みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

なるほど

職場に小さな子供のいるママパートさんが何人かいます。
    休みが突然なので正直迷惑。
    負担になるのは社員ばかり。
    しょうがないとは分かっているけど「またか…」と思います。

でもそれって人員確保してない上のせい。
    いつか自分も同じ立場になるかもだし、と思ってます。
    こちらの漫画を読んで、分かってたつもりのママパートの色々を垣間見れて良かったです。

来年幼稚園児と0歳赤ちゃん育ててるけど、旦那に[子供が可哀想]同じ事言われた。
    個人的には働きたい。専業主婦羨ましがられるけど、子供と一緒でいやいやされると正直きつい。昼寝しないし、付き合うのもしんどいよね。毎日は…しかも毎月切りつめてるし、自分の物買ってないってぐらい我慢してる。
    マンガ見てやっぱり早く小学生になったら、パートしようと思う。

ブランクでの仕事の復帰!!
    大変だと思います。

私も、子ども産んで6年。
    それまで何回か働こうかなーと主人に言ってましたが、
    やんわり拒否されてばっかりでした。

確かに、働きに出ると子どもが寂しい思いするし、迷ったけど、パートで社会に復帰しました。
    まぁ、簡単に言えば家計がギリギリだったことあり、最終的には働けーと言われました。笑

共感

初期の仕事に対するプレッシャーすごくわかります!
    指導員の先輩に厳しく当たられてかわいそうだけど、会社が勝手に素人を採用したのに指導を丸投げされた先輩の苛立ちも理解できて…わたしも会社で全く専門外の部署に配属されてしまって、なんの知識もないわたしに対する先輩の苛立ちが辛くてつらくて…文句なら異動させた人事に言ってくれと何度思ったことか(笑)

なんとなく分かる。

子供が小さい時働くと結構周囲に迷惑かけるし必ずハプニングが起こるもの。で、子供が成長し安心して働くぞ~って本人張り切ってはいるけれどその時には年齢高いしブランク有りすぎて仕事内容覚える自信無いし不安。さらにナカナカ働く職場が無い。雇ってくれない。身近であるある。だから主人公の気持ちなんとなく分かる。

無料分だけ読んでみました。専業主婦である事を押し付けるなんて!という意見もあると思いますが、子供二人もいて専業主婦でいる事を望まれるなんて羨ましいな~と私は思います。子供が病気した時、病気を治す事だけに集中できるし、側にしっかりいられるし・・・。

小学生が2人。
    2人が生後半年になると、旦那や託児所に預けて、少しの時間だけ好きな仕事を続けて来ました。
    なので常に社会と少しだけ繋がり、でも子供達との時間もがっつり取れる恵まれた環境だったと思います。

もし全くの専業主婦だったら、と考えるとやはりキツイです。
    でも子供達も大きくなった今、もっと仕事を!となると悩みます。

やりたいことを選択する自由

旦那の収入で困らなければ、専業主婦でもいいなと思ってた若かりし頃。子どもができると外に出たくなる気持ちわかります 子どもが家にいない時間帯に仕事するのがなんで駄目なんだろう 両立の問題?旦那も家事に参加させられるのが嫌とか? 男の人ばかり、選択の自由があって 奥さんにも選択の自由を持たせてほしい

甘甘

甘いよね。さすがは15年も社会から離れていただけある。まずハローワークって笑
    ネットも使えないのかな? 旦那さんが働かなくてもいいと言ったくれるなんて、正直羨ましいけど…
    ちょっと、世間知らず?過ぎて共感できない。私もワーママだけど。。。なんか自己中な感じがして嫌ー!、

無料分では話の導入部分だけなので、そこまでレビューできませんが、旦那の言葉の端々に“お前では出来ないよ”というのが伝わってきて、それがすごくムカつきました。
    専業主婦を見下してる感がありありと感じられるし…。ムカムカしそうなので、続きを読みたいとは思いませんでした。