みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私♯」(ネタバレ非表示)

もう一度読むには勇気がいる。

前作の方もそうでしたが、本人の自業自得なんだけど、なんだけど!
    ラストの転落っぷりがあまりにも酷すぎて…ザマァを楽しんで溜飲が下がる、というよりはひたすらに憐れ、可哀想、馬鹿すぎ、愚かすぎ…という、何というか、とにかくひどく悲しい気持ちになります。

人間の醜い汚いどうしようもない性というか業というか、それは、きっと誰にでも大なり小なりあるはずのものなんだけど、こうもまざまざと見せつけられると精神衛生上よくないというか、目を逸らしたい。

薄汚い妬み嫉み、安易なマウンティングと見下し、駄目とは思いつつも自慢したくなる心、見栄、虚栄。女性でなくとも誰しもが多少は経験あると思います。する側、される側どちらでも。
    ただ、普通はこうまでならないし、分別と自制が働く。
    サヤは己の振る舞いゆえに憐れな末路を辿った訳だけど、転落してなお、「見られる」ことにこだわっているのが本当に怖かったですね。懲りないというか、もう習い性なのかな。

あと、中山さん。
    この作品らしく、最後にはいらやしい黒い顔を見せてくれましたね。
    クソ女の代表格、詩織への強烈なザマァは見ていてスカッとしましたが、結局この人もただのお嬢さんなんかではなくて、思うところちゃんとあって、やることはきっちりやったわけで。
    いや、それでこそ、なんだけど、ちょっとがっかりもしました。
    人間なんて、善人はいないんだなという意味で象徴的なキャラ付けだったと思います。

そういえば、ラストのコマの「見ているよ」は、結局誰なんだろう???
    最後まで何も触れていなかったけど。
    やっぱり前作の主人公なのかな?
    そこだけ気になりますね。

「生まれ直し」はあるのか

主人公のサヤが、本当にどうしようもない!!(笑)

努力して結果を出しても「そんなものはどうでもいいから目立つな」と母親に言われたサヤには同情します。
    だからといって、他人を見下したり陥れたり、踏み台にしていい理由にはなりません。
    前作の主人公アスカにやった事がそのまんま自分に返って来ましたね。

misakiの正体は派遣の中山さん。
    彼女が言う「生まれ直さなきゃ無理よ」というセリフは家柄の事ではなく、「自分は決して特別な存在ではない」という謙虚さを持てという事ではないでしょうか。
    中山さんは生粋のお嬢様ですが、セレブな生活は親に与えられたもので、自分で築き上げたものではない。
    その事をわかっているからこそ、親のコネが使えない派遣社員を選んだのではないでしょうか。
    (契約期間が来たら後腐れなく辞められるというのもあると思いますが笑)

サヤは「私はもっと評価されるべき特別な人間」というエゴで何もかも無くしました。
    そのエゴを捨て、もう一度やり直しが図れるのか。
    今後が楽しみです。

多分無理でしょうが(笑)

表情が意味深な感じなところが気になる

私が思ったのは、詩織さん目線ではサヤを最初から生贄に確定してて、中山さんは途中から入った派遣なので人物が掴めなくて様子見。その後、仕事ができるので妬みから突き飛ばしたのかな?中山さん上司から褒められてたし、女ボスの詩織さんからしたら沸々と嫉妬がきたのかな?と、思ってます。そういえばサヤが残業してた時に励ましてたけど、サヤがsnsにアップすると読んでの行動だとしたらある意味怖いかも。もし詩織さんが中山さんを突き飛ばした犯人なら尚更…。自分から目を背けられるしね。

中山さんから見ると、まず、サヤは正社員っていっても大したことないというか何だろうこの人?くらいにしか感じてなさそう。詩織さんに対しては同性の先輩だし、むしろ凄く気をつかう相手と思いながら仕事をこなして、結果を出し始めた時に突き飛ばされてしまったのかな。

二人がサヤのお見舞いに向かった時は、詩織さんは中山さんに突き飛ばした犯人はサヤと思わせる為。中山さんはサヤを見てスプレー缶手にしてるし低次元でバカバカしくて「自作自演」と言ったのかな。帰り際、詩織さんに口では私には関係ない事と言いながらもお見通しとも取れる顔をしてるようにも見えました。実は水面下で詩織さんと中山さんの二人は仕事上でのライバルで拗れてたとか?

