みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

闇が深い

この作品って作者の自伝的も含まれるって、思春期ころまでの『わたし』。現実ならばひどすぎる家庭も学校も。居場所は無いんだ‥『わたし』には。そのあとどうやって大人になったんだろう?
    不可思議であるが、暗い、暗すぎる。
    もっと別の方法でこの闇を表現できなかったのかな、確かに主人公の境遇は辛すぎるのだけれど。

重く暗いストーリー

序盤から、先を読むのも躊躇うほど
    救いのない展開が続き、辛い。
    加えて、登場人物の誰にも共感はできないのに
    なぜか読む事を止められない不思議。

それはきっと
    劣悪な環境に置かれた主人公の少女が
    どうかこの呪縛から抜け出せますように、と祈らずにはいられないから。

愛とはきっと、醜く歪んで、美しい。

考え深い

全部読みました。宗教、虐待、友人関係、全てが含まれる話し、衝撃的でした。絵から考えると、そんなに暗い題材とは思えないから、まだ救われるのかもしれない。性的虐待をしてきたお父さんの顔が見えなかったり、恨んでいたお母さんに対しての大人になってからの感情、読んだ後、面白かったけど、暗くなります。

共感

漫画のあらすじを読んでためらいました。なんだか育ちが似てるなぁ、と。作者の方が勇気をだしてこの漫画を描いてくれたことに感謝です。まだ無料分しか読んでないけど、最後は主人公、作者がハッピーだといいなぁ。

こどものころ

こどものころ、自分の力ではどうしようもなくて、家族や学校に従うしかなかったころを思い出す。地獄だと感じるときがあった。酒鬼薔薇聖斗の犯行声明が、ストーリーにはまりすぎて怖いくらい。酒鬼薔薇聖斗が異常なのか、社会が異常なのか?わからなくなる。今さらだけど、せいとって生徒だったのね。

今一番気に

気になっている漫画です やっぱりノンフィクションは最高です つらい読んでいるだけなのに実体験してる訳ではないのに、気持ちが抉られます。援交してる主人公が悲しい。歳を重ねても傷が癒えない、とても時間がかかっているようで辛
    い。興味半分で読んでいて申し訳ないです:…

悲しさ極まりない

虐待の中でも1番親がやってはいけない、子どもへの虐待。心の傷は大きくなって何倍にも膨れ上がる。以上と気がついたとき、また誰も信じれなくなるし、考えただけで、吐き気のする親だ!この世の中、虐待だらけで、生きていくだけで精一杯の子どもが溢れてできているということが、わかる作品だとは思いました。

辛い

なんか辛い 父親 母親ありえへん あんな母親父親のこと言ったら娘のせいにきっとするわ 大人しい いい子やと言われへんのか 小さい頃からあんな母親やから言われへんのか あんなにめちゃめちゃ叩かれてるのには笑ってるって、機能不全もいいとこだ 早く大人になって暴れて出て行かないと!

後悔

無料分から読んだら後悔しそうなので避けてきましたが気になって読んでしまいました。主人公の家族に怒りしかありません。
    主人公の絶望を書いた話なので鬱展開です。結局最後でも主人公が報われた感じがないのでモヤモヤしました。

重い

絵が可愛らしいから何とか読めます。
    ただ、本当に内容が重いです。
    主人公が可哀想でならないです。
    あんな家庭環境も最悪だし、宗教も意味がわからない。
    でも不思議と夢中になって読んでしまいました。