みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)

いじめが順番に回ってて自分の番が来てつらくていけませんとか…
    自分の番じゃなければ行けてたってことは、他の子にも同じことしてて他の子は耐えれたけどその子はダメだったってことでしょ?

うちも小学生の時同じことあったけど、そんなんで不登校になるとか精神的に弱すぎでは?

自分でやったことは跳ね返ってくるし、その時に、他の人もこういう思いしたんだって学んで反省しなきゃ。

不登校を否定する気はない。
    いきなり理由もなく行けなくなる
    クラス中からいじめられる等
    それなら、休める場所を作るのは大切だと思う。

けど、今回のは自業自得にしか見えない。

この作家さんの作品って他のも読んだけど、自分は悪くないが見えすぎててやだ

ノンフィクションか

この作者さん。
    似たようなまんがをたくさん描いてますが、これはノンフィクションなんですね。

結論から言うと、なんでそこまで悪い方向に話を持っていくのかな?
    行かない?行けない?
    うん。仕方ないよね?
    身内にそういう子いたけど、親の考えと、子供の考えと、人間関係とをぜーんぶひっくるめて、学校へ行くことが大事なんじゃなくて、
    学校で学べるか否か。
    環境の問題。人間関係。特に田舎ではもう独特のルールがきつすぎて、
    小中は不登校で、高校からは環境がガラッと変わって、学校で色んな学びを吸収してやっと自分と他人の認識の違いや、グループであることが必要な時もあるって親も子供の姿から勉強になるって話しもあるし。

何一つ学べないエッセイ。
    この作者、ネガティヴが個性ですか?

あと、不登校エッセイなら、先達の方々がもうすっきりといろんなパターンで出尽くしているネタなので、わざわざどん詰まりの母親の愚痴エッセイは続きはいらないかな。
    不愉快な愚痴や、全くすっきりしないモヤモヤイライラをわざわざ買う
    ことはないかなと思った。

このお母さんヒドイ

自分のこどもがSOSをこんなにわかりやすく、言葉に出して示してきているのに、なんだ、なんだ、この母親は!(怒)
    『学校に行きたくない』って言うのだって相当の勇気が必要だったろうに、母親の方は『世間体』ばかり気にしていて本当にムカつきます。カウンセラーに聞いてみるとか、お金がないなら地域の図書館にもこういう問題をテーマにした本はいくらでも借りることができるのに。
    娘さんと全然向かい合う気がないのが丸わかり。娘さんがかわいそう過ぎる…
    続きと結果が気になるけど、ムカつきが強くて読み進めようかどうか検討中です。

同じような育児マンガを読んで、自分の子供だったら~とか、そうなったらどう対応したら?と考えてしまうけど、どうもこの人の作品には感情移入できない…。
    何でかな?と思ってたけど、他の方も書かれていたけど、悩んでいる根底に自分や子供は悪くない、というオーラがあるから。
    自分達に問題が?と悩みすぎるのもよくないけど、結局原因は自分が正しいと思い込んで、人の事を考えてないからでは?と思ってしまいました。

娘がカワイソ。

この作者の作品、通しで読むと
    なんで娘さんがこうなったのか
    すごいわかります。
    作者は典型的な毒親ですね。
    「うちの子に限って」思想を
    そろそろやめませんか?
    子供に罪はないから、
    娘さんが本当にかわいそうです。

友達の子供もずーっと学校いってなかったなー
    無理して行けっていうのやめて2年。
    再婚してね、突然行きだしたみたい。
    いじめとかじゃなくてね、いく意味がないって言うてたのに突然。

たぶんね、再婚相手の愛情にふれて、子供なりに考えたんやろな

この漫画家さん

絵が上手だなあと思いました。
    うまいし独特なテンポもあるゆるさが持ち味ですが…。
    どの無料シリーズを読んでもつまんないんだよなあ。
    いらないコマが多いから無駄ゴマは担当が削って二話でまとめられる。

こじらせただけ

親とまわりの大人が腫れ物に触るようにして拗らせただけ。
    教育の機会を奪われた子供が被害者ですよ。
    最初に休みたいと言ったとき、きちんと理由言わせて立ち向かう勇気を持たせて学校に送り出せばいいの。

こんな親だから

行きたくても行けない、しんどいよね。克服したからってそれをネタにされたら漫画読んだ人は誰かわかるよね。結構は全部飯のタネにされる。それが生業だろうし、体験談で勇気もらう人はいるだろうけど主観として私が子どもならこんな母親は嫌だな。

う〜ん

母親がクドい
    父親に最初相談しない時点でありえないだろ…
    この人の作品は面白いけど、だいたい主人公の正確が優柔不断過ぎて、ワンパターン化してますよ

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全18件