みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

いるよね

こういうママさんいるいる。
    幼稚園の頃って子ども中心の生活だからか、どうしてもママ友との関わりが多くてめんどうだったな。
    子どもが仲良しだから親も…とはならない。
    距離感が大事…とは言うけど、子ども同士が一緒に遊びたいと言えば親も一緒にいないといけないし、仲悪くなると本当にキツイ。
    主人公のママは大人です。
    意地悪ママは子どもそのもの。そんな親に育てられた子どもも意地悪に育つでしょうね。

共感

息子が保育園時代の事を思い出しました
    20年前ですが。。
    群れるのも苦手で私は19歳で息子を産んだので当時20代前半、ママさん達は30代で浮いている存在だったのか輪になかなか入れませんでした涙
    ボスママ率いる軍団も怖かったし私を見る目も怖かった〜
    でも子供は同級生だしこの環境とは逃げられない。子供を人質にとられてる気分。
    園の行事へ行くのは嫌でしたが、一人でいると話かけてくれて輪に入れてくれたりした人達は未だに忘れません
    あの時代に読みたかったな。気持ちが楽になっていたでしょう
    息子も社会人で引っ越しましたし今はママ友さん達は会う事は無くあの時代の悩みは何だったのかと思いますが
    あの頃の傷を癒しながら読み進んでしまいました
    (ほぼ自分の思い出話で申し訳ありません)

分かりすぎる…。

私は今の所、大きなママ友トラブルに巻き込まれた事はないけれど、知人は子供の小学校でトラブルがあったようで、スマホを解約して周囲から連絡を絶ったり、子供を慌てて受験させ、私立中に入れる事態にまで追い込まれていました。

ママ友、こわい。
    この言葉、良く分かります。

細心の注意を払って接しないと、何が相手の地雷になるか分からない。
    ママ友って、そんな存在。

by K77777

これは本当にこわい

こんなママ友いるいる!
    悪い人ではないんでしょうけど妬みってありますよ、多かれ少なかれ…
    主人公のママ、よくがんばってますね。
    とくに何かをやるわけではないけど自分を見失わないようキチンとしている。こういう人がキチンと子供と向き合って子育てしてるんですよね。地道なお母さん業、こういう人たちが子育てしてるんだから日本もまだ大丈夫。
    それにしても怖い(>_<)

こわいの意味

レビューでみなさんがこわいこわい言っていたのが分かりました。
    リエちゃんみたいなひといますね。
    私も仲良くなるためにそれなりに会話してますが、どんな爆弾落としてるか分かりませんね。
    極力最低限の話しかしないように、距離を保った付き合いが理想ですがなかなか難しいです。
    主人公がいいひとで乗り越えてよかったですが、下の子の付き合いでまた問題が起きないか心配です。
    解決しきらないラストがリアルでした。

よく描けてます。

たくさんあるママ友系の漫画のなかで、1番共感できました。
    ママ友問題で悩んでいる人はぜひ読んで欲しい。少し楽になれますよ。
    そうそう、こんな人いるいる!と、思いつつ、自分の経験と重ねて読んでしまいました。
    他方からの目線もあるところが救いがありますね。渦中にいる時は相手を責めるばかりになりがちなので、女子の人間関係はずーっと続くし、子供が絡むからややこしいです。

ある意味ホラー笑

タイトルが気になって一気に読みました。
    最後…どうなるのだろう?
    小学校離れて終わりかな?と、思ったら…
    イヤーッ!こわーい!
    ママ友こわい!
    ママ友付き合い慎重に…
    再認識させられました笑
    私も距離を考えながら、平和に過ごしたい…
    心から思いました。
    他人事ではないですね…
    読んで良かったです!

by ymyt

共感でき過ぎて一気に読みました。

今、幼稚園に通ってる子がいるママです。
    私は前に住んでたところで、距離感に失敗し主人公みたいなイジメを受けました。
    イジメ主犯格は私が引っ越したあとに引っ越してもう会うことも連絡とることも一生無いと思うけど
    漫画を読んでいたら2年前自分か体験したことを一気に思い出して、一気に読みました。
    絵がシンプルなので、内容がすごく入ってくる作品です。
    プレママさん、幼稚園にこれから通うママ、なんかママ友と上手くいってないママに是非読んでもらいたいです!

by emm_

懐かしいママ友地獄

私も上の子が幼稚園生の頃似たようなことありました。
    仲の良かったママ友がいきなり豹変して私達母子の悪口三昧。すごくショックでした。
    卒園までの1年半ずーっとハブられて辛かったです。

下の子の時はパートに出たりして極力ママさん達と接点もたないようにしました。
    そうしたら毎日スゴく楽でした。
    上の子の時何であんなにママ友にこだわったんだろう。今思うと不思議です。

結局仲良しママ友軍団は中学高校受験で仲間割れしてました。
    ママ友って何なのでしょうね。
    今もよくわかりません。

共感してしまった。

とで共感しました。
    一気に読んでしまった!
    いじめた方は覚えてなくてもいじめられた方はいつまでも覚えてますよね。
    子供が居なければ仲良くならなかったとか、人を内心小馬鹿にしてるとことか、女あるあるですよね。
    ママ友ってめんどくさいなぁと思う事が多い話でした。