みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)

学校に戻る=目的ではない、と。

作者様はこの作品を通して「学校に戻れて良かった!」ということだけを言っているのではない、と思うのですが、他の方のレビューを見て「不登校=困る、恐怖」という論調が多いことが気になったので投稿します。

我が娘は小5から中3まで不登校でした。
    きっかけは、教室で他の子が先生に強く叱責されるのを見るのが辛かったり、女子同士でのいじめ(無視する加害者側)に誘われるのが嫌だったり、色々あったようです。無理して登校して疲れきって帰ってきたり、朝出かけても途中何度もしゃがみこみ、校門をくぐれず帰ってきたり。作者様の娘さんみたいなお友達もなく(数名いたお友達も気遣って遠慮してしまうタイプ)。離婚して母子家庭だったので、寂しい思いをさせたからか、娘に申し訳なく思い苦しむこともありました。

それでも一番苦しいのは娘。娘が生きていてくれさえいれば良い、と休ませました。カウンセリングは娘が嫌がり、私だけが受けていました。
    中学入学で仕切り直そうとして3ヶ月がんばりましたが、また行かれなくなり。

中1後半から不登校の生徒対象の教室に少しずつ行きましたが、中学校への復帰目的がちらつくと、それも辛いようで長いときは半年くらい行かないこともありました。

中3の2学期から高校は地元から離れた所に行きたい、と自分で調べ始め、今は不登校経験者に理解のある市外の高校に進学、寮生活をしています。寮で友達もでき、とても楽しそうにしている姿を見ると、やはり「本人がを飲みに自分から行きたいと思う」のを待つしかないのだと思いました。
    不登校期間は長くなっても、命さえあれば、何とかなります!
    作者様のようなケースもあれば、不登校のケースはみんなそれぞれ。学校に行くことだけが必ずしも良い結果に繋がる訳ではない、ということをお伝えしたくて長くなってしまいました。

不登校に悩んでる方以外の皆さんにもわかっていただければと思います。

不登校経験あります。

私も高校生のときに心と身体のバランスを崩して不登校になりました。
    母親は見守るカンジでしたが、父親はなんで学校行かないんだ、理解出来ないと言われ、父親は自分の友達に愚痴っぽく色々相談して当時すごい傷つきました。
    今考えると両親ともにどうしていいか、わからなかっただけだと思いますが。
    だから、これからの子達のためにこういう漫画は増えて欲しいと思います。

手厚い学校対応、理解のある医師や友だちなど、この作者さんと娘さんはかなり恵まれたケースじゃない?本来ここまで色々揃う状況ってなかなかなさそう、と感じました。でも、娘さんも学校行けてよかったな、お母さんも本当に頑張ったなと素直に思いました。厳しいレビューが多いのが意外でした。
    子供の困り事に大人は(自分もですが)理由を求めたくなります。どうして?なんて?何があったの?と、はっきりさせて解決法を早く見つけたい。でも理由は意外と複雑だったり、子供自身も決定的な理由がもうわからなかったりすること、よくあります。
    不登校になるほどキズが深くなった場合は、理由はともかく、まずは目の前の子供の心身のケアをするのは大事ですね。ただ、朝晩だけでもきちんと時間管理は必然的だなと読んでいて思いましたが、初めての子供の不登校に、きちんと対応できる親ってそういないのでは。自分の期待を抑制するのも簡単じゃなさそう。私はオロオロしそうです。作者さんの気持ちも理解できました。こう言う不登校体験のマンガが記憶の片隅あるとないでは違うと思うから、よめてよかったです。

ひと事ではない…

私の子供も不登校でした。
    お話読んで、その当時の頃を思い出し切なくなってました。
    お母さんの気持ち、痛いほどよく分かります。お子さんの様子も、うちの子供と全く一緒でした。
    不登校の時期は、親も子もずっと戦闘体制…
    常に気が張ってる状態。
    周囲の視線が怖くて、何も悪い事してないのに、コソコソしてて。本当に辛い日々でした。今では子供も自立して長いトンネルからは抜け出せてます。とにかく焦らず、ゆっくり、ゆったり。。で、子供は復活するものです。それを実感してます。

わたしにも

私にも幼い頃学校にどうしても行きなくない時がありました。でも親は行きなさいと怒鳴るので行きたくない気持ちを押し込めて通ってたのを思い出しました。行きたくない気持ちから行くのでいつも暗かったのを覚えてます。
    あの時この本のこのように対応してもらえたらと考えてしまいます

現実

知人のお子さんが同じように小5から不登校になり、現在中3ですが今も学校に行けずにいます。4月からは、本人の希望で環境をリセットして市外の高校に通うようなので、良い出会いがあったり、その子にとって良いきっかけになってほしいと思います。作者様も先の見えない不安にきっと押し潰されそうになったかもしれない。でも辛いのは本人なのだと、愛情を注ぎ続けたお母様は本当に立派だったと思います。

これ世の中の親や子供欲しい人絶賛

子供を育てるって凄い大変なことあると 改めて思った。
    簡単に産んではいけないし 自分の子供に 何が起こるか、 心の病気や 体の難病 そういうのも 含めて 色々考えさせられる。
    今の時代の子は 昔と違うんです!
    スマホとかありました ?
    私は、医療関係の仕事なので 、読んでて分かりますが …。
    普通の親は認識できないと思う。
    認めないと思う。

だから親になる前に、読んで欲しいです。
    親だったら、余計いつなるかわからない子供に対して、 読んでもらいたいです。

学校に行かない勇気

小学生の頃、仕切り屋の女子がよく気に入らない子をハブしてた。
    女子全員に「◯◯ちゃんのこと無視しようよ」って言うんだけど、私は良くターゲットにされていた。仕方なく男子と話してると「男ったらし」って陰口。
    私はメンタル強かったし、親が忙しくて相談できなかったし、むしろ「いじめられる方も悪い」って言いそうな人達だったから、一回も休まず一人で過ごしてた。
    親に「学校に行きたくない」って言えて、休ませてもらえるこの子が羨ましいと思った。

私も

小学は普通だった。
    中学になってイジメの対象になって、中学は頑張って行ったけど高校でまたイジメ?にあって学校に行かない日が続いた。
    高校でいじめて来てたのは昨日まで仲の良かった親友。
    なんで?私あなたに何かした?って毎日自問自答した。
    でも答えは見つからない。だって理由がわからないんだもん。
    高校だから卒業までに出なきゃいけない日数がある。担任の先生と話し合った結果、その日数だけ出ればいいって事になって 頑張って投稿した記憶がある。
    母は自分の娘がいじめに遭うなんて!そんなの信じない!お姉ちゃんは人気者で友達が多いのに妹はなんでそうなの!?みたいな態度だった。それも苦痛になった。
    この漫画読んでたらその当時の自分を思い出す。
    続き気になる。でもポイント足りない(;_;)

休みたいときもあるよ。

私も学校嫌いだったし。
    行かない方が健全って場合も有ると思う。
    うちの場合は、
    学級崩壊してていつも机や椅子はお掃除の時みたいに後ろに全部集められて、広くなった教室で男子が遊んでたり、女子に暴力ふるったり、廊下に水撒いてぐちゃぐちゃになってたり。って状況で、よくみんな学校行けたなと思います。

大人は嫌な仕事だったら自分の意思で辞めれるけど、子供は辞められないじゃないですか。
    子供の世界ってかなり厳しいと思う。