【ネタバレあり】阿・吽のレビューと感想

面白い空海像

三教指帰なども読み空海の為人に興味深く、特に最澄との関係に何かと思うところがあったので、コミックとしてのファンタジーめいた世界観を楽しませてもらいました。
    ただ後半が余りにも駆け足で流されてしまい、ここまでの流れが生きてこずに浅く歴史の事柄で納まってしまって、期待しすぎていたからか最後が残念でした。

絵が

とっても綺麗で好きな絵です。それぞれの人物が魅力的だけど、突然死んでしまったりするのでドキドキハラハラしながら読んでます。

空海と最澄

日本でも有名な僧がどのように成長していったのか表す作品です。まだ数話しか読んでませんが、表現が素晴らしく世界観に引き込まれます。天才は凡人には感じられない苦悩があるのだと感じました。賢いがゆえに母から引き離されたり、非凡な故に普通では満足できなかったり。
    一話目から衝撃的で、先が気になる作品です。

難しい

難しく内容で中々読み進めませんが、なんで、ああ、うん、が、誕生したのか知りたいから、仏教本は、到底無理なので、ちゃんと読み進住めればいいなーと、思います

難しい?

空海と最澄の話。時代背景が分からないので、最初の数話は??、隣ながら。読みすすめる感じです。仏教の勉強になるかな?

うーん、微妙

恋愛もの作品は、読んでいて主人公が何に於いても中途半端で時代遅れな感じでしたが、絵柄を変えて歴史ものかぁと、無力だったので読んでみましたが、中途半端なのは変わらず。
    歴史物を漫画にするには、よほどそのテーマに精通していないと、読む側はかなりつらい。
    恋愛ものと同じく、上っ面をなぞる展開なのだけど、勉強させられながら読んでいるような。
    あと、歴史にそう詳しく無いのであくまでも印象ですが、少し時代考証とかおかしく思います。
    というかこの作者さんの問題かな。
    大きなお世話だけど、一つの作品にもう少し時間かけて取材とかもして描けば良いのに。

おかざき先生のファンです

所々グロいシーンはありますが…おかざき先生の細かい繊細な表情や流れが私はとても好きです。
    読むたいうより…見入ってしまいます。

ちょっとこれじゃない感。深い内容なのかもしれないけど、私には入ってこなくてハマりませんでした。無料分だけ読みました。

むずかしい。。

この方の作品好きで読んでるのですが
    今回のは難しいです。
    何回も戻ったりしながら
    きちんと読みたい作品です!
    実際のマンガ本買おうか悩み中です。

ハマッた!

好みの分かれる作品だと思います。
    史実を忠実に描いてる作品ではないし、唐の話はほぼファンタジー。(あんな僧あり得ないでしょ!)
    それでも…ハマッてしまいました。
    羽取が殺され最澄が泣く場面、伊予親王と母の藤原吉子が自害を決意し、思い出を語り合う場面…何度も読み返して泣いてしまいました。安殿親王もかわいそうな方…。
    それと、出てくる女性がみんなキレイ!
    一気に読んでしまいました!