みんなのレビューと感想「幸色のワンルーム」(ネタバレ非表示)

途中から展開が変わってきますので

読まなければ語れない漫画ですね。
    斬新で新しい切り口の漫画です。恋愛物の様で恋愛物ではありません。

自分は共感を得られませんでした。二人の主役[お兄さんとサチ]の様な心境や境遇に陥った事がないからかな‥‥
    最初は、お兄さんの行動に行く宛のないサチが便乗し恋愛関係に発展していく作品だと思っていましたが途中で流れが変わり、お兄さんは自分自身の存在理由を見いだす事ができず自分より不幸なサチに興味を持っただけでした。一方、それに気がついたサチは立場を逆転させ、お兄さんを脅す展開となり、人に傷害を与える事に対する抵抗感も薄い。サチに対しては全く同情できない状況ですが、ストーリーは新たな展開を迎えようとしていますので落とし処がどうなるのか気になって読んでいます。

by

社会問題として考えさせられる作品

虐待・イジメ・ストーカーなどなど現在の日本が抱えている社会問題について考えさせられる作品です。
    お兄さんの行ったことは立派な犯罪であり、第三者からみたら犯罪者ですが、主人公である両親から虐待・学校ではイジメを受けている少女からしてみるとお兄さんは地獄のような場所から救い出してくれた恩人のような存在なのかもしれない。10代にとっての世界は狭く家と学校がほとんどでそのどちらも地獄のような場所だったら少女にとって生きるのは地獄でしょう。このお兄さんがいなければ自殺あるいは両親から殺されてるかもしれない。
    そう考えると、このお兄さんの行為は絶対に許されることではないが人の命を救っているのかもしれない。とも受け取れる。決して犯罪を容認するわけではありませんが。
    ただ、両親からの虐待・学校での暴力・暴行被害による自殺などの事件が多い世の中で色々と深く考えさせられる作品です。

最初は犯人とと被害者という設定だからどんなもんかと思ったけど、言い方は変だけど犯人してのお兄さんの癖がそんなに強くないというか(しかもイケメン)、ストーカー行為を断ち切るため、幸に嫌われようと幸と接触するという人間味ある部分もある(それでもちょっと異常だけどw)キャラ設定だったので先に読み進めて見ました。面白いですよ。現実じゃ受け入れがたい設定ではありますけど、世間からは絶対に理解されないことが二人をつないで、でもそれがきっかけで幸が普通を取り戻していく、幸にはお兄さんと生きる道が唯一の方法だけど、世間から見れば犯人と被害者の関係で、という複雑な感情が描かれていて、今後の展開に期待したいです。

まず、拐ってくれて嬉しいなんて言う少女に興味がわきました。
    サチの身の上に同情していたら、してたんだけど、あれ?サチも危ない子ですか?
    お兄さんとサチ、利害関係が一致してるから一緒にいる、そうじゃなくなったら私がお兄さんをヤるねと言う、立場逆転か、こんな子なんだと驚き。
    そしてお兄さん。
    何でサチに声をかけたのか、お兄さんは何者なのか。
    捨て子でホームレスに育てられ戸籍もない、お兄さんの生い立ちも不幸だった。

そして探偵。
    彼も両親に虐待され片目をえぐられた過去があった。
    サチの母親もどうやら親から罵倒されるだけの人生だったみたい。
    キャラクターの背景がとにかく重い。
    思春期の少女サチと大人の男三人との逃亡生活が異常なんだけど、サチが人間らしい感情を覚え自覚していく様を見られるのが楽しみです。
    法的に正当な形でサチもお兄さんも救われて欲しい、最後まで読みたいです。

気になりますね

さらわれた女の子は、虐待を受けていて、今までずっと孤独で一人で生きてきたせいか、男との生活に幸せを見つけてしまう。
    男の方は謎が多いけれど、自分の幸せのために女の子と生活をしている。
    でも、お互いに隙間を埋めて、足りない部分を2人が補えるのなら、良いと思いました。
    怒りに感じても、結果、幸せならいいんじゃないかな。
    逆に今この場にいるのが辛いから、私もさらわれたいな。幸せくれるなんていいなって思っちゃいます。

ネグレクトやDVのある家で感情すらも消えてしまう様な生活だったのに、自分をストーカーしていた人に拐されて過ごす生活の方が人として扱われて感情を持って過ごせるとか、なんか悲しくなりますね…
    自分をストーカーしていた人って所が少し気持ち悪い部分があるけど、あの家で過ごすくらいなら…って程度には惹かれるものがあったのかな

内容としては色々と考えさせられますね…
    ドラマの放映に関してもひと悶着ありましたし…

犯罪行為の美化として見られてしまうのも危険ではあるけど、日本だと親権強すぎて家庭に問題があっても子供を外に保護できないケースも多々ありますからな…

拐ってから始まる生活、面白いですね!
    拐ってと言っても少女が自ら付いて来てる(?)からそう言えるのかわらないけれど。
    一応犯人の男の人は少女を撮影してた訳で、好きだからしているのかと思ったが
    いざ一緒に生活していると、そんな雰囲気は無いですね。
    普通に隠し撮りなら、ストーカーかと思ったんですが違うのかな?
    無料までしか読んでないから、続きを読むとわかるのかもですが…

なんだか最初からこの作品は引き込まれるものがあります。
    親のせいで自由がない少女とその子を好きになる青年。青年自身はストーカー行為を繰り返して少女を自宅に匿うわけですが、もう虐待されない、美味しいものを食べることができるというのは同じ虐待を受けていた身としてそのささやかな時間が幸せそのものだということはわかります。

実写化された放送を見てから読んでみました

親から虐待され、学校ではいじめに会い、助けてくれるべき先生にも暴行されてしまっていた主人公の女の子が、自分をストーカーしていた人にと一緒に暮らして嫌な事から逃げられて、ちょっと幸せになれたのかな?
    テレビと結末か違うらしいので続けて読んでいきたいと思っています。

最新話まで読みました。

とても好きな作品で、実写ドラマも全部見ました。
    ただただ、主人公が幸せになってくれるのを願うばかりです。
    ドラマでは最後に二人は悲惨な終わりかたになってしまったけど、漫画では救いがありますように。
    主人公の名前が知りたいし、イケメンお兄さんのお顔も早く見たいです(笑)