自立したいですね

ママ友に限らず、人づきあいって難しい。
    この作品の主人公はがんばってたけど、ふっきれるまで大変だったし、ふっ切れて良かったなと思ったら、まさかのまた同学年!?とちょいホラーなラストで。でも夫さんにも打ち明けられたし、距離感を学んだあとだからきっと大丈夫だよ!と応援してあげたくなりました。
    井上さんみたいに群れずに自立して生活していけるのが一番とも思いました。

分かりすぎる…。

私は今の所、大きなママ友トラブルに巻き込まれた事はないけれど、知人は子供の小学校でトラブルがあったようで、スマホを解約して周囲から連絡を絶ったり、子供を慌てて受験させ、私立中に入れる事態にまで追い込まれていました。

ママ友、こわい。
    この言葉、良く分かります。

細心の注意を払って接しないと、何が相手の地雷になるか分からない。
    ママ友って、そんな存在。

by K77777

これは本当にこわい

こんなママ友いるいる!
    悪い人ではないんでしょうけど妬みってありますよ、多かれ少なかれ…
    主人公のママ、よくがんばってますね。
    とくに何かをやるわけではないけど自分を見失わないようキチンとしている。こういう人がキチンと子供と向き合って子育てしてるんですよね。地道なお母さん業、こういう人たちが子育てしてるんだから日本もまだ大丈夫。
    それにしても怖い(>_<)

こわいの意味

レビューでみなさんがこわいこわい言っていたのが分かりました。
    リエちゃんみたいなひといますね。
    私も仲良くなるためにそれなりに会話してますが、どんな爆弾落としてるか分かりませんね。
    極力最低限の話しかしないように、距離を保った付き合いが理想ですがなかなか難しいです。
    主人公がいいひとで乗り越えてよかったですが、下の子の付き合いでまた問題が起きないか心配です。
    解決しきらないラストがリアルでした。

よく描けてます。

たくさんあるママ友系の漫画のなかで、1番共感できました。
    ママ友問題で悩んでいる人はぜひ読んで欲しい。少し楽になれますよ。
    そうそう、こんな人いるいる!と、思いつつ、自分の経験と重ねて読んでしまいました。
    他方からの目線もあるところが救いがありますね。渦中にいる時は相手を責めるばかりになりがちなので、女子の人間関係はずーっと続くし、子供が絡むからややこしいです。

こんなこともあるんですね

こんなことあるんですね。
    なんかドラマみたいな話だなと思って読んだのに、レビューではよくある話のように書かれていたので驚きました。
    これを読んで不安になった方、大丈夫です。普通の(こんな幼稚な人のいない)園もありますので!私は尊敬できる素敵な友達がたくさんできましたし、こんなに程度の低い人はひとりもいなかったですよ。
    ただこれからこういう方に出会う可能性もあると思うので自分の戒めにはなりました!

こういう子育て漫画を見るたびに子供は要らないって思う。
    子供が出来たらイチから競争社会、マウンティング社会にまた出ていくようなもの。
    住んでる場所だの、夫の職業だの、学歴だの、どっちが足が速いだの、可愛いだの、地獄のやり直し。
    中には低学歴でバカな中二病みたいなママ(笑)もいて、そういう奴らと同じ土俵で戦わなきゃいけない。
    しかも自分の子供を守りながら。
    無理ー!無理ゲー!無理ぽー!
    そういうことを実感できるという意味では良い漫画。
    でも自分が作った子供のことで一方的な愚痴、悪口漫画を発信するのは将来、子供のためにもならないと思う。
    「意地悪な人」って、あなたも十分、意地悪というか陰湿だよー笑

えーーー

なんか、この作者さんの実話だとしたら本人に問題があるのでは?と感じるエピソードがたくさん。怖いのはお互い様では無いでしょうか?この方のほかの作品も少し拝見しましたが、人のせいにし過ぎ。幼稚なもの同士の幼稚な関係だと読んでて悲しくなりました。
    世の中のママさん達はこんな関係ばかりじゃありません。フィクションだとしたら発想も幼稚いなぁ

ある意味ホラー笑

タイトルが気になって一気に読みました。
    最後…どうなるのだろう?
    小学校離れて終わりかな?と、思ったら…
    イヤーッ!こわーい!
    ママ友こわい!
    ママ友付き合い慎重に…
    再認識させられました笑
    私も距離を考えながら、平和に過ごしたい…
    心から思いました。
    他人事ではないですね…
    読んで良かったです!

by ymyt

怖い怖い怖い!!
    ママ友って1対1ではないから難しいんですよね。子供が絡んでいるから自分だけ逃げればいいわけじゃないし、自分の気の合う人だけと付き合えばいいわけではないから辛い。
    うまくいっているうちは、子供いなければ繋がることのなかった人と繋がれて楽しいんです。一回り年上のママや、上に大きいお兄ちゃんお姉ちゃんのいるママだと受験や部活などの先の話も聞けるし。こじれると厄介だけど、子供育てる上での不安や不満、喜びなんかは旦那なんかよりよっぽどわかってくれる。
    気になったのは、相手の心情が所々に入っているということは、今は腹を割って話せる相手になったということでしょうか?

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,784件