【ネタバレあり】おもたせしました。のレビューと感想

主人公の女の子が失礼すぎて好きになれない

主人公が失礼すぎる。

・頼まれてお客さん先にお土産を持って出向くが、腹を鳴らしまくって結局お客さんがおもたせする

・それどころか酒を飲みたいと暗に言い出し出先で酒まで振る舞わせる

・そもそも訪問時に「お待たせしました」と挨拶してる→挨拶として成り立っていない上に持ってきてやったぞ、と聞こえる。

特に三つ目はうまいタイトル浮かんだ!!って感じで名付けた漫画名なのかと思ってしまった。見てて不快になった。

この主人公以外のキャラなら、楽しく読み進めることが出来る作品でした。

メディアで何度も取り上げられているお店の品物なので「お土産」には新鮮味はありませんが、その料理などに繋がる蘊蓄は興味深く...1話が短いので簡潔にまとめられています。

無料お試しの3話分の内、2話共に叔母に注意されているのに、相手先でお腹が鳴り「一緒に食べるように仕向ける無言の圧力」「酒まで催促するような振舞い」...訪問のご挨拶まで「おもたせしました」は何なの?失礼過ぎる。
    私が叔母なら確信的常習犯であるにこの子には、絶対にお礼に伺わせません。

挨拶の「おもたせしました」は題名に掛けているのでしょうが、だったら本来は「おまたせしました」と挨拶するつもりなのか。

主人公の失礼な振舞いのせいで、蘊蓄までもが嫌味に感じられました。
    それ以外は良作なのに残念な作品です。

感じ悪いヒロイン

表紙とあらすじに惹かれて読んでみましたが、主人公の女の子が失礼すぎます。
    まず、きちんと挨拶できない。
    「おもたせしました」はないでしょう。
    そして、意図的かどうかわかりませんが空腹で訪ねていくなんて!
    一話目だけかと思ったら二話目も。
    手土産を紹介させるための作者の意図なのかもしれないけれど行儀悪すぎてイラッとします。
    手土産の説明も自分が食べたいからに聞こえてきます。

ほら、こんなに美味しいんだもの。誘惑に勝てるわけないでしょう?

自分を評して「食い意地が張っているだけ」との言葉に大きく頷けました。

蘊蓄も知識をひけらかす自慢話になっててもったいない。
    作者も、もう少し表現方法がよかったら。
    絵も綺麗で手土産も美味しそうに描かれていただけあって非常に残念。

面白い、すっかりはまってしまった…

さくらさんの登場が待ち遠しい、どんな人か想像を膨らませてますww
    登場人物のキャラ付けが凄くいいし、絵柄も好き。でも…

話にならないからなんだけど、、お腹を鳴らせたくないなら何故いつも
    御持たせ買うお店の、ちょっとつまめる一品を同時購入しないのか?
    って思いながら読んでる。そう言うのも同時に紹介すればよいのにと。

面白い!

絵がくどくなく読みやすい。物語も分かりやすく疲れてる時でも楽しく読めます。そして何より、出てくる手土産(おもたせ)の美味しそうなことと言ったら!!あまりの美味しそうさにネットで調べてしまうほど!そして次のおもたせが見たくて課金してしまうほど!単行本出てるのかしら。。おススメです!

もう少し違ったかき方がなかったのか

東京の「おもたせ」ばかりなのは設定上仕方ないのか…リサーチしにいくつもりがないのか、東京に住んでなければ面白みは感じませんし、毎回毎回同じパターンで、空腹で伺って「おもたせしました」と言う馴染みのない失礼さ。
    主人公は愛されキャラでもないですし、最初の考案からズレてるかがします。

蘊蓄長い

蘊蓄は一気に書かれると読む気が失せてしまいます。もう少し食に興味を持たせてほしかった…単純に美味しそう!食べたい!で幸せ気分になれるのに。
    あと、この主人公明らかに自分も食べようとしてますよね。催促気味だし、遠慮がちに見えて傍若無人なマイペースさ。うちには来ないでほしい感じの人…。本当に毎回何しに行ってるの?

どれも美味しそう

主人公は不思議な人。常に着物。訪問先では必ずお腹が鳴る。文学の蘊蓄が凄い。毎回『おもたせしました』って言ってるから、ウッカリ言ってるわけではない。かなり変わってる。食べ物は間違いなく美味しそう。ポイントが余ったら買うかも。

描写の細かさ

は、凄いです。ひとつひとつ丁寧に仕上がっています。主人公の常識を逸脱した行動は目につきますが、話術と知識が融合した結果お持たせを出させるという経緯に至っていると考えれば納得出来るかな。好き嫌いがはっきりする漫画ではないでしょうか。

どれも美味しそう

お持たせを一緒に食べちゃう主人公は憎めないタイプの人柄ですね。 絵と説明がどれもとっても美味しそうで自分の買って食べたいたいリストに沢山いれてます笑

by alba-k