みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

途中まで読んでやめた

絵はコンテのようで雑。びっくりするくらい一話が短い。これで稼げる漫画家は楽だな。

「一番許せないのは親父だ」とみんな口を揃えてレビューに書いてる。え、普通だけど?私も父との入浴を強要されてましたけど。主人公のように拒絶できなくて18まで続きましたけど。
    まともな大人に成長できないのではないかという危惧もレビューに書かれていた。この多感な少女が最後にどうなるのか見極めたいので最後まで読もうか悩んでいる。
    私はまともじゃない。

by sora89

闇が深い

この作品って作者の自伝的も含まれるって、思春期ころまでの『わたし』。現実ならばひどすぎる家庭も学校も。居場所は無いんだ‥『わたし』には。そのあとどうやって大人になったんだろう?
    不可思議であるが、暗い、暗すぎる。
    もっと別の方法でこの闇を表現できなかったのかな、確かに主人公の境遇は辛すぎるのだけれど。

家族がありえない

無料分を読んで衝撃を受けました。こんな事ってありえる?って最初信じられないくらいショックが大きかったです。家族が本当に最低。

生まれる場所は選べない

どこにも逃げ場がない幼少期、特に父親の性的虐待が最悪。他の家族も笑いながら見ていてこんなんじゃ自尊心が育つはずもない。時折挟まれる大人になった主人公とおばあちゃんのシーン。ここにくるまで苦しいこと沢山あったんだろうなって切なくなる。

心が重い

虐待も宗教も自分には無縁で、読んでても主人公の心情は理解しきれなかったです。
    ただ、普通である事がいかに幸せな事かと強く思いました。
    なんだか「次のページ」にいくのが怖くて途中までしか読んでいませんが、いろいろ考えさせられる作品です。

by 八岐

しんどい

オススメで出て来たので読み始めましたが…あらすじにもある通り、毒親の話で。腹が立ったり、イライラしたり。でもこういう親って、実際にも沢山いるんでしょうね…まだ途中ですが読んでいて、しんどいので気が向いたら続きを読みたいと思います。

いやになる

子供がいる身からするとどうしても、いやだけど見たくなって、見て、いつも後悔する。クソみたいな大人の餌食にされる子供たち。ほんとに悲しい。子供ってほんとに、大人にな逆らえないから。。

読んでて痛い

読んでるとつらくなります。
    父親から性・的なぎゃく・たいを続けられて、母親も止めようとしないとか、つらすぎる。
    無料分を読みましたが、読んでてつらくなるので、続けるか微妙です。

あまり好きではない。

ショッキングな作品です。近頃、多く報道される近親者からの性暴力。
    その事に対しは、激しく憤りを感じます。
    半自伝だと言うことですが、作品を通じて世間に仕返しをしたいだけなのでは?

救いが無さすぎる。。性的虐待許せない。主人公には自分の人生を切り開いてほしい。産まれてくる家庭で人生決まるにしても環境が酷すぎて、読んでいて辛くなりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件