とても良い作品です。ママさんたちは皆通る道かも。姉がママになったばかりなので…もしこんなことになったら?と考えました。

すごく

すごくわかります。ママ友ってめんどくさい。だから浅く広くが1番ですよね。深入りしたら終わりだと思いましたし、思います。

日常

私もママ友怖くて作らないようにしてる。
    この漫画みて悲しくなった。

うむ

自分にもいつか子どもが産まれたら、こんなことが起こったりするのかなぁと考えさせられました。
    自分だったらどうするかな?という気持ちで読みました

身近なお話

私は、子供を保育園に預けていたので経験はありませんが、ご近所のママ達の話を聞くとこの本の内容に似ています。女性同士の付き合いは難しい。

振り返れば我が身

無料分読みました。娘がいるので、なんだか怖いもの見たさで読んでしまいましたが、確かに子ども同士の人間関係と母親同士の関係はまた違うよね、と思います

つーん

私も母だけど、私の周りのママさんたちはみんな気さくでネチネチしてなくて付き合いやすいし、漫画やドラマでよく聞くママ友あるあるがいまいちピント来ず。でも実際にあるから漫画やドラマになるわけで、自分がその場にいたらと思うとほんと恐ろし……

学生みたいな

学生みたいなイジメもママ友でも
    あるんですね。
    オトナになっても、やはり子供より
    オトナになれないオトナたち。
    イジメをしてる人にも客観的に、
    くだらない事をしているんだと、
    気づいて欲しいですね。

誰しも似たような体験

あるのではと思いました。
    そこまでは行かなくても。
    世の中いろんな人がいるので、他人とは適度な付き合いだけで十分ですね。

自分も子供2人を幼稚園に通わせる時に、カーストではないけれど、常に仕切りたい人、上から目線でものをいう人、いましたいました。
    だけど役員決めなどは仲間同士で守りあい、絶対にやってくれない。未就園児の下の子を抱えて「私やります」と言った瞬間涙が流れました。
    案の定、決まったら「何でも言ってね、手伝うからね」…チーンて感じ。最終的にその人達の振る舞いが我慢できずにキレました。
    牙剥いてくる人とわかったら急に下手に出て来たり。

いくつになっても女子高生の集まりのような人達はいます。放っておけばいいと思います。そんなお母さんに育てられた子供は可哀想だな〜と思いますが。

全ての内容:全ての評価 2,161 - 2,170件目/全2,786件