ゴミ屋敷とトイプードルと私♯のレビューと感想

ゴミ屋敷とトイプードルと私♯

ゴミヤシキトトイプードルトワタシ

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全6,923件

素直な努力家だったサヤ

SNS怖い、女子同士のマウント合戦や嫉妬が怖い、サスペンス色がありドキドキしながら読みました。
    サヤは墜ちてしまったけれど、本来は素直な努力家のステキな女子だと思いました。
    misakiさんと違い、普通の家に生まれたけれど進学先も就職先も一流、自分磨きをしてスタイルもキープ、自分で努力して色々勝ち取ってきたのですから。
    素直さがアダになる怖さがサヤ編の本質なのかも。SNSの内容も一流企業入社も良い学校出身も、本人は自分で選んだと自負していますが、実際は他人や大衆の評価や口コミやいいねで判断し、自分で評価して選んでいない。サヤは人の評価を鵜呑みにする素直さ=愚かさから抜けられなかった。
    自分の軸を作ることができなかったサヤは、周りの評価を気にしすぎてビクビク暮らす、大嫌いな親と同じになってしまった。
    そして他人の評価を鵜呑みにする素直さは、何かあると他人のせいにする駄目さに繋がります。
    実際一部上場企業でも、人の意見や指示を鵜呑みにして、失敗すると全て人のせいにする社員多いです。どんな組織にもいい人悪い人、できる人できない人がいるので、他人の言いなりは困るんですよね。
    努力家ではあるので、素直さをうまくコントロールできたらサヤさんは再起できると思いました。

怖い、人間の欲望(特に女性)って怖い

この作品の主人公みたいにオジ様相手に股を開いたり仕事をサボったといった感じではないですが、私も学生時代に身の丈、身の程をわきまえずに失敗した経験があるので、戒めという意味で読ませてもらいました。主人公の可愛がられたりチヤホヤされた経験が捨てられない気持ちは分かりますが、まだ若いから、心を入れ替えれば、やり直せるのではないかと思います。私の近くにもSNSで自撮りオンリーでコメント欄が可愛い、美しいばかりの女性がいますが、この主人公みたいにならないかと心配になるくらいです。美という物は時を経るにつれ、劣化していきます。劣化していく分、内面を磨いたり、能力を上げていかないと空っぽのまま歳を取ることになります。

はまってしまいました

ふとしたきっかけで読み始めたのに楽しみになっていました(笑)
    気の毒なのが徳井さん。
    前作で明日香の若見せキラキラを馬鹿にしていましたが本人に言ったのは自分に害をが及んだからで、まあ、さほど悪い人ではなかったのに。さやからハケンさんに乗り換えが早かったのは確かだけど。
    元カノが、あんなことするなんて、トラウマになりそう(笑)

次回は徳井編か詩織編希望。

前作から読んでます。

サヤが主役なんが嬉しかった。やはりリクエスト多かったのかな。
    まあはっきりいって「若い」だけが取り柄で性格は悪いな ってのが前作の印象でしたからね。サヤは。

そのサヤの堕ちっぷりがやっぱし目が離せず。
    港区オジサマに生贄として提供されてたのはサヤだけじゃなくてほかにもいそうだけど…。

詩織も、年齢は未記入だけど、おそらくは前作の明日香(34)と同じ年か、明日香よりもちょっと若いかもしれないけどおそらくは30前後だと思うから、ある意味婚期逃しかけのキャリアウーマンだし、若いだけが取り柄なサヤに徳井が惹かれてるのが内心腹立ってたのかも。

しかし、いくつかのレビューでも散見されますが、徳井も、イケメンだけが取り柄ではっきり言ってサヤ同様、中身も薄くてチャラい男な感じ。
    そんなにいい男 って感じでもなく。
    社内で仕事も評価されてるような記述もあったけど、おそらくは顔と、チャラい部分が仕事ではいい面として発揮されているせいではないかと(ある意味コミュニケーション能力が高い ってことでもあるし、顔と気さくさで女性社員を動かしていけるのは、業務内容にもよるけど仕事では強みで発揮される場合もあるから)。

徳井も、サエない男性社員たちからは密かに妬まれてたりしてるかもね。

詩織さんも以前徳井を誘ったけどフラれた過去があったりして。

そんでもってサヤに

年上のオバサンが誘ってきてウゼーし

って社内でこっそり言ってるの聞いてしまったとか(笑)

しかし、もしまた次作があるならば徳井がサヤや中山さん(中山さんも普通な派遣を装ってたけどあんだけのお嬢様なら、上層部はおそらく正体を知ってたんじゃないのかな。派遣のわりに仕事の提案は派遣の領域超えてたのが気になってたけど、上層部は知ってたから社内でも普通な対応だったとか)以外の女性から手ひどくフラれたり、男性社員の妬みで社内でエライ目に合うとかそんなんもちょっとみたいかな。でもマンガだとあんまり面白くないかな?

結局のところ…

人を蹴落として散々バカにして、自分のことは棚上げで仕事もろくにしないのに成果を得ようなんて、ムシが良すぎるんだよね。正直者はバカを見るっていうけど、バカを見たとしてもこういう人達を羨ましいとは思わないかな。言っちゃったもん勝ちとか、やっちゃったもん勝ちとかそりゃあって、理不尽なことも納得のいかないこともある世の中だけど、結局のところは真面目に生きていくことの方が自分の言動に責任が持てるし、もし失敗しても納得がいくんじゃないかな。

ついに購入してしまった!

広告で度々見かけるこのマンガ。
    でも会員登録したり、月額払ったりしてまで読むのもな…と躊躇していましたが、気になって仕方なく、ついに新作公開日に合わせて購入してしまいました(笑)

前作もそうですが、まず絵がキレイで読みやすいですよね。ストーリー展開も面白くて、何回も読んでしまいます。

私は一児の親になった今、サヤといい明日香といい、育った環境が人間育成にいかに深く影響するかを改めて考えさせられました。

あすかの方のトイプーから読んでました。私はあすかの話より、こちらのさやの話の方が好きです!現代あるあるって感じで、共感する方も多いのでは?
    もちろん、あすかの方のトイプーも面白いので、二つ合わせて読むとなお良いと思います。

前作から一気に読んでしまいました。
    SNSが流行ってから、周りと比べて自分を少しでも良く見せようと変な努力するようになって、この漫画はその究極のような感じですね。
    内容はスッキリすることもあれば、ちょっと可哀想というか哀れに思うこともあり。
    自分の中に芯や軸がないと、価値の基準が他人によって歪められてどんどん自分を見失っていくのですね。
    幸せは外ではなく内に求めないといけないな〜と思いました。

リアル

作者さんは、どうしてこんな話を書けるのだろう…。どんな体験してきたひとなのか、それがいちばん気になったりして(笑)女子の気持ちをよくわかってて、話の展開うまいなーと思う。私は前作脇役でのサヤを嫌いじゃなかったから、まさかこんな形で堕ちていくとは。彼(徳井)に対する女子のああいうキレ方や追い詰められて出る本性がとくにリアル。サヤを隠し撮りしてる犯人が気になる!

広告で見て気になったので試し読みから入りました。1個目のお話はなんとも言えないスピードであっという間に転落したので広告だけで良かったかな?と思いましたが、2話目は比較的ゆっくり目に転落していくので見応えがありました。
    ただ時期か過ぎると広告でもお話が進んでいくので重要な部分は広告だけで全部賄えるのかなと...。
    個人的には楽しめましたがもう少しお値段は安くして欲しいとは思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全6,923件