みんなのレビューと感想「阿・吽」(ネタバレ非表示)

面白いんじゃないかな

無料分だけ読んでいます。
    第一話の会話で「エリート」
    色々掘り下げた内容で面白い捉え方、表現の仕方だなぁと思っていたのに、まさか英単語が入った会話。さらにそのすぐ後の話でもこの言葉が出てくる。
    せっかくいい話だと思ったのに、なんだか興ざめ。担当さんも他の言葉を見付けられなかったのかなぁ。
    当時の日本語を上手に使いながら話が進んでいて、難しい言葉には注釈も入るのに、この点だけが非常に残念で仕方がない。

by get-mi

圧倒的なキャラクターと画力

いやぁ!面白い!!

もちろん、歴史漫画なのでわからないワードはつどGoogle先生で調べつつですが。。
    高知の室戸岬で空海が生まれる描写とか、あんな風によく具現化できたなぁと!!
    昔手塚治虫の仏陀の漫画で、木の下でシッダールタが悟りを開くシーンよりずっと鳥肌が立ちました!
    空海の天才さ、最澄の繊細さ、ほんとに美しい世界です!

ヤマザキマリさんと間違えた

テル〇エ・ロ〇エなどイタリア漫画やエッセイで知られるヤマザキマリさんの作品と勘違いして読み始めました。
    日本の歴史物もかかれるんだなーと。
    あれ?画風が違う…昔の作品なのかな?
    にしては随分こなれた描き方だなあ。ラフというか…。
    サプリのおかざき真里さんでしたか!失礼しました。
    宗教と権力、俗世とその外が題材なので、人の欲や生きる術などシビアな部分が生々しく描かれています。
    エネルギーを使いながら読む作品というイメージです。

レビューも高く、テレビでも紹介されていたので読んでみましたが、おかざきさんの作品だったとは。
    作者さんの作品は、好きでよく読んでいますが、今までの作品とはカラーが違いますね。
    とても難しい話だな。と思います。1度読むだけだと理解が出来ないので、何度も何度も同じ所を読んでやっと理解ができます。
    深くて興味がそそられますね。ただそんなに頭を使いたくない時には、読みたくないですね

想像以上に面白い

オススメに挙げられていたので、なんの気なしに読み始め、一気に最新話まで読み進みました。歴史に疎く、空海と最澄の史実に関する知識はほとんど無かったのですが、2人の関係性や感情、当時の文化仏教に与えた影響が瑞々しく生き生きと描かれていて、今まで出会った事のない非常に面白い漫画です。歴史の授業が苦手でしたが、日本史に興味を持つようになりました。

空海と最澄

日本でも有名な僧がどのように成長していったのか表す作品です。まだ数話しか読んでませんが、表現が素晴らしく世界観に引き込まれます。天才は凡人には感じられない苦悩があるのだと感じました。賢いがゆえに母から引き離されたり、非凡な故に普通では満足できなかったり。
    一話目から衝撃的で、先が気になる作品です。

お寺が母体の幼稚園に通い、小中は公立でした。
    高校はまた仏教校で仏教の授業もありましたが、特に熱心でもなく関心も無かったのに、この年になって自分の生き方の中に影響を受け、救われていると思うことが多くなりました。
    最澄が悩み、空海が欲したほどの渇きはもちろんありませんが、今この作品に出会えて良かったです。

歴史の勉強になる

大人になってから、知らない日本の歴史を手っ取り早く知りたいと思い、つまらないの覚悟で読み始めてみた。

絵がきれいで、解説も付いているので、なんとか楽しくよめてます。もののけみたいなのも出てくるのでノンフィクション要素強めですが、このくらいしないと楽しく読めないし、大まかな歴史がわかるのでおすすめ。

面白い空海像

三教指帰なども読み空海の為人に興味深く、特に最澄との関係に何かと思うところがあったので、コミックとしてのファンタジーめいた世界観を楽しませてもらいました。
    ただ後半が余りにも駆け足で流されてしまい、ここまでの流れが生きてこずに浅く歴史の事柄で納まってしまって、期待しすぎていたからか最後が残念でした。

思考フル回転

凄く集中して読まないと、ついていけない感じ。《読んだ~!》っていう充実感が半端ないかな。時代背景や、仏教、政(まつりごと)があれこれ絡んで、ワクワクします。続きが気になって仕方ない。間があくと……《誰だっけ?なにしたっけ?》と、ついていくのが大変になる部分もあるので、できれば、一気に読みたい。

by chi-na