みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私♯」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

素直な努力家だったサヤ

SNS怖い、女子同士のマウント合戦や嫉妬が怖い、サスペンス色がありドキドキしながら読みました。
    サヤは墜ちてしまったけれど、本来は素直な努力家のステキな女子だと思いました。
    misakiさんと違い、普通の家に生まれたけれど進学先も就職先も一流、自分磨きをしてスタイルもキープ、自分で努力して色々勝ち取ってきたのですから。
    素直さがアダになる怖さがサヤ編の本質なのかも。SNSの内容も一流企業入社も良い学校出身も、本人は自分で選んだと自負していますが、実際は他人や大衆の評価や口コミやいいねで判断し、自分で評価して選んでいない。サヤは人の評価を鵜呑みにする素直さ=愚かさから抜けられなかった。
    自分の軸を作ることができなかったサヤは、周りの評価を気にしすぎてビクビク暮らす、大嫌いな親と同じになってしまった。
    そして他人の評価を鵜呑みにする素直さは、何かあると他人のせいにする駄目さに繋がります。
    実際一部上場企業でも、人の意見や指示を鵜呑みにして、失敗すると全て人のせいにする社員多いです。どんな組織にもいい人悪い人、できる人できない人がいるので、他人の言いなりは困るんですよね。
    努力家ではあるので、素直さをうまくコントロールできたらサヤさんは再起できると思いました。

怖い、人間の欲望(特に女性)って怖い

この作品の主人公みたいにオジ様相手に股を開いたり仕事をサボったといった感じではないですが、私も学生時代に身の丈、身の程をわきまえずに失敗した経験があるので、戒めという意味で読ませてもらいました。主人公の可愛がられたりチヤホヤされた経験が捨てられない気持ちは分かりますが、まだ若いから、心を入れ替えれば、やり直せるのではないかと思います。私の近くにもSNSで自撮りオンリーでコメント欄が可愛い、美しいばかりの女性がいますが、この主人公みたいにならないかと心配になるくらいです。美という物は時を経るにつれ、劣化していきます。劣化していく分、内面を磨いたり、能力を上げていかないと空っぽのまま歳を取ることになります。

結局のところ…

人を蹴落として散々バカにして、自分のことは棚上げで仕事もろくにしないのに成果を得ようなんて、ムシが良すぎるんだよね。正直者はバカを見るっていうけど、バカを見たとしてもこういう人達を羨ましいとは思わないかな。言っちゃったもん勝ちとか、やっちゃったもん勝ちとかそりゃあって、理不尽なことも納得のいかないこともある世の中だけど、結局のところは真面目に生きていくことの方が自分の言動に責任が持てるし、もし失敗しても納得がいくんじゃないかな。

次回は徳井編か詩織編希望。

前作から読んでます。

サヤが主役なんが嬉しかった。やはりリクエスト多かったのかな。
    まあはっきりいって「若い」だけが取り柄で性格は悪いな ってのが前作の印象でしたからね。サヤは。

そのサヤの堕ちっぷりがやっぱし目が離せず。
    港区オジサマに生贄として提供されてたのはサヤだけじゃなくてほかにもいそうだけど…。

詩織も、年齢は未記入だけど、おそらくは前作の明日香(34)と同じ年か、明日香よりもちょっと若いかもしれないけどおそらくは30前後だと思うから、ある意味婚期逃しかけのキャリアウーマンだし、若いだけが取り柄なサヤに徳井が惹かれてるのが内心腹立ってたのかも。

しかし、いくつかのレビューでも散見されますが、徳井も、イケメンだけが取り柄ではっきり言ってサヤ同様、中身も薄くてチャラい男な感じ。
    そんなにいい男 って感じでもなく。
    社内で仕事も評価されてるような記述もあったけど、おそらくは顔と、チャラい部分が仕事ではいい面として発揮されているせいではないかと(ある意味コミュニケーション能力が高い ってことでもあるし、顔と気さくさで女性社員を動かしていけるのは、業務内容にもよるけど仕事では強みで発揮される場合もあるから)。

