【ネタバレあり】ゴミ屋敷とトイプードルと私♯のレビューと感想(2ページ目)

くだらないし、突っ込みどころ満載…だけれど毎月末の配信が楽しみで仕方ない。笑

サヤはもともと努力ができる子。家庭環境のせいかもしれないが、性格が歪んでるのがいちばん問題。高みを目指すのは良いけれど、いちいち他者を見下したり馬鹿にしたり自分は特別!だなんて思わずきちんとキャリアを積めば幸せになれたのにね。

詩織さんは末恐ろしい。結局のところ動機は徳井狙い…というかサヤへの嫉妬。それで裏アカ作ったり中山さんを突き落とすことまでするとは…。確かにホイホイ引っ掛かって枕営業を繰り返した挙句に婚約者を捨てたサヤは馬鹿だけれど、詩織さんにもmisakiお嬢様によって制裁下されてほしいです。

中山さん、出会って最初にサヤに「仲良くしてください」と言ったのは本心だったのかな?それとも……

あ、やっぱり88はこの人か。。

88はパパと読んで、最近出てきてない児玉さんかな~?と少しだけ疑ってはいたんですが、いや本当にこの人だとは。。
    サヤの家のゴミ漁ったりとか奇行が怖いですね。。とはいえ最終回の徳井の家でのサヤも相当ヤバいですけど。。ホラー過ぎて、夜に読んだこと少し後悔しました。。

中山さんは私結構好きでした!
    彼女に習ってきんぴら、塩サバ、味玉をお弁当のおかずに入れたくらい笑
    女子っぽくておしとやかで可愛いと思う。
    名前変えて優遇されないようにしてきちんと社会勉強として仕事してましたし、間違ったことは1つもしてませんからね。
    なのにサヤや詩織からの仕打ち…最後のそれぞれへの対応は生易しいくらいだと思います。
    そして社員をヘッドハンティングしてボイスレコーダーで自白を録るのはさすがですね。
    いろんな意味で尊敬します!
    スッキリしたー!

最後のは明日香かな?自分へ酷いことしたサヤのことは許さなくて良いけど…これからまた絡むのかな?どうなるのか気になりますね。

詩織を裏切った彼女って

詩織を裏切ったウェーブヘアの女性って、一巻目の表紙でサヤや詩織と一緒にいる女性と同一人物ですよね。
    詩織初登場の時も一緒にいて、何度か港区会にも参加してる。

ただ、彼女はサヤが枕営業を持ちかけられた時に「やです〜あんなおじさんと寝るなんて無理」って、案におじさんと寝ていない旨をサヤに伝えてるし、サヤをやり込める描写は無かった。

バーにて詩織とサヤが鉢合わせした時も(中山さんから話がすでにあったのか)港区会に参加しておらず、詩織からトイレで話を聞くまでは、直接は詩織から中山さんを詩織が突き落とした件は聞いていなかった様子。

また、最後の詩織に対する対応から、元々は詩織を良くは思っていなかったのでは。
    詩織は自分の意に沿わない人間を陰で徹底的にやり込める人間で、彼女は中山さんにヘッドハンティングされるくらい有能だから、詩織にやられない様に上手くやっていた気がします。

明日香とサヤの関係に似ているけど、明日香は社内では人をやり込める事は無かったし、
    人を突き落としたとなると…
    中山さんからチャンスを与えてもらったと考えられ、詩織を増長させない為にも良かったと思ってます。
    ただのモブではなかったですね。

サヤも明日香が退職するまでは、フォトスタに没頭する事は無かった気がするので、一応は明日香に気を使ってはいたんでしょうね。

ちなみに、児玉さんがストーカーになった頃 、すでに児玉さんの会社も危なかったのかもしれない。
    家族からも見放されて(サヤと散々遊んでいたので当然だが)サヤが最後の砦だったのかも。

港区会の時も、サヤに色々プレゼントや食事や遊びに連れて行っていた。
    落ちぶれてからも、サヤに色々差し入れしたり、港区のボロアパートも紹介して一応約束は守ってる。

