みんなのレビューと感想「ノイズ【noise】」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

完全無欠の細部

14年前の事件の凶悪犯が出所し、小さな集落を訪れたことから、そこで暮らす人々の人生の歯車が狂い始める、というストーリー。
    あまりに素晴らしいサスペンスで、全く目が離せない。

テンポよく、スリリングで、しかも極めて安定感のある展開、みなぎる緊迫感と立ち込める不穏さ、丁寧で奥深いキャラクターの造形、サスペンス漫画として何もかもが見事だが、強烈なリアリティーを力強く支えているのは、圧倒的なレベルのディテールだ。

例えば、凶悪犯の「名前」の件。
    登場時、14年前とは、名字が変わっている。
    これを「偽名」だと主人公サイドは見抜くわけだが、読者サイドとしては、「そんなに簡単に名前を変えられるのか?」という小さな引っかかりは残る。
    本筋とそこまで関係なさそうだし、まあいいか、と私なんかは思うのだが、この漫画は、そういう細部をツメにツメる。
    「小さな引っかかり」をおろそかにせず、徹底的に拾い上げて、しかもそのディテールをいつの間にか本筋に繋げる。
    この上手さを何と言えばいいのか。
    私などの言葉では伝わらない。
    もう、読んでもらうしかない。

些細なことと言えば些細なことだが、結局のところ、作品の完成度を左右するのは、そういう些細なことの集積なのではなかろうか。
    特に、伏線がものをいうサスペンスでは、なおさらである。
    その点、この漫画の気合いと緻密さは凄まじい。
    「神は細部に宿る」とは、こういう作品のためにある言葉だろう。

完全無欠のディテールに支えられた、唯一無二の傑作。
    サスペンス漫画ファンは、必読である。

by roka

あの無料分は、ちょっと不遇なのでは……

まず面白いです。おススメ。
    絵も綺麗。
    ただ序盤はダレ気味な上にptも高い、無料分が「これで惹かれる人いるんかい?」と言う一話のみ。と言う不遇さ。

もう少し無料分を増やすか、ダイジェスト的にまとめてから無料で出せば、読む人はかなり増えるのではないかな、と思います。
    細かな心理描写も丁寧で、徐々にスピードが乗って来るので、サスペンス好きなら読んでみて正解かと思います。
    ★5です。

映画化ということで

初めて知り、キャスト、監督が気になり読んでみた。
    冒頭から画力による緊張感に引き込まれる。

全てが明かされながら描かれていて、
    謎解き、推理系ではないんだな、と。
    それでも結末が気になり一気に読んだ。

ヤバそうな人間のやっぱりな恐ろしさ
    一見普通の人が道を外した時の恐ろしさ
    敵なのか味方なのか?な表裏一体の恐ろしさ
    弱さからくる恐ろしさ
    傲慢さからくる恐ろしさ
    その全てが日常的に蠢いている恐ろしさ

そんな、不穏で普遍的でもある漫画だった。
    もっと掘りさげて描かれたところを読んでみたいな、とも思う部分もあったけれど、
    それが映画でどんな風になるんだろう、、とも。

他の作品もぜひ読んでみたい。

by カコ

限界集落に忍び寄る不吉な影みたいな感じかな。住民からしてみれば不安でたまらないでしょう。初登場の時からかなり不遜な態度で出所後も反省は感じられずあきらかに何か目的があるのだろうけど、まだなぜこんな小さな集落にあらわれたのかも謎で薄気味悪いとしかいいようがありませんでした。静かな町でこれからどんな惨劇が起こるかと思うと想像しただけでゾッとしながらワクワクもしています。

まだまだ話の最初の方しか読んでないですが、舞台を何処設定にしてるのか気になって気になって・・。架空なのはモチロンだけど、名古屋から2時間で山だらけの限界集落でバリバリ名古屋弁・・。
    山が有る愛知って新城・安城とかだと思うけど三河弁だし、岐阜・三重・静岡は名古屋弁じゃないし。
    愛知県民やでメチャ考えてしまう。

小説を読んでいるような

スピード感があり、1話ごとにストーリーが展開していくので、ドキドキしながら読み進めています。まだ『隠蔽』までですが、ストーリー序盤でいきなり予想を大きく裏切られ、タイトルの意味が分かりました。ミステリー好きな大人にオススメ。

by cherry2

これは、、、、無料分はおもしろかった。ワクワクして続きが気になり課金したけれど、ラストにかけて残念。早く話を終わらせたかったの?と思わざるを得ない様なスパート。 自殺未遂した警官の心中とか再婚するまでの幼馴染と元奥さんの心情とかもう少し丁寧に描いて欲しかった。課金せずに無料の範囲で楽しめばよかった、、、

最初の

最初の登場人物・設定・ストーリー展開等は面白く、ワクワクドキドキしながら楽しく読み進めていきました。
    途中までは本当に面白かったです。
    が、奥さんの再婚も色々意味不明ですし、安直なハッピーエンドじゃないのは良かったんですけど…
    尻すぼみな感じが残念でした。

気になる!

まだ無料分だけですが、これからの展開がハラハラドキドキでとっても気になります!
    そして、絵がとてもきれいで読みやすくて好感がもてました。
    限界集落の田舎に突如として現れた男がこれからどんな事件を起こすのか怖いけど早く続きが知りたいです。

なんとも言えない不安感

表紙の絵のイチヂクにノイズという表題。なんて事ないのに不安感が押し寄せる。読んでいても、ああっこの先どうなるの?とハラハラする。しかし、展開は予想を裏切り別の方向へ。この先この村でどんな事がと又展開にハラハラしそうです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全165件