私の深読みし過ぎかもしれませんが、二日目ということもわかってるのって体の関係があるような間柄か、そういう会話をしたことがある同性だと思ったのでサヤへのストーカー?は詩織さんだと思います。で、誰からも相手にされないのを待ってる(それを庇う又は中立な立場を演じる先輩にもとれます)

5話ですが、私には転落街道まっしぐらの主人公のサヤが蚊帳の外に見えました。

ミサキは中山さんっぽくも思えるけど、大穴で前作の主人公アスカだったら凄いなぁ。確か前作の最後に、誰からも相手にされなくてもsnsの中ではキラキラ女子で居続けてるような事が書いてあったし、もう一つアカウント作ってなりきって酔いしれてるのにサヤが気付かずにいてたりして。

レビューというか想像が多くなってすいませんでした。

SNSの闇

を上手く表している作品だと思います‥
    写真って元々は旅行の時の記念とかイベントとか、何かしら記録に残したいなっていう「自分の為」のものだったはずなのに、今は「人に見てもらう為」の写真を撮る人、多いですよね。。。
    お料理もそうです。美味しく食べることよりも、綺麗に見栄えよく「インスタ映え」することを重視しすぎて、一番美味しい出来立てが食べられないとか、女子会にはザラにあります。
    お料理が運ばれて熱々ホカホカだったのに「インスタに載せるから」と配置とか写真加工にこだわって、「食べていいよー」と言われたのが冷めきった10分後とかね。

インスタグラマーとか見栄えの良さとか外ヅラばかり気にして本質を見失っている人に見てほしい作品だと思います。

金持ち喧嘩せず、の見本だね。

父親の意向に従って真面目に修行して働いてたのに、ウソつかれて残業押し付けられるわ、生意気だの訳わからん理由で階段突き転ばされるわ、派遣ってだけで意味もなく見下されるわ。
    それで黙ってるお嬢様なんかいるか?お嬢様じゃなくともキレるだろうよ。
    つまりは、社会的立場と見た目の地味さで判断したバカどもが制裁受けただけの話でしょ。
    徳井だってそう。明日香をコケにして笑ってた(前作のサヤ談)んだからコイツも自業自得だよ。
    この先の人生、女性不信になりそうだなw
    美咲さん自体は真面目に仕事していただけで、受けた被害を加害者へきっちり法的に対処する事を通告した訳であって、ゴメンナサイで許してくれるのなら詩織にとっちゃ御の字だったろ。
    この後は端折られてるけど、弁護士通じて念書は交わしただろうし社に残れても左遷は間違いない。
    まあ、金持ち喧嘩せず、というか、喧嘩にならないんだよね(;´∀`)

くだらないし、突っ込みどころ満載…だけれど毎月末の配信が楽しみで仕方ない。笑

サヤはもともと努力ができる子。家庭環境のせいかもしれないが、性格が歪んでるのがいちばん問題。高みを目指すのは良いけれど、いちいち他者を見下したり馬鹿にしたり自分は特別!だなんて思わずきちんとキャリアを積めば幸せになれたのにね。

詩織さんは末恐ろしい。結局のところ動機は徳井狙い…というかサヤへの嫉妬。それで裏アカ作ったり中山さんを突き落とすことまでするとは…。確かにホイホイ引っ掛かって枕営業を繰り返した挙句に婚約者を捨てたサヤは馬鹿だけれど、詩織さんにもmisakiお嬢様によって制裁下されてほしいです。

中山さん、出会って最初にサヤに「仲良くしてください」と言ったのは本心だったのかな?それとも……

あ、やっぱり88はこの人か。。

88はパパと読んで、最近出てきてない児玉さんかな~?と少しだけ疑ってはいたんですが、いや本当にこの人だとは。。
    サヤの家のゴミ漁ったりとか奇行が怖いですね。。とはいえ最終回の徳井の家でのサヤも相当ヤバいですけど。。ホラー過ぎて、夜に読んだこと少し後悔しました。。

中山さんは私結構好きでした!
    彼女に習ってきんぴら、塩サバ、味玉をお弁当のおかずに入れたくらい笑
    女子っぽくておしとやかで可愛いと思う。
    名前変えて優遇されないようにしてきちんと社会勉強として仕事してましたし、間違ったことは1つもしてませんからね。
    なのにサヤや詩織からの仕打ち…最後のそれぞれへの対応は生易しいくらいだと思います。
    そして社員をヘッドハンティングしてボイスレコーダーで自白を録るのはさすがですね。
    いろんな意味で尊敬します!
    スッキリしたー!

最後のは明日香かな?自分へ酷いことしたサヤのことは許さなくて良いけど…これからまた絡むのかな?どうなるのか気になりますね。

詩織を裏切った彼女って

詩織を裏切ったウェーブヘアの女性って、一巻目の表紙でサヤや詩織と一緒にいる女性と同一人物ですよね。
    詩織初登場の時も一緒にいて、何度か港区会にも参加してる。

ただ、彼女はサヤが枕営業を持ちかけられた時に「やです〜あんなおじさんと寝るなんて無理」って、案におじさんと寝ていない旨をサヤに伝えてるし、サヤをやり込める描写は無かった。

バーにて詩織とサヤが鉢合わせした時も(中山さんから話がすでにあったのか)港区会に参加しておらず、詩織からトイレで話を聞くまでは、直接は詩織から中山さんを詩織が突き落とした件は聞いていなかった様子。