今はお互い共依存でサヤのヒモ状態だけど、
    今はただ事業に失敗したショックで、ああなっただけなのか?彼が再起する事があるといいのですが…

サヤが今までだったら馬鹿にしていたような仕事で地味にコツコツと働かなくてはならなくなったのは、さすがにバチが当たったな、と感じました。

明日香も地道にお父さんの介護をしてきたから、ラストの姿を見る限りは再起出来たのでしょうし。

また、明日香を馬鹿にした徳井さんにもきちんとバチが当たりましたね。

新章では、再起した明日香が見られるのかしら。
    楽しみです。

トイプードルから読んでます
    こっちを最新話まで読んでからトイプー読み直すと面白いなー
    港区女子会に入るためには読モレベルの顔面が必要だけどサヤにはそれが無くて、でも明日香は元読モだったんだよなーとか
    実家が嫌で親には頼らずに自分磨きしてきたサヤからしたら、親の金食いつぶしてキラキラ女子気取ってる明日香が腹立ったんだろうなーとか

結末気になります
    misakiこと中山さんがページによって体型だいぶ違うのも気になります(^^;)

やっぱり詩織さんが黒幕でしたね。副業で愛人斡旋でもしてるのかな。

詩織さん、愛人業は斡旋していたけど、裏アカ作成も詩織さんとは限らないですよね。まだまだ驚きの展開があるかな。

misakiは、中山さんとミスリードさせて、どなたかもコメントしてたけど、実は架空の人物というオチな気がします。
    架空の人物に憧れ執着しているサヤの痛さ、SNSの闇を描きたいのかも。

88は「はは」と読めるという意見が多いけど、「パパ」とも読めますね。
    港区のおじさまの可能性もあるかも。

中山さんは、自分を突き落とした人物を分かってそうですよね。やっぱり詩織さんなのかな。
    次は詩織編とかあると面白そう。中山さんが詩織さんを転落させるストーリーを希望!

最新話まで読んで

最新話まで読みました。
    一作目のゴミ屋敷編を広告から気になって読み始めたのですが、港区編、明日香新章まで読み終わりました。
    港区編は一作目で明日香を陥れたサヤのお話で、最初のプロポーズからみるみる内に転落していく姿が描かれていました。正直明日香を陥れ嘲笑っていた事を考えると同じ目にあっているな、という印象元々の自己顕示欲の高さが災いして全てを失ってしまったけれど、SNSからは離れられないサヤが何とも可哀想。元々明日香よりは努力もして、大学を出て、自力で就職し、漫画ないとしては良い彼氏を手に入れていたのに、周りの策略と、自分自身の自滅で転落していくサヤ。
    中山さんの生まれ変わらないと、というのはサヤにとっては最大の皮肉だな、と。ただ、周りを軽んじたり、努力しない方に行く辺り浅はかではあるのでサヤも自業自得かな。
    ただ詩織さんに関してはもっと制裁があると良かったかな、と、正直中山さん優しいな、という印象でした。

そしての新章の明日香編。初期よりもかなりパワーアップした明日香。まさかのスピチュアル編で笑ってしまいました。あるあるネタを随所に入れいて面白い。騙されていく人を描いて、明日香は変わったと思いきややはり着飾る事は辞められなくて。
    最新話は明日香は自分の為に只の水を売り捌く為に躍起に。これぞネズミ講という感じで、正直アレルギーの下りは笑えないし、引いてしまったし、お母さんも子供も可哀想過ぎて。只明日香が適当に対応して水を売りつけた結果、怒鳴り込みにくる母親。これから明日香がどう落ちていくのか期待。
    正直この漫画に出てくるキャラは誰も幸せになれなさそうだし、すみか先生にも平等に制裁を受けて欲しいな、と。

by nms...

最終回?
    承認要求を拗らせた結果。怖いね
    ただ、わたしは誰かに見てもらいたい、認めて欲しいと言う感情は間違いでは無いと思う。サヤは枕営業とか他人を騙したりとか間違っていたけれど。
    例えば創作をしてる人なんかはSNSで作品をいいねしてもらう事とか嬉しくない?努力して志望校に入ったら褒めて欲しいって思わない?
    サヤの過去の、おそらく歪んでしまったと思う原因の出来事と両親に対してなんのフォローも無かったのが気になる。頑張った娘に対してのあの暴言は酷いし、努力を認めてあげないのはあまりにも報われないと思う。

中山さんは犯罪級に酷い事を詩織さんにされたのに、土下座で許してあげるとかだいぶ優しいなって思った。なんかイヤミな感じに描かれてたけど笑。一番まともだし言ってることも筋が通ってると思う。
    サヤも自分が特別だなんて思わないで人に気遣いを出来ていたら幸せになれていたのに。中山さんの言うとおり本当に「残念」

