みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)

わからない

いつの時代の人?って言われるかもしれないけど、在宅学習でなく家でテレビや漫画を観るのであれば行かせるべきでは。
    在宅学習に切り替える選択肢が、もっと広く周知されてもいいのかな。
    確かに体調に表れると心配だけど、小5なら約束は一部でも守らせる責任を学ばせて欲しい。
    子供達には社会との戦い方、身のこなし方、生き残る術を教えるのが教えたいなあ。
    そしてこのお子さんはグループでいじめが回ってきたといいますが、他の子にはしたのかな?他の子は大丈夫だったんだろうか。

親も辛いが、子供はもっと

息子の学校にも、不登校の子がちらほらいるみたいです。びっくりしたのが、うちの子は大人しく、友達も中々出来なくて、親の方が心配していたぐらいでした。しかし、クラスで一番運動も勉強も出来て、誰とでも仲良くできる子が、急に不登校になってしまいました。理由を聞くと、クラスが変わり先生が厳しくなったからだと。それを聞いてとてもびっくりしました。でも、誰とでも上手に付き合える子は、自分のこと以上に周りに気を遣える子だと思います。気を遣いすぎて、いっぱいいっぱいになってしまったのかな。この漫画を通していろいろ学ばせてもらいました。

難しい

繊細な問題だから、
    コメントも難しいですけど、

一時的な避難所としてあげるのは大切だと思うけど、
    心を鬼にして送り出さなくてはいけない時もあると思います。

学校だから
    先生からの理解があれば受け入れてもらえる所もあるのかもしれないけど、

会社だったら?

学校って社会に出る訓練です。

仕事こそ嫌な事だらけだし、
    理不尽な評価もあると思うし、

社会人になったら
    助けてくれる人がいればいいけど、
    いない事が多いんじゃないかな。

そんな中でも
    食べていく為に毎日毎日
    会社に通える訓練。

そう思って
    子供達見送っています。

朝起きるのが辛そうな日も
    お友達とちょっと上手く行ってなさそうな日も
    お休みが続いて学校めんどくさーって思ってそうな日も
    新しいクラスに馴染めなくて辛そうな一年間も

親は1番の味方のつもりだけど
    子供達より先に死んでしまうから

1人でも生きていける力つけて欲しくて
    心を鬼にして学校送り出す時もあります。

私もそうでした

私も子供の頃、学校に行きたくなくて…と言うことありました。

中学校の時も、高校の時も。

でも、学校は1日も休まなかったです。
    だって親が心配するから。

そんな経験をして、人間不振になりましたよ(笑)
    露骨に『嫌い』と言う態度を取る人達。
    子供だよね。

なので、私は今も信用できる人としか付き合えないです。

浅くて広い関係は要りません。
    余計で無駄な事が多いから。

うちの子一人、不登校でした

うちの子が一人、中学がほぼ不登校でした。理由不明。多分合わなかったんだと思います。学校の雰囲気に。
    この漫画、198日間なら短いじゃん、良かったね、ってレベルの長期間でした。
    その後、普通高校を卒業し、大学へ進み、今は社会人してます。

市町村によっていろんな支援があるので、相談してみるとよいと思います。

大人だと勤め先が合わないなと思ったら転職とか考えるのに、なんで子どもだと『不登校』というモノになってしまうんでしょうね。

謎しかない

学校に行かないなら、せめて家の手伝いはさせるべきでは?
    ただ、ダラダラと上げ膳据え膳では大人だって外に出るのはイヤになる。
    自分の子がそうじゃないから言えると言われればそれまでだけど、この家はお母さんが家に居るから引き込もれるってだけのこと。
    結局、甘えじゃないのかな?
    周りにこういう子がいた時にどう対処したらいいかと面でのHowTo本としては、とても良いと思います。

by Dthm

現在不登校の子供がいますが

今まであまり深刻に考えず、その内行くようになるかなーと思ってたんですが
    こちらの漫画を読んで少し不安になりました。
    不登校ってこんなに駄目なことなのか…お母さんが恥ずかしく思うようなことなのか…など
    あまり考えず周りのママ友に相談しちゃってましたし
    後は時間のある時に医療機関に相談するぐらいでそこまで気にしてなかったんですが
    もっと深刻に悩んだほうがよかったのかなと気になってきました。

どっちも辛い

今の時代に限らずちょっとした事で行けなくなる事ありますよね。いじめられてもお母さんにだけは言いたくない。何故なら心配させたくないしいじめられてる様な弱い人間って思われたくないし。
    じぶんじしんでもいじめられてるって事を認めたくないし小さい子供なりにプライドがあるんですよね。でも学校に行けなくて辛い思いをしてる。なんだか心がぎゅーっとなりました。

学校

学校、ストレス溜まるんでしょうね、特に感受性の強い子にとっては…
    無料分しか読んでないですが、お父さんが全く出てこないこと、お母さんが学校に行って相談したり、ママ友に相談したりしてないのが不思議。
    実家に帰っても相談もしてない。

やっぱり、そういう、不登校=ダメなこと、隠すこと、みたいな考え方が拗らせちゃうのかもしれないですね。

読みながら当時を思い出して涙が出ました。
    うちも小学生の時、行きしぶりがありました。休ませるべきか行かせるべきが迷いながら、なるべく行かせる方向で頑張らせました。
    今中学生で環境が変わり、楽しく行けてます。
    最近はどちらかというと休ませる方針が多い中、親として未だにあの決断でよかったのか、自信ないです。