自分は恵まれてると思った。

このマンガと、皆さんのレビューを読んで衝撃。
    私はママ友には恵まれてました。
    子供たちが幼稚園の時からずっと変わらず、なかよくしてるママ友グループがあって、今も飲みに行ったりママだけで出かけることもたびたび。
    小学校、中学、高校とそれぞれ役員活動などを通じてたくさんのママ友が出来たけど、意地悪な人なんてひとりもいなかったなぁ〜(^_^;)

これはママ友に限ったことではないけど、どこへいっても類友なのでは?
    人の気持ちを大切に思いやれる人には、同じような思考の人がよってくるよ。
    ネガティブな思考で集まる人たちのところには、関わらないようにすればいいだけだしね。
    世の中には良い出会いもたくさんあるのに、この作品はママ友は悪!大変!という視点のみで描かれていて、これから子育てをする人に悪いイメージしか植え付けられない印象(>_<)
    物事って捉え方で世界は変わるし、自分次第ですべて良くも悪くもなるんじゃないかなぁ〜。

私はたくさんのママ友と精一杯子育てをしてきて、みんなで一緒に分かち合えることがたくさんあった。
    今ではママ友なんて言葉ではくくれないほど、私自身の友達、仲間になったよ。
    ママ友、この作品みたいに悪い事ばかりではないですよ〜(o^^o)

共感でき過ぎて一気に読みました。

今、幼稚園に通ってる子がいるママです。
    私は前に住んでたところで、距離感に失敗し主人公みたいなイジメを受けました。
    イジメ主犯格は私が引っ越したあとに引っ越してもう会うことも連絡とることも一生無いと思うけど
    漫画を読んでいたら2年前自分か体験したことを一気に思い出して、一気に読みました。
    絵がシンプルなので、内容がすごく入ってくる作品です。
    プレママさん、幼稚園にこれから通うママ、なんかママ友と上手くいってないママに是非読んでもらいたいです!

by emm_

働けば全部解決

今回の話は、いじわるをしてくるママ友側の内面も描かれていて、中立的な立場で読む余地があり良かったです。

ただ、延々と書かれてる苦悩も何もかも、専業主婦やめて働けば全部丸ごと解決です。

まぁ、どこ行ってもまた似たような人間関係の軋轢ってあるんですけどね。
    似たような環境、似たような境遇、だからこそちょっとした優劣で激しい嫉妬が沸き起こるのもよく分かります。
    でも好きなこと、好きな仕事をしていれば他人なんか気にならなくなります。
    現状に不満があるかないかで人間は別人のようになるのかもしれません。
    だからと言って他人に八つ当たりしたり、あからさまないじめをするのはダメですよね。

懐かしいママ友地獄

私も上の子が幼稚園生の頃似たようなことありました。
    仲の良かったママ友がいきなり豹変して私達母子の悪口三昧。すごくショックでした。
    卒園までの1年半ずーっとハブられて辛かったです。

下の子の時はパートに出たりして極力ママさん達と接点もたないようにしました。
    そうしたら毎日スゴく楽でした。
    上の子の時何であんなにママ友にこだわったんだろう。今思うと不思議です。

結局仲良しママ友軍団は中学高校受験で仲間割れしてました。
    ママ友って何なのでしょうね。
    今もよくわかりません。

共感してしまった。

とで共感しました。
    一気に読んでしまった!
    いじめた方は覚えてなくてもいじめられた方はいつまでも覚えてますよね。
    子供が居なければ仲良くならなかったとか、人を内心小馬鹿にしてるとことか、女あるあるですよね。
    ママ友ってめんどくさいなぁと思う事が多い話でした。

何となく

分かります、この気持ち!
    こういう煩雑な人付き合い・・・。

結婚して母親になると、
    義理の親族との付き合い、近所(町内会)の付き合い、
    そしてその上に
    母親同士の付き合い、学校PTA関係の
    付き合いが
    もれなくプレゼントされます。

こ、怖い~~!駄目だ、無理。

束縛されるのが大嫌いな自分には、
    考えられない、
    縁の無い世界ですっ!!

いや、永遠に縁の無い世界であって欲しい~~。
    こんなドロドロした、いい大人なのに
    幼稚な人達とは、
    絶対に付き合いたくないです~、
    神様、仏様、ご先祖様~!

リアル!

ラストまで全く同じことを経験したので、最後笑ってしまいました。ママ友怖い〜!「ママ」が共通項なだけで、諸々違うのにね。
    まあ、ママ友の中から長い付き合いになる友人も出来ましたが…子供の友人と親の友人は別物、これは忘れちゃダメです。
    幼稚園が終わるとママさんたちは皆生き生きし始めます。私は中学で別進路になったので、もっと気楽になりました!距離感は慎重な方が後々楽ですよ〜。

ママ友は怖いです

すんごい共感しました!
    私も似たような体験があります。
    ママ友イコール友達じゃないんだって事を身をもって知らされました。
    それまではなんでも話せる仲の良い友達って思っていたけどふとしたきっかけで簡単に崩れちゃうんですよね。
    子供同士がからんでると尚のことこじれます。
    これ読んで私だけじゃないんだって思ったら少し楽になりました。

ママ友って…

まだ読み始めですが、ママ友って怖いですね(>_<)

意地悪をするママはママになる前から意地悪な人で小さい頃からいじめっ子だったのかな⁈
    意地悪をするママって普段は羊の皮を被って
    大人しそうにしているけど、きっかけができると意地悪で人でなしの本性が出てしまうんだろうね(>_<)
    そんな人に子どもの躾ができるかしら??
    自分自身をもコントロールできない人間が他者を育てる偉業ができるかしら…??
    全て因果応報で自分に戻ってきてしまうのに…

要は自分を持っているか

私は男で、嫁さんもいないので、ママ友ってのがほんとには理解できません。が、若い頃、職場の女子からある日から突然無視されるようになり、真剣に悩みました。それは私と対立している男から何か吹き込まれ鵜呑みにしたものとわかりました。つまり、誤解を恐れずに言うと、女の人は何かをすぐ信じるのかなということ。女性どおしでも、自分の目で判断しないといけない。このまんがにあるようなことも、ある話だと思います。だけど、ほんとなら友達にならないんだからって台詞、すごいな。同じ幼稚園に来たんだから同窓よ。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,786件