みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)

不登校

不登校になる理由は一人一人違うけど、甘やかすとかではなく、無理矢理行かせるよりは、休ませて居場所や避難場所を確保してあげた方がいいと思う。

自分の学生時代も、精神的に辛い時、休ませてくれる親で本当に良かった。

休むだけでは解決しないと思われるかもしれないけど、休んでる間は自分でどうすればいいのか考える時間でもあったし、担任も話を聞きに来てくれたり、自分や問題と向き合う時間でもあった。

辛い時期はあったけど、今は普通に就職し、周りの人達にも恵まれ幸せに生活出来ています。

非現実的な個人優遇。

皆さん書かれている通り、この方の環境は非常に恵まれている。非現実的なほど。
    保健室登校が毎日許されるなんて、非常にラッキーだ。
    この方の居住地域はどこなのか気になる。
    不登校児が非常に少ない地域に住んでいるか、もしくは相当小規模な学校か。
    何故なら、このご時世、保健室登校児童が1人しか存在していない。複数人の不登校児がいれば、この本のように、たった1人にこんなに手厚い対応は出来ない。
    不登校児が多数存在する現実の一般的な学校では、このような保健室での優遇は不可能である。
    この作者の話は、どこまで本当か怪しい話が多い。やはりフィクション。

なんとなくモヤっとしました。

とりあえず、この娘さんが甘やかされすぎてワガママになっていて、好きじゃないな。笑
    私も学校嫌いだったけど、無理矢理行かされてたし行ってた小学生だったので。(^^;;
    そんな中で病みながらも楽しさ見つけたりどーにかこうにか学んでくものなのでは?ないかと。。
    時には怒るということも必要なのだなと、読んでいて思いました。

独身子無しだから、家庭を持つ方より薄っぺらく、机上の空論な感想だろうけど…

学校休みたいと言い出し、朝は鬱で昼間はダラダラ、夜は起きてるのが当たり前
    何故お母さんがその流れを容認したのか分からない

一回学校に行かせて、9・10日目で
    体調不良になった時点で
    長期化する流れだと思うので、それならばせめて
    【家で最低限の勉強する事を約束する】
    【家事の手伝いや散歩など、何らかの労働はさせる】
    自分ならそうするかもな…と感じました

更に、グループ間のシカトが自分に回って来たから凹む
    けど、順番が回って来る前の娘さんは
    潔白といえない行為が多少あり
    その自覚があるから誰にも相談出来なくなった?とか
    ある意味、状況把握能力の高い子なのかなと…(過去を反芻出来るタイプ)

そういう子こそ、嫌な事と分かっていても
    グループからはみ出る事は最大の恐怖だし
    強い者にNOと言えなかったのかも…

冒頭の「行く行かない」のやり取りの時
    娘さんが「明日は行くよ、ごめんね」
    と、母に毎回謝っているのが
    親子真逆の成熟度が表れている気がしました

初めての事に両親があたふたするのは当然だけど
    傍目から見れば【親はブレない思考】で
    「状況により改善もするが、基本私達はこのポリシーでいきます」
    っていう、芯というか柱が無いのが気になった

あと、ご主人を始めから信用しない?というか
    最初から諦めの境地で、私がやるから口出ししないで!
    っていうのは最もダメな行為では…と思います
    こういうのは、やられたほうは忘れないですよ

子じゃなくてママの方

子どもがいじめられる側、お母さんがいじめ側とするならカウンセリングを受けるのはママの方だと読んでて思います。かまってあげなくて寂しくなってた子も多いけどアレヤレこれやれママ過ぎて現実逃避してる子もいたから。
    ママ、子想いでいいけど子を捕まえ過ぎてません?子どもだって人間で女の子なんで特に早めのうちから大人になるし、ませてくるし
    自律神経乱れてるのは子を想いすぎてるママかな〜なんて

理由は1つじゃない

学校って不思議なんですよね。子どもはたった一人、仲良しさんがいるだけで、行ける。ママ友だって、たった一人いてくれたら支えになる。そして、担任や校長や教頭に、こまめに相談する、素直に頼る。それだけでも傷が浅くなることがあるんです。間違ってもスクールカウンセラーなんかに繋ぎを取らないこと。職員室、教育委員会、派遣大学に筒抜けで、しかもカウンセラー同士の研究会でネタにされます。

実際はどうなんだろう

途中までしか読んでませんが、実際にこんなに周囲に一人の不登校について考えてくれて、学校側でも総動員で全力で対処してくれるって、、あるのでしょうか。もっと親子だけで悩み、学校からもそこまで手厚くないのが現状のような気がします。なのでこの娘さんに感情移入できづらかったです。ちょっとワガママすぎるんじゃないかと思えてしまいました。

こういう家庭が今は多いんでしょうね。私が子どもの時は、学校を休むなんて選択肢はありませんでした。イジメに遭って、休みたくて、仮病を使ったこともありすが、親に無理矢理学校へ連れて行かれました。そういうやり方を全面肯定するつもりはありませんが、最近の親は簡単に休ませすぎ。だから引きこもりが増えているんじゃないの?と思ってしまう。しかも理由が… 共感できませんでした。

社会問題?

その最中にいる親御さんは深刻だと思います。

特に母親は、自分がいけないのでは?自分の育て方が間違っているのでは?などと考えがち。
    相当な虐待やネグレクトなどをしていないかぎり、そんなことは無いのです。

この作品とあわせて、青木光恵先生の『中学なんていらない』と『不登校の17歳 出席日数ギリギリ日記』をオススメします。
    少しでも気楽に考えられますように……。

私の心はせまいのかな。

まだ子供がいないじぶんには実感ないけど、もし自分のこが普段はヘラヘラマンガ読んでポテチ食べてるのに学校の前だけ腹痛訴えたら信用できないかも。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全44件