みんなのレビューと感想「幸福行きエレベーター」(ネタバレ非表示)

主人公も周りもクズ

作中では、主人公の人間性が叩かれてるけど、登場人物の人間性も、どうかな、と思う。

両親
    高校生になって、成績の悪さを詰ってるけれど、幼少期から中学生まで、散々甘やかし放題にして、学業を疎かにしたからでは?
    娘の側で姪を持ち上げる、姪に家庭教師を依頼する、反発して、当然なんだけど!?

本当にこの親ありて、この娘ありの典型的な例だね。

親戚
    容姿を理由に姪を持ち上げる、もう一人の姪にが日本最高の学府に合格するなり、親戚一同総出お祝いする。
    どうなってんの?
    ラストで叔父がお金の無心を断った事を理由に転落した主人公を突き放してるが、貴方たちだって、叔父を見殺しにしたから人のこと言えないのでは?
    そもそも、貴方たちが無心を断ったから、一番疎遠の姪を頼ってきたのに。
    本当に昇り調子の親族を持ち上げて落ち目の親族を冷淡に扱う酷い一族だね。

叔父
    あんな超上から目線で慰めてもらっても反感抱くだけだし、人生脱落呼ばわりされれば、お金を無心されても、突き放したくなるよ。
    頼み方も超上から目線だし、しかも幼児の前で頼み込むって、どういう神経してるの?

従姉妹
    あんなおかしな宴会、いくら高校生でも辞退するのが普通だよ。
    作中の良心として描きたいが、叔父を突き放した主人公がそこまで言うのなら貴女がお金を貸してあげればいい、と言われたのに何も言い返せないのは、何でかな⁉️
    ここが、自分がこの従姉妹を好きになれない理由。
    従姉妹一家
    研究を買い取ってもらったということがどうにも解せない、お金と豪邸はあっても研究者としての居場所がない気がする。

妻の浪費癖を非難してるが、そこまで妻を甘やかした貴方の責任は⁉️

最後に金融業者
    明らかに違法な貸し付けだよ。
    とまあ、登場人物の全てが、主人公と良い勝負なくらい人間性最悪なのに主人公が悲惨な末路を辿るのは、クズが集まると一番立場の弱い人間がバカを見ると言いたいのかな⁉️
    絵も話も雑だが、その点を評価して4!!

ギャグとして読む分には、なかなか面白い

極端な設定とストーリー展開がとても面白い。
    絵はちょっと貧弱な感じがしたので減点したけど、主人公が地団駄を踏んで悔しがったりとか、ちょっとオーバーなアクションがウケました。

笑えるお話し

ちょっと話しは極端ですが、ありそうな話しですね。
    この勘違いオンナに育てられた勘違い娘が気の毒ね。

タカピー

結局最後は中身。
    それに見た目ってその人の人格が表面に出てくるから若いうちから中身も磨かないとね。

哀しい

女性の武器は見た目!と思っている主人公が歳を重ねるごとに寒々しくて哀しい終わりでした。
    こういう人は、中身を磨こうとは思わないんですかね。主人公にさんざん馬鹿にされてきた秀子さんご一家が実力と努力の末に大きな成功をおさめた事で、スカッとしました。

最後

が期待した通りの内容でしたが、もう少し詰めてくれても良かったかも。
    人生着実に行きていかないとなーと思わされる作品でした。

絵が

絵がものすごくレトロな感じですがたまにはありです。典型的なストーリーですが無難で好きです。話が長く無いので読みやすい。

好きな人はいいかと

私はあまり、絵が好きじゃありませんでした。主人公の美人傲慢タイプも、絶対に友達にはならないタイプです。
    旦那の稼ぎに頼りすぎないという教訓でしょうか?

胸糞悪くさせる主人公でしたが美貌に奢らず、人間性を磨き努力してコツコツ地道に生きてけば幸せになれるのだと主人公がバカにしてたいとこさんとの対比が読んでてスカッとしました!

楽しいです

こういう話は面白いけどちょっとかわいそうと思いました。でもおもしろいからまた読んでみようと思います。