ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想

共感!

育児というブランクが空いてからの
    再就職の難しさ…
    とても共感出来ました。
    自分も再就職で何が出来るか、
    今のうちから資格など身につけておかないとな、と、ハッとさせられました。

はなし

身近に多いはなしです。
    母になっても外に出て違う世界がみたい。
    でも旦那は自分の負担が増えるのが怖くていやがる

先が読みたい

この作家さんの漫画は面白い。
    絵柄は軽いのに話はいつも考えさせられるし深い。
    泣ける場面はあんな可愛らしい絵柄でも泣けてくる。
    このお話も家事に育児にパートにと頑張るお母さんのお話なんでしょうね。
    まだ無料分だけなので続きが読みたいと思いました。
    頑張るお母さん、でも旦那さんの今でもよくある専業主婦幸福論て言うか、子供可哀相(って、旦那さんは仕事してりゃいいっていうこれまた昔ながらの価値観)理論振りかざされたら何も言えないよね。
    専業主婦できるなんて羨ましいと思う人と家に閉じこもってるのが嫌な人と、やっぱりさまざまだから、旦那さんとその辺りが合わないとどちらかが我慢しなきゃなんだろうなぁと。

無料分だけ読んでみました。専業主婦である事を押し付けるなんて!という意見もあると思いますが、子供二人もいて専業主婦でいる事を望まれるなんて羨ましいな~と私は思います。子供が病気した時、病気を治す事だけに集中できるし、側にしっかりいられるし・・・。

不合理すぎ、世間知らずすぎ

まずハローワークでパート探すところからして選択肢狭めちゃっている。ネットがあるんだからネットで自分でもできそうなパソコンを使わない仕事を探すべき。
    友達はお説教臭い。
    10円でも500円でも〜など抽象的な理想論ばかりで、具体的なアドバイスはなし。私だったら時給10円だったら馬鹿にするなって辞めてますわ。
    自分頑張っている語りばかりでこちらには甘い甘いとダメ出し。
    こんな友達といると鬱病になるから真剣に話を聞いたり会ってランチする必要はない。
    必要のないハローワークに登録したり、時間の無駄のような友達に会ったり。こんなに要領が悪くて世間知らずなのは、やっぱり専業主婦15年やっていたせい(その間にパソコンスキルや世の中について勉強しなかったせい)なんだと思いました。

パートデビューしたい方にオススメです。

専業主婦から、パートに出るって、誰でもやっていて簡単に見えるけどそうでもない。それがよく書かれていると思います。
    主人公がたくましく変化したり、家族が成長したり、主婦が外で働くって、お金を得るだけじゃなくて、他にも良いことありますよね。パート始めようかなと思っている専業主婦さんは、ぜひ読んで下さい。

この旦那さん!!

こ、こ、この旦那、私の旦那にそっくり!!!!

そっくりすぎて腹立つ!!!!

大変だよ、って、それって、結局、自分のことしか考えてないやつ!!

私(妻)が苦しんでることには共感してくれない!

そこに愛はあるのかい!??

専業主婦のままでいいと言ってくれる旦那さんが、羨ましいです。それでも
    働きたい奥さんは、贅沢ですね。

ママ友の漫画も読みましたが、この方の淡々とした作風ながらも感情的かつ繊細な表現力はすごいと思います。
    感想としては長年専業主婦を続けている人とその家庭はこういう感じなんだ、、と自分の知らない世界を見たようで不思議な感じがして引き込まれました。
    私は主人公に説教をした友人とほぼ同じ境遇なので、身内でもないただの友達にそこまで言うか?とは思いましたがそれでもどちらかというと彼女の方に共感してしまったかな。がんばってはいるけどやっぱり社会に出て働くことに対して甘いよな…と。
    最初の職場の小林さん、彼女は恐い意地悪な人のように描かれてましたが、丸投げされてあれだけ手を煩わせて仕事を教えても結局自分には合わないので辞めますーだもんな。事実だとしてもちょっと気の毒。
    それでも最後には自分で活躍できる場を見つけて生き生きとしている姿に、読者の私も晴れやかないい気分になりました。

わかる!

凄い凄い凄いわかります。
    私も15年はいきませんが、ブランク後にパートを始めました。
    それまではマイペースに主婦業をしていました。
    今のパート先が私にはとても合っていて、出来るなら70までやりたいくらい(笑)
    凄い共感できる事だらけで面白かったです。

親は無くとも~とはよく言ったもので、子供達もある程度大きくなれば親が仕事で居なくても勝手にやってくれる。