徳井も、サエない男性社員たちからは密かに妬まれてたりしてるかもね。

詩織さんも以前徳井を誘ったけどフラれた過去があったりして。

そんでもってサヤに

年上のオバサンが誘ってきてウゼーし

って社内でこっそり言ってるの聞いてしまったとか(笑)

しかし、もしまた次作があるならば徳井がサヤや中山さん(中山さんも普通な派遣を装ってたけどあんだけのお嬢様なら、上層部はおそらく正体を知ってたんじゃないのかな。派遣のわりに仕事の提案は派遣の領域超えてたのが気になってたけど、上層部は知ってたから社内でも普通な対応だったとか)以外の女性から手ひどくフラれたり、男性社員の妬みで社内でエライ目に合うとかそんなんもちょっとみたいかな。でもマンガだとあんまり面白くないかな?

なんだかなぁ。。。
    某芸能会の裏側作品みたいに、身体を張ってでも仕事をとる貪欲な女の子を、少しでも肯定的に描いてくれれば救いもあるのに、とにかく”キラキラ”している女性への嫉妬をこのマンガで発散、結局は挑戦しない安全パイだけを取る地味女万歳っていうノリが、私には合わない。

就職試験を勝ち抜いて、男性社会の中でキャリアを積むオラオラ女性より、ゆるく派遣で働いて単に節約しながら安全なことだけ選んで消極的に生きる、地味な人が増えたら、嫌だよ。

続きが気になる作品

全話購入しました。
    前作の主人公アスカと今回の主人公サヤはみんなから羨ましがられたいという気持ちや自己承認欲求が強い本質は同じですが、性格に違いが見受けられます。

アスカはSNS上で虚偽の華やかさをアピールするためであれば、実生活は多額の借金があろうとも部屋が汚かろうとも厭わない印象です。

サヤはSNS上でも実生活でも同じ華やかな生活をするためには手段を選ばない印象です。
    アスカは実生活の華やかな生活は諦めている印象も受けましたが、サヤは若いからか自己評価が高く、華やかな生活を手にしようと必死な印象です。

by sskm

こんな人いる

こんな人いるかなと、前作では思ってたけど、今回の主人公は実際に居そうな感じ。
    意識高い系でいながら、他の人を見下して、人目を気にする。
    まだ続きがあるみたいだけど、最後にスカっとする展開だといいな。

明日香復活…そう来たか!

サヤが主人公の港区編が終わり、どんな展開になるのかと思ったら、明日香再登場、まさかのスピリチュアル系ですか!
    ご縁、引き寄せ、絆…私の元友人もスピリチュアル系にハマって変な方向に行ってしまったんですが、この作品に出て来るような、いかにも~な言葉満載のブログやっています。
    もうヤバそうなニオイしかしないですね(笑)
    今後の展開がますます楽しみです!

by lale

明日香編最終回!?

前作から読んでます。
    明日香編、最終回と表記されていたので
    もう終わりなのかな?

ここまで来るのに
    明日香
    どうしようもない人間だな、おい。
    なーにも変わってないなむしろ悪化してる?

とかネガティブなことしか思えませんでしたが
    最後の一コマで
    なんだか妙に爽快感を感じました。
    絵の表現、すごい!

そろそろ読むの止めようかと思っていましたが
    終わるまで読みきろうと思いました。

まさかの続編キタ

トイプーの後輩のサヤが主人公になってます!まさかの同類。
    前作の主人公とまったく同じかそれ以上。
    ハケンの同僚バカにして嘘ついて仕事押し付けてパーティでパパ活。
    しかもそれをSNSにあげて会社にバレて泣き出す始末。馬鹿すぎていっそ清々しいな。
    この類の話はこれくらいの主人公のアホさ加減のほうが読みやすいです。
    わりと1話分が凝縮していていい。
    オチがある意味楽しみです。

by su sn
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全9,449件