みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

ママ友の漫画も読みましたが、この方の淡々とした作風ながらも感情的かつ繊細な表現力はすごいと思います。
    感想としては長年専業主婦を続けている人とその家庭はこういう感じなんだ、、と自分の知らない世界を見たようで不思議な感じがして引き込まれました。
    私は主人公に説教をした友人とほぼ同じ境遇なので、身内でもないただの友達にそこまで言うか?とは思いましたがそれでもどちらかというと彼女の方に共感してしまったかな。がんばってはいるけどやっぱり社会に出て働くことに対して甘いよな…と。
    最初の職場の小林さん、彼女は恐い意地悪な人のように描かれてましたが、丸投げされてあれだけ手を煩わせて仕事を教えても結局自分には合わないので辞めますーだもんな。事実だとしてもちょっと気の毒。
    それでも最後には自分で活躍できる場を見つけて生き生きとしている姿に、読者の私も晴れやかないい気分になりました。

仕事があるって有難い…

私も現在40代…結婚を期に仕事辞めたい!って思った時期もありましたが、職探しをする勇気がなく…結婚、出産を経てなお、現在に至るまで学卒で就職した勤めを社畜として全う中(笑)。

主人公はずっと専業主婦をされていて、一念発起で働くも、一つ目の就職先は超ブラック( ´Д`)しかしながら、仕事に対するあり方について考えるキッカケになり、最終的には自分に合った働き方にたどり着けて良かったなぁ~と

(私自信、父が他界した後、50過ぎまで専業主婦だった母が自分の生活のため、働かざるおえなかった姿をみて専業主婦の方はどんなに家族を支えて来ても夫が居なくなれば社会的には無職…やるせないです!)

どんな立場であれ、仕事が有るって有難い!ってセリフに共感出来ました!

ボスの松さん!カッコ良いです!
    年長の御姉様方が働く職場の方が意外と子育て世代には優しいのかもしれませんね。

働きたい!と思っている方の背中を押してくれる様な、わりとハッピーエンドと思えるお話。この作家さんの他の作品に比べて闇は少なめです。

分かるなぁ

我が家は一人目と二人目の歳がかなり空いてるので、一人目の時は仕事は全くしてませんでした。
    でも、またその下が生まれ、家事育児だけしていたら、精神的に参ってしまって…
    歳が離れてるせいで近所に同じ歳の子が居ずママ友さえ出来ない。
    孤立状態でした。
    それならと、一番下が幼稚園の年中になった頃に働きに出ました。
    外で仕事をする、家以外の人の役に立つ、いろんな人と出会い関わるというのは、お金以外のものも得ます。
    もちろん、その分家事も育児もしないといけないので大変さは増しますが…
    この漫画は、そういった方への応援歌になるのではないでしょうか。

私は既婚者で、子供はいません。なので、子育てしながら働いているお母さんの本当のご苦労は理解できていないとおもいます。
    でも、働いているから子供に愛情がないわけでもないと思うし、働いていないお母さんが仕事に理解がないとも思わないです。
    もっと旦那さんも、わかってほしいなとも思いました。
    未婚の人、既婚者でも子供のいない人、子育てしながら働いている人たたちが、お互い理解して折り合いを見つけながら頑張っていける社会に早くなればいいな、と感じる作品でした。

がんばれ!って思うよ

小さい子を育ててフルで働いている方々からしたら甘っちょろくてムカつくだろうけど、この作家さんの主人公はでもでもだってで、他力本願な主婦が多い中、友達の辛い言葉も認めて自分で自分を見つめ直したのは偉いと思う。
    家族もちゃんとお母さんを認めて、自分たちも変わったのもすごい。
    母が忙しくなっても協力せず、文句ばっかって家族も多いから。
    ばーちゃんになっても続けていられたらカッコいいと思う。

この作家さんのシリーズは絵柄はシンプルだけど、心理描写は核心をついていて、面白くてよく読んでいます。
    主人公を甘いと言う人もいて、まあ実際そうなのですが、長年家庭を守ってきた専業主婦はこんなものではないかな。けど甘いなりに社会の厳しさを知り、失敗しながらも、少しずつ前進している主人公は前向きなのではないでしょうか。

参考になる…かも

たまたまだけど、もうすぐ13年ぶりに専門職に戻る。
    パートレベルでも、仕事は4年ぶり。
    正直、冒頭の主人公みたいな生活してるから全然自信ない。きっとこんな風に、四苦八苦しながら働くんだろうな。
    今まで世間の荒波から守ってくれてた旦那さんに、感謝。

ありそうでなかったマンガ

出産を機に社会から離れて早15年…。パートに行ける時間が出来そうだな、と思っていたところ大好きな野原さんの本を発見。意外と奥が深かった主人公が納得するパートに行きつくまでの流れ。相変わらずのほんわか画に楽しく読ませてもらいました。

野原広子さん、好きです

ママ友がこわい、を読みました。
    絵柄がシンプルだけど可愛くて、引き込まれるようにハマり、ポイントを使って読みました。
    私は子供がいませんが、社会勉強のために読ませて頂いてます。
    とても読みやすく、次も読みたい!という気になります。

読みやすい

39歳主婦なので主人公と同世代。ただ私の場合、結婚自体は35の時だったので主人公とは境遇が違いますが。女性は結婚や出産で仕事から離れる人もいるわけで…。ブランクが長いと仕事復帰はなかなか勇気が入りますよね。色々共感出来る所ありました。