みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

今の自分とリンク!共感してますっ!!

主人公と同じく、専業主婦歴10年で、働きたいけど、末っ子がまだ幼稚園児で、モヤモヤしてる真っ只中です。
    ~共働き大変なのはよく分かります!~が、旦那や家族の理解が無いと、専業主婦からパート勤めは案外ハードル高いのです。
    必要に迫られてる状況でないからこそ、なんとも説得が難しいのです……
    主人公のように。
    末っ子が一人で留守番出来る年齢になったら!私も勇気を出して、働きに出よう!と決意が出来ました!!
    専業主婦から変化を持たせたい方に!背中を押してくれる作品かと思います!!!

なるほど

職場に小さな子供のいるママパートさんが何人かいます。
    休みが突然なので正直迷惑。
    負担になるのは社員ばかり。
    しょうがないとは分かっているけど「またか…」と思います。

でもそれって人員確保してない上のせい。
    いつか自分も同じ立場になるかもだし、と思ってます。
    こちらの漫画を読んで、分かってたつもりのママパートの色々を垣間見れて良かったです。

面白く共感できました。

40才の母の立場での葛藤、年下に怒られ、覚える事に時間がかかり、本音で家族に自分は大変なの!と言えるところ、おばちゃんは強いよ、おばちゃんになるのも良いよというところ、たくさん共感できて、これからの参考になり、面白かったです。
    そして40才から仕事を探すことの大変さ、仕事に夢みてるのは若いとき、今は健康で仕事があるだけでありがたいという気持ち、なるほどと納得させられました。

仕事選びの大切さ

職業に貴賤なんかないし、どんな仕事でも大変なことには変わらない。ただ、自分で納得して選んだ仕事なら、辛くても乗り越えられる。パートの仕事であっても、その最初の仕事選びが大切なんだということがよく伝わってくる。
    この作者の作品を読むのはこれが3本目だが、とにかく読んでいて嫌な気分にならない、本質的な悪役はいないし、どの立場の人にも共感できるように描かれているのがいいと思う

by 5310582

分かるなぁ

我が家は一人目と二人目の歳がかなり空いてるので、一人目の時は仕事は全くしてませんでした。
    でも、またその下が生まれ、家事育児だけしていたら、精神的に参ってしまって…
    歳が離れてるせいで近所に同じ歳の子が居ずママ友さえ出来ない。
    孤立状態でした。
    それならと、一番下が幼稚園の年中になった頃に働きに出ました。
    外で仕事をする、家以外の人の役に立つ、いろんな人と出会い関わるというのは、お金以外のものも得ます。
    もちろん、その分家事も育児もしないといけないので大変さは増しますが…
    この漫画は、そういった方への応援歌になるのではないでしょうか。

私は既婚者で、子供はいません。なので、子育てしながら働いているお母さんの本当のご苦労は理解できていないとおもいます。
    でも、働いているから子供に愛情がないわけでもないと思うし、働いていないお母さんが仕事に理解がないとも思わないです。
    もっと旦那さんも、わかってほしいなとも思いました。
    未婚の人、既婚者でも子供のいない人、子育てしながら働いている人たたちが、お互い理解して折り合いを見つけながら頑張っていける社会に早くなればいいな、と感じる作品でした。

二人子供がいますが、上の子の時は育休を取り1歳半で職場復帰。
    二人目妊娠で退職しましたが、下の子が10ヶ月でパートで働きに出て今も働いてます。
    この主人公、「子供が小さいうちは難しいかあ」とあっさり専業主婦してたけど、そこがモヤっとした。
    働きたいなら保育園にすればいいのに。
    結局、そこまでして働く意欲はないのね~、と思ってしまいました。

がんばれ!って思うよ

小さい子を育ててフルで働いている方々からしたら甘っちょろくてムカつくだろうけど、この作家さんの主人公はでもでもだってで、他力本願な主婦が多い中、友達の辛い言葉も認めて自分で自分を見つめ直したのは偉いと思う。
    家族もちゃんとお母さんを認めて、自分たちも変わったのもすごい。
    母が忙しくなっても協力せず、文句ばっかって家族も多いから。
    ばーちゃんになっても続けていられたらカッコいいと思う。

いいなぁ…

子どもが小さいからって、長く専業主婦できるなんて、正直うらやましい。長く専業主婦してたら、そりゃあ、また働くのは難しいでしょ。子どもが小さい時から共働き世帯が多い今の時代には、あんまり共感できないような。みんな必死で保育園探して、必死で働いてるよ。

試し読みしか読んでませんが、
    言葉のよいしょよいしょにイラっとする。
    旦那さんの給料で生活できて、子供も幼稚園に入れられるなんて幸せじゃん。共働きしてなんとかっていう時代にさ。なのにパートしたいって意味がわからない。
    専業主婦って一日中家にいなきゃ行けないわけじゃないじゃん。
    家事がある程度落ち着いて、少し時間ある時に、カフェに行ったりショッピングしたりできるじゃん。
    毎日子育て、家事に追われてるんだからそれぐらいは許されるでしょ。
    それじゃダメなのかな?

自分自身、育休中で家事と育児に追われてるけど、子供連れて散歩行って週1でコンビニよっておかし買うだけでかなりの気分転換にはなるよ。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全350件