みんなのレビューと感想「私の少年」(ネタバレ非表示)

なぜか…

涙が出るんです…
    真修と聡子が離れ離れになるところあたりまでがとても切なくて。
    親からネグレクトされてそうな子供と出会ったら、どうするべきだったのか…
    一歩間違えば、本人たちの気持ちはどうであれ、誤解を生み、犯罪とされてしまう危険がある。
    それでも、聡子の気持ちが少しわかります。
    同情ではなくて、ただ、小さくて無垢な存在を放っておけなかったんだと思います。
    そして、お互いになくてはならないくらいの存在になってからの、別れ。
    辛かった…
    真修が中学生になって再会できてからは、家庭環境も変わっていて、切なさは減りました。
    でも今度は2人に芽生えた気持ち…
    男と女の惚れた腫れたの、愛じゃなくて、2人にあるのはもっと広い意味の愛があるように見えます。
    そして、2人の結末はお互いに別の大切な人を見つけ、別れる…
    ってこと以外にどんな決着をつけられるのか、怖いけど、最後まで見届けたいと思います。
    聡子と真修がもう泣かないでいられるとよいな…

58話まで読みました。
    他のレビューでも書いてある通り、聡子の気持ちは母性愛なのか人間愛なのか自覚のない(認めたくない?)恋心なのか…。
    真修も、序盤では母がいないから聡子に想いを寄せてるのかな