みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

本当にその通り…

お迎え時の挨拶しても感じの悪いママさん達は聞こえてるハズなのに完璧スルーして井戸端会議?

お遊戯センターのためか、幼稚園行事はトップはって張り切り仕切りまくり…

聞こえよがしの悪口どころか幼稚園行事中にLINEで悪口やり取り…

ママ友って何だろ
    子供達が仲良くしてるから
    幼稚園の間だけだからと我慢して…

でも、下の子の歳が被ると繰り返しだし
    小学校上がっても校区が被るとまた…

本当にキツいけど、お母さんの立場でしか解らない変な女の面倒くさい付き合い。

こんな事思ってるのは自分だけかな?
    皆ママ友ママ友って仲良くしなきゃいけないのかな?って思ってましたので凄い共感してしまうお話でした

ママ友怖い

職場にもいます。こういう裏表のある人。
    陰口拡散、裏工作大好き。
    哀れな人だと思うけど、やはり接する時は不愉快です。
    仕事なら異動や転職で避けることもできるけど、居住地域で子どもが同学年って逃げられないからシンドイ!

自分が公平公正な姿勢でいれば、いずれは相手の腐った性根もバレてきますが…
    時間かかるよね。

子どもがいないことを寂しく思ったこともあるけど、こういう付き合いをしなくて済んだと考えたら少しは気が楽になります。

この本、幼稚園や保育園に置いておけばいいのに。

こんなこともあるんですね

こんなことあるんですね。
    なんかドラマみたいな話だなと思って読んだのに、レビューではよくある話のように書かれていたので驚きました。
    これを読んで不安になった方、大丈夫です。普通の(こんな幼稚な人のいない)園もありますので!私は尊敬できる素敵な友達がたくさんできましたし、こんなに程度の低い人はひとりもいなかったですよ。
    ただこれからこういう方に出会う可能性もあると思うので自分の戒めにはなりました!

要は自分を持っているか

私は男で、嫁さんもいないので、ママ友ってのがほんとには理解できません。が、若い頃、職場の女子からある日から突然無視されるようになり、真剣に悩みました。それは私と対立している男から何か吹き込まれ鵜呑みにしたものとわかりました。つまり、誤解を恐れずに言うと、女の人は何かをすぐ信じるのかなということ。女性どおしでも、自分の目で判断しないといけない。このまんがにあるようなことも、ある話だと思います。だけど、ほんとなら友達にならないんだからって台詞、すごいな。同じ幼稚園に来たんだから同窓よ。

よくある

わたしの息子たちも今幼稚園に通っています。
    年中から年長さんになる頃にこうゆう人間関係のドロドロがだいたい毎年起こるみたい

わたしは元々女の人同士の集まりとか人間関係が苦手なので、幼稚園に入った当初から距離を置いた付き合いしかしてなかったので巻き込まれることはなかったけど、

LINEも荒れまくって凄かったらしいし、前は仲良く子ども連れて幼稚園のあとみんなで遊び行ったりとかしてたのに、今は完全にバラバラだし悪口が凄すぎて引いてしまいました。

ママになる前からママ友怖いなーって思ってたけど、実際ほんとに怖い。

むしろ主人公に問題があるんじゃ…?

この作者さんの漫画は、絵が上手いというわけではないのについつい読み進めてしまいます。話の展開が上手なんでしょうね。

イジメはもちろん幼稚だし、いじめている方が悪いのは言うまでもありませんが、私はむしろ主人公にイライラしてしまいます。
    子どもが嫌がらせをされているのならまだしも、自分が無視されるくらいなら気にしなければ済む話じゃないかなぁ。
    私も子どもを産んで、ママ友の大切さは身にしみて感じています。相談できる方が近くにいると心強いし、何より子どもと2人きりは幸せだけど孤独だから、ママ友さんと話すことで孤独から抜け出せるというのも分かります。
    でも、自分の世界はそこだけじゃないのだから、合わないならそこに固執しないで、パートに出たり、経済的に余裕があるなら習い事したりジムへ行って体を動かしたり、何か行動すれば幼稚園でのやり取りも大したことじゃなくなると思うけどなぁ。