また、最後の詩織に対する対応から、元々は詩織を良くは思っていなかったのでは。
    詩織は自分の意に沿わない人間を陰で徹底的にやり込める人間で、彼女は中山さんにヘッドハンティングされるくらい有能だから、詩織にやられない様に上手くやっていた気がします。

明日香とサヤの関係に似ているけど、明日香は社内では人をやり込める事は無かったし、
    人を突き落としたとなると…
    中山さんからチャンスを与えてもらったと考えられ、詩織を増長させない為にも良かったと思ってます。
    ただのモブではなかったですね。

サヤも明日香が退職するまでは、フォトスタに没頭する事は無かった気がするので、一応は明日香に気を使ってはいたんでしょうね。

ちなみに、児玉さんがストーカーになった頃 、すでに児玉さんの会社も危なかったのかもしれない。
    家族からも見放されて(サヤと散々遊んでいたので当然だが)サヤが最後の砦だったのかも。

港区会の時も、サヤに色々プレゼントや食事や遊びに連れて行っていた。
    落ちぶれてからも、サヤに色々差し入れしたり、港区のボロアパートも紹介して一応約束は守ってる。

今はお互い共依存でサヤのヒモ状態だけど、
    今はただ事業に失敗したショックで、ああなっただけなのか?彼が再起する事があるといいのですが…

サヤが今までだったら馬鹿にしていたような仕事で地味にコツコツと働かなくてはならなくなったのは、さすがにバチが当たったな、と感じました。

明日香も地道にお父さんの介護をしてきたから、ラストの姿を見る限りは再起出来たのでしょうし。

また、明日香を馬鹿にした徳井さんにもきちんとバチが当たりましたね。

新章では、再起した明日香が見られるのかしら。
    楽しみです。

最新話まで読んで

最新話まで読みました。
    一作目のゴミ屋敷編を広告から気になって読み始めたのですが、港区編、明日香新章まで読み終わりました。
    港区編は一作目で明日香を陥れたサヤのお話で、最初のプロポーズからみるみる内に転落していく姿が描かれていました。正直明日香を陥れ嘲笑っていた事を考えると同じ目にあっているな、という印象元々の自己顕示欲の高さが災いして全てを失ってしまったけれど、SNSからは離れられないサヤが何とも可哀想。元々明日香よりは努力もして、大学を出て、自力で就職し、漫画ないとしては良い彼氏を手に入れていたのに、周りの策略と、自分自身の自滅で転落していくサヤ。
    中山さんの生まれ変わらないと、というのはサヤにとっては最大の皮肉だな、と。ただ、周りを軽んじたり、努力しない方に行く辺り浅はかではあるのでサヤも自業自得かな。
    ただ詩織さんに関してはもっと制裁があると良かったかな、と、正直中山さん優しいな、という印象でした。

そしての新章の明日香編。初期よりもかなりパワーアップした明日香。まさかのスピチュアル編で笑ってしまいました。あるあるネタを随所に入れいて面白い。騙されていく人を描いて、明日香は変わったと思いきややはり着飾る事は辞められなくて。
    最新話は明日香は自分の為に只の水を売り捌く為に躍起に。これぞネズミ講という感じで、正直アレルギーの下りは笑えないし、引いてしまったし、お母さんも子供も可哀想過ぎて。只明日香が適当に対応して水を売りつけた結果、怒鳴り込みにくる母親。これから明日香がどう落ちていくのか期待。
    正直この漫画に出てくるキャラは誰も幸せになれなさそうだし、すみか先生にも平等に制裁を受けて欲しいな、と。

by nms...

最終回?
    承認要求を拗らせた結果。怖いね
    ただ、わたしは誰かに見てもらいたい、認めて欲しいと言う感情は間違いでは無いと思う。サヤは枕営業とか他人を騙したりとか間違っていたけれど。
    例えば創作をしてる人なんかはSNSで作品をいいねしてもらう事とか嬉しくない?努力して志望校に入ったら褒めて欲しいって思わない?
    サヤの過去の、おそらく歪んでしまったと思う原因の出来事と両親に対してなんのフォローも無かったのが気になる。頑張った娘に対してのあの暴言は酷いし、努力を認めてあげないのはあまりにも報われないと思う。

中山さんは犯罪級に酷い事を詩織さんにされたのに、土下座で許してあげるとかだいぶ優しいなって思った。なんかイヤミな感じに描かれてたけど笑。一番まともだし言ってることも筋が通ってると思う。
    サヤも自分が特別だなんて思わないで人に気遣いを出来ていたら幸せになれていたのに。中山さんの言うとおり本当に「残念」

最後に出てきたのは明日香?
    小綺麗な感じに戻ってたけど、中身は変わってなさそうだね笑

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全4,667件