だけど、落ち着くところに落ち着いてトキワさん、良かったですね。

素敵な動物病院物語

動物病院の先生にはこうあって欲しいなぁと想うばかり。良い先生に、いい動物看護師さんがついてきて、子供さんがお手伝いしてくれるなんて、なんでのどかなんだろう。ほんわかしました。

がんばれー👊😆🎵

動物ネタはたくさんあるけど、この作品はしみじみ読めて、読後はほんのり気持ちがあたたかくなるのがいいですね。

自分がもともと住んでいた地域のお話でした❤️
    街並みもそのままでてくることもあり興味津々!!!
    でもそれ以上に、人情、にゃん情、ワン情に溢れていました🍀
    動物も人間も、命の重さに変わりはないです。