みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

つらい

同じぐらいの世代の方だと思った。
    作品紹介にあるもの、全部、私が中学生の頃に聞いた名前だ。私より少し下なんだろうか。

世紀末、震災、サカキバラ、地下鉄サリン。
    この世は終わりの象徴でしかなかった気がする。そして丁度その頃、私も私の人生の中で大事なものを失って。

怖くて、先を読み進めるのかを迷う。あの頃の、どうしようとなく子供の自分の、漠然とした恐怖と向き合わないといけなくなりそうで。

同世代の方は良くも悪くも引かれる作品ではないかと思います。

暗黒の日々

読んでる側も精神的な負荷がかかってきて、辛くなるお話。
    救われることを淡く期待した矢先に、
    残酷に突き落とされる。
    こんな環境で狂うなって方が無理じゃないかと思った。
    実話だとしたら、主人公がこの中をただ生き延びたということが、どれだけ奇跡に近くて、凄いことなのかと思う。

読むと鬱になる

以前Yahooニュースでこの漫画が取り上げられてました。めちゃコミにあったので購入して読みましたが、、

こっちまで鬱になる!!

しかし作者様の自叙伝なので、鬱になるなんて言ったら失礼ですね。
    これが実際にあったら、、、よく成人するまで生きられたなと。
    学生の時なんて、クラス替えで人生変わるくらいに思ってた他者との関係に多感な時期。学校でも浮いて、家庭には休まる場所もなく、あの少女時代を過ごしてこうやってペンをとられているって本当に尊敬に値します。

漫画って、愛だ恋だ冒険だー!ってだけじゃないよなって、改めて気付かせてくれた作品でした。

⭐︎5にしたいが

鬱になり、読むのがしんどく3にしました。絵が雑や下手言う人いるけど、自分の好みじゃないだけなんでは?無駄を削ぎ落とした簡略な絵であり、下手じゃないと思う。といいつつ、私も好きな絵ではありませんけど。ニュースの中だけじゃなく自分の狭い範囲だってksや共依存の女がいる。大抵浮気に走るが、父親は身近でお手軽な弱者に行ったんだね。あと安心?よその子だと世間にバレるから。他人には恥や怖い感情ある癖に身内にはないんだよね。内弁慶の最悪男や

酒◯薔薇と検索して

ふと酒◯薔薇と検索してみたら何か作品が出てくるかなと思い調べてみたらこの作品が見つかりました。
    まだ最新話まで読んでませんがこの作品が酒◯薔薇聖斗と何ら関係ないけど、その事件があった年の半自伝的作品です。(説明にも書いてあります)

主人公を取り巻く環境は惨いです。
    こういう親からの虐待や毒親の話を読んでいると本当にあった出来事なのかと疑いますが、現実に起こっていることなんですよね…

体験談はただただ辛いですが……

それでも、前向きに捉えるために描いておられるのだと思います。ホントに辛い体験は、周囲からは重くて目を背けたくなりますが、知らなければいけないし、目を背けてはいけないのではないでしょうか。

我が家も毒親でしたがまたジャンルの異なる毒でした。それでも前向きに受け止めて乗り越えてきました。最終的にどんな展開が待っているのか、できれは続きを読んでみたいと思っています。

なぜかおすすめに出てきました

ポイントもないし無料で読める漫画ないかなぁ?ってスクロールしたら出てきた漫画。
    何となく気になるタッチのため読んだところ。。

なんという絶望感の強い漫画なの(>_<)
    切なすぎます。

報われてほしいけど、これ以上胸が痛むのは
    辛すぎるということで、読むのはやめました。

幸せになってくれ、主人公よ。。
    友達になって助けたいくらい不幸だ。

辛い

辛いストーリーです。。。
    もう少し、無料で読みたかったな。
    他に読みたいものもあるので、購入は検討中です!

共感

漫画のあらすじを読んでためらいました。なんだか育ちが似てるなぁ、と。作者の方が勇気をだしてこの漫画を描いてくれたことに感謝です。まだ無料分しか読んでないけど、最後は主人公、作者がハッピーだといいなぁ。

悲しさ極まりない

虐待の中でも1番親がやってはいけない、子どもへの虐待。心の傷は大きくなって何倍にも膨れ上がる。以上と気がついたとき、また誰も信じれなくなるし、考えただけで、吐き気のする親だ!この世の中、虐待だらけで、生きていくだけで精一杯の子どもが溢れてできているということが、わかる作品だとは思いました。