幸色のワンルームのレビューと感想

幸色のワンルーム

引き込まれます

「死にたい」という感情すら湧かなかった中学生の女の子が、「お兄さん」との出会いで「人」としての感情を知っていく。
    食事はエネルギーの補給としか思っていなかった私に、ご飯の美味しさ、家庭の温かさを教えてくれた夫。
    主人公に幸せになってほしいと願うのは、この少女ほどの酷い虐待を受けてはいなかったにしろ、昔の自分自身を彼女に投影しているからかもしれない。
    世の中には、親の愛や家庭の温かさを知らない子供がいる事をたくさんの人に知ってもらいたい。

悲しい。

キレイな絵に惹かれて読み出した。

親元から助けを待つ子どもはたくさんいると思うと悲しい。
    こんなこと、漫画だからこそ描ける話で、だからこそ悲しい結末で終わらないで欲しい。
    でもきっと、悲しい終わりなんだろうなぁ…。

犯罪だと分かっているけど
    親からネグレクト、DVを受けている女の子
    からして見れば自分を1人の人間として対等に
    接してくれる男の子と一緒にいる方が
    幸せを感じられるのではないかと思いました。

考えさせられました

虐待やいじめ、身近にある話に見えますが
    こういう展開はないです。
    色々考えさせられました。

ただ、最近はキャラクターたちが
    本性を出してるのか最初の頃とだいぶ設定が変わってきてるような。

お兄さんの顔が見たくてうずうずします(笑)

絵が可愛い

無料の話だけ、読みました。自分をストーカーしている人に、助けられて、逃げきれたら結婚までするとか。。自分のストーカーとか、気持ち悪すぎるけど、虐待されてたら、救世主でしかないのかな。

こんな話が現実にあるのか。

ニュースでも家出した未成年をかくまって逮捕、とか聞くこともあるけど、こういうこともあるのかな、と考えさせられました。先が気になります。

最初は犯人とと被害者という設定だからどんなもんかと思ったけど、言い方は変だけど犯人してのお兄さんの癖がそんなに強くないというか(しかもイケメン)、ストーカー行為を断ち切るため、幸に嫌われようと幸と接触するという人間味ある部分もある(それでもちょっと異常だけどw)キャラ設定だったので先に読み進めて見ました。面白いですよ。現実じゃ受け入れがたい設定ではありますけど、世間からは絶対に理解されないことが二人をつないで、でもそれがきっかけで幸が普通を取り戻していく、幸にはお兄さんと生きる道が唯一の方法だけど、世間から見れば犯人と被害者の関係で、という複雑な感情が描かれていて、今後の展開に期待したいです。

現代社会の問題点

現代社会の問題点を詰め込んだような作品だと思いました。
    ネグレクトに苦しむ子供。
    少女(と言っても14歳ですが、幼さを感じる見た目)を好きになり、ストーカーをしてた青年。
    予定が狂い?拐ってしてしまうけど、少女は家が嫌で離れたかったから青年に自ら積極的についていった感じです。
    少女も青年も救い合い助け合い一緒に生活する。
    酷い扱いを受けてきた少女は子供のように初めての優しさに喜んだりしますが、冷静に考えてる所もあり…
    まだとちゅうですがこれからかま楽しみです。
    ドラマは一部地域のみに放送縮小したようで、東京圏の放送がなくなり残念です。

社会問題として考えさせられる作品

虐待・イジメ・ストーカーなどなど現在の日本が抱えている社会問題について考えさせられる作品です。
    お兄さんの行ったことは立派な犯罪であり、第三者からみたら犯罪者ですが、主人公である両親から虐待・学校ではイジメを受けている少女からしてみるとお兄さんは地獄のような場所から救い出してくれた恩人のような存在なのかもしれない。10代にとっての世界は狭く家と学校がほとんどでそのどちらも地獄のような場所だったら少女にとって生きるのは地獄でしょう。このお兄さんがいなければ自殺あるいは両親から殺されてるかもしれない。
    そう考えると、このお兄さんの行為は絶対に許されることではないが人の命を救っているのかもしれない。とも受け取れる。決して犯罪を容認するわけではありませんが。
    ただ、両親からの虐待・学校での暴力・暴行被害による自殺などの事件が多い世の中で色々と深く考えさせられる作品です。

暗い!

女の子の生い立ちが重いし暗い!
    親から暴力で学校ではイジメ。先生は信用できない卑劣なヤツ。もう救いようがないけど知らないお兄さんに助けてもらうというなんとも悲しい話。けれど根っからの悪者じゃないしフツーの優しいお兄さんで
    この人となら女の子も幸せになれる気がします。まー捕まったらアウトだけど、その先に幸せが待ってたらいいなーと願います。