最後に出てきたのは明日香?
    小綺麗な感じに戻ってたけど、中身は変わってなさそうだね笑

中山さんについてと、現在の明日香について

新章、始まりましたね。
    明日香がちっとも改心してないの、ある意味すごいと思いました。
    人間の本性は簡単に変わらないということでしょうか。
    スピリチュアルビジネスでお金を稼ぎ、ブログではシンプルライフを謳いながらも、実は相変わらずブランド志向で遊びまくってる明日香。
    それより怖いと思ったのは、彼女が父の介護も実は放り出していて、遺産が手に入ったら全額エステにつぎ込んだ挙句、その遺産の元である父親の供養もしない。
    本当にこの女はなにも変わっちゃいないんだな、というか寧ろ悪化しているな、と思いました。
    これから明日香の今の生活を揺るがす事件が起こるのでしょうが、それは姉の今日子さんが引き金になってほしいと思いました。
    真っ当な今日子さんが、明日香のせいで理不尽に煮え湯を飲まされているのは辛いです。

そして、前章の中山さん=misakiについてなんですが。
    レビューで他の方が書かれていた通り、彼女がサヤにかけた「生まれ直さないと無理よ」という言葉は「貴方の中の自分に対する意識を変えなさい」という意味だと私も捉えました。
    サヤの生い立ちはたしかに同情すべき余地はあります、でも、彼女の性格はそんな生い立ちだからこそ今のような性格になるべきではなかったとも思います。
    たしかにサヤの母はサヤのことを褒めることをしなかった。それは親としてかなり重罪です。でも、サヤは新章でまで自分より下に転落したはずの明日香を見に来たりしていた。
    サヤは、「生まれ直す」ことができなかったんだな、と思いました。
    私の好きな言葉に「何度でも生まれ直せる人間が強い」という言葉がありますが、サヤはmisaki(中山さん)に言われてもそれができなかったのですね……

もしかしたら

もしかしたら明日香は本当にどん底から這い上がりたかったのかなぁ、なんて思いました。
    前作の明日香と違い、「本当に、本気で頑張っていたんだろうな」と感じる部分もありました。
    褒められた方法ではありませんが、彼女なりに本当に見返してやろうと頑張っていたんでしょうね。

大なり小なり、すべての女性が持つ「承認欲求」と反骨精神にも近い「強さ」が見事に描かれている作品だなと思いました。

サヤはその承認欲求を港区女子でもスピリチュアルでも可哀想なくらい利用されてしまった人。きっとスミカ先生もそうだったのでしょう。
    そしてまたあの記者にスキャンダルとして書かれて、リョウヤはまた新しい【先生】を作る。

現代社会の闇は消えることは無いんだろうなと思いました。
    何事も、程々に…

見栄っぱりは陥入るかもしれないテーマ

現代のSNSが身近な日常で、他人に自分をより良く見せようとしすぎてしまうと
    誰でも陥ってしまう話だなと。
    もちろん、漫画ならではの大げさな表現で描かれていますが、こんな人は結構いますね。
    裏で一生懸命、見栄を張って、周りに自分を羨ましがらせようとする気持ち。
    周りの人は普段の己をあまり知らないSNSを介したつながりの人達が多いのかな?
    私も長年の友人でSNSを始めて、評価を気にするようになってしまってから、おかしくなっていき、付き合いを切った人が何人かいますが
    皆、明日香やサヤのような美人で表向きは優しく、いつも流行を取り入れたファッションや話題で固めてる人が多かったですね。
    普通の人ならそれだけで満足できそうなステータスなのに、それよりもっともっと上を目指して、他人の話は聞かない、自分の思い込みや気持ちだけが正しい
    自分は特別だと思い込んでしまう様は
    家族や昔から知ってる友人には、だんだん怖くなって離れて行く原因になるのは本当ですね。
    SNSやパパ活やマルチ商法、身近にある魅力と危険が隣り合わせたテーマ盛りだくさんで、
    この話は本当面白いです。
    願わくば、今夢中になっているSNSや盛りについての危険性の教訓だと思って、回避できる人がいればいいなと思います。
    でも、漫画として続編があったら買ってしまいますかね。

by 紅海
ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全3,726件