みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

頭が痛くなる…

心当たりのある新興宗教で、心当たりのある学校で、記憶にある事件で、更にこの話の場合は家庭の問題も大有りで、筆者の半自叙伝ということであったが、壮絶な半生を送られていたことが分かる。子どもにとっての親、子どもにとっての学校、子どもにとっての友だちは重大な影響力を持っていて、それらに苦しめられているはずなのに、それしか選べなかったはずなのに、いつまでも自分を責め続けてしまうツラさ。頭が痛くなる…。しかし、一方で私も筆者と同様にこの漫画によって、何か救われていることも事実である。

愛と呪いは表裏一体なのかも

内容は、心にずしっと重いものがのしかかるもので読み進めるのは辛いのですが、どこかで『次のページではもしかしたら、違う展開になっているのかもしれない』とどこかでそうであってほしいと願いながら、結局最後まで読んでしまいました。
    こんなにも救われないとこもあるんなら、死んだほうがましだと考えながらも生きるとこを選んでしまうのはなぜだろう、どこかでいつか救われると信じているのか……
    本当に読むのは辛いのですが、読まずにはいられませんでした。

壮絶な気がする

父親からの性的虐待、盾にならない母、わけのわからない宗教の強要…それをマンガに出来る強さ。実話なのかフィクションなのか…こんな過去があったらまともな大人になんてなれないと思う。それでもしっかり生きてる作者は素晴らしいと思う。

半自叙伝ということで。。

興味を持って無料分読みましたが、あまりに闇が深い。。
    自分がこんな環境の中で育ったら、それが異常なことにも気づかずに、暮らしていくのかなーと思った。それが幸せか不幸せかはおいといて。。

とりあえずお父さんだけは許せない。

家族が最低過ぎる

家族が最低過ぎる。
    娘に性的虐待をしている父親が最低過ぎる。
    そしてこの作者さん、お家が新興宗教でもやって苦労されたんじゃないかと心配にもなりました。最終話でいきなり主人公が大人になってましたが、少しでも心の平穏を得られたことを祈ります。

子どもに宗教は悪影響

自分も宗教の家に生まれたが、途中まで読んで細かいところは違えど感じたこと考えた事が同じで驚いた。1部を除けば普通の家で家族仲良くいないといけないという考えが思考を止める。
    こんな歪んだ家庭でまともに育つわけが無いのにそうなったのはあたかも自分のせいなんて納得がいかないよね。この先どういう決断になるのか覚悟を決めて読ませていただきます。ただ途中までですが同じ事を考えた人がいたんだと少し救われました。

そうそう、と共感しつつ希望を持って読んだ

性的虐待を受けた覚えはないけど、摂食障害と性的関係を持たないと人と関わらないところがあって、嫌なことがあれば逃げたい死にたいといつも悩んできた。話の中に出てきた、特別な存在でありたい、構ってほしい、助けてほしい…わたしにもそんなところがあって、そうそうと共感。結婚して子どもを産んだ今、うまく子育てできていない。主人公のように子どもを持っちゃいけないと思いつつ、生きてる言い訳を作りたくて子ども産んだような気がしている。私も変わらなければ、子どもは好きだ、大事にしたいから頑張らなければ、ようやく決心がついて心療内科に通い始めた。そんな時にこの漫画に出会った。考えや行動、キレる17才と同じ年齢、色々と条件が揃いすぎてて噛みしめながら読んだ。主人公がなんとか頑張ろって生きようとしている、その姿に希望を見出そうとしている。お願いだから死なないでください。

壮絶な内容に息苦しくなってきました。

本当にこんな家庭が存在するということに、背筋が寒くなり
    ます。

特に実父の主人公に対する性虐待。
    正視に耐えられません!
    許せない怒りで感情が爆発しそうなほどです。

主人公の家族みんな狂っている。

この時代流行った新興宗教、大嫌い!

私事ですが、父方の叔母が◯◯の科学にどハマりして、
    私の一家もしつこい勧誘の災難に見舞われたので、

新興宗教の異常性は分かっていました。

それにしても主人公さん、
    よく耐えて頑張ってこられたこと!

自分自身を一番大切にして、
    自尊心をしっかり持って、残酷な現実に負けないように
    立ち向かって欲しいと願うばかりです。

タイトルの意味

最終話まで読んでタイトルの意味が納得できました。愛子の普通の家に生まれたかった、と最後まで乞うていた思い。自分が受けてきた苦しみは誰にも理解してもらえないという孤独。思いを吐きだすと暴力につながってしまう。母親の勝手な言い訳には読み手の私も怒りがわいてきた。母親のしたことはとうてい許すことのできないことだけれど、結局愛子は許した。ここには色々な思いが絡みあって、絵とセリフでこれだけ表現できるのはすごいと思う。
    表紙の怒っているうな、笑っているような、泣いているような、諦めでいるような、愛子の中のドロドロとした思いがわかるのがすごき画力。

まだ読みはじめだが、絵が可愛らしいので虐待の話だとは思わなかった。あまりにひどい。家の中が地獄。娘に性的な欲求をぶつける父親って。他に大人がいない訳じゃなく、祖母も母もいるのに助けるどころか更に主人公を傷付ける。最後まで読めば、救いはあるのかな。こういう状況からきちんと救いだしてくれる機関が正しく機能して欲しい。子供もこれが普通だと思わないで、逃げて欲しい。つらい思いをたくさんした分幸せになって欲しい。