そもそも自分が発した言葉が自分の子どもを通じて悪いように伝わってしまったことで、友達のお子さんを傷つけてしまったのだとしたら、まずはそのお子さんに謝るべきだと思う。
    そしてそれを許してもらえるかはその子が決めることで、勘違いから嫌がらせされるようになったなんてちょっと図々しいなぁと思います。

何においても他力本願で、あの人のここが嫌い、子どもっぽいって悪態ついてるだけの主人公では、状況はずっと変わらないなぁと思いました。
    相手のことを中学生みたい、と言っているシーンがありましたが、主人公がいちばん中学生っぽい。

一気に読んでしまいました。

子どもがいないので、ママ友の世界は経験無いのですが、会社でも、グループとかランチ友達とかの派閥は結構あるので、どこに行っても人間関係のわずらわしさはあるかなと思います。ただ、ママ友の場合は子どものために我慢することが多いでしょうし、自分の一存で出来ないことも多くて大変だろうなあと。

リエさんは怖いですが、旦那さんがもう少し愛情深い人なら、ここまでイライラしないですんだのかもとも思い、ちょっと同情してしまいました。サキさんは旦那さんが味方になってくれて、少しずつ自分を取り戻していきましたもんね。

女どうしは面倒くさいですが、女どうしでないとわかり合えないこともたくさんあるし、そういう女友達に出会えたら、大事にしていきたいですよね。そこまで心を開けない人とは、割り切って距離を置くのがいいと思ってます。

親になったら

子供の親になったら 多少の覚悟がいる
    保育園や幼稚園の「ママ友」の世界。
    子供が1番の親に関わると厄介です、他の大人の意見は聞く耳持たないのが大半である。
    実体験ですと シンママとその子供とウチの家族で幼稚園で会った時にシンママの子供が「うちにはパパいないからなぁ」と言った次の日には 私と子供にフルシカトでした。
    「え??なんで?」って理由がそこなの?って分かった時は シンママに気を使って旦那の存在消さなきゃダメなのか?って頭に来ました。子供を保育園などに入れたら まず ありえる話。

新米ママさんへの指南書代わり

と、思えば読める。
    ママ友=友達ではない、ということを明確に教えているから。
    ママ友には踏み込んではならない領域、聞いちゃいけない御法度の質問のようなものがある。
    夫の職業・年収、自分の年齢、家族計画、大きくなってきたら子供の進路など、完全にプライベートに踏み込んで家庭を捜索するような質問。
    共通の宝物・子供との関わりから始まる付き合いだから、突然始まった関係でも、「私たち仲良し!何でも分かち合える!」と勘違いしやすいのだ。だから綻びが出た時、前述のような質問をされると疑心暗鬼になる。そこから関係が崩れる。
    子育てしていると世界がそれしかないから視野が狭くなる。夫は普段いないから孤独で、だからこそ人との付き合いや気持ちの捌け口を求める。
    それは大事なことだ。でも、踏み込みすぎてはいけない。この漫画はそれを伝えたいんだと思う。
    ラストのリエの台詞が本当に皮肉。
    私たち「ママ友」だもんね。
    「友達」「親友」ではないんだ。あくまでも「子供を通しての」お付き合い。
    上っ面だけの世界に恐怖すら覚えます。

リアルだなぁ

でも、意地悪した側は
    反省なんて、しないよ。

反省したふりして
    平気で謝ってきて
    許してくれるでしょ?って顔して
    また、マウント取ろうとする。

エンドレスで意地悪なんだよ。
    本当に反省する人は
    最初から意地悪なんてしない
    人を無視したり、しない。

意地悪の初動ができる人は
    結局は根っこが
    意地悪なんだと思う。

許しても
    許しても
    また平気で傷つけて
    許してくれる相手に甘えて
    また意地悪しようとする。
    つけあがる。

そんな人間が
    世の中にはいるんだよ。

でも、成敗したりしない。
    復讐するのは
    自分のためにはならない。

一旦、許して離れる。

すると、こちらに
    幸せが訪れる。
    世の中はそんなふうに
    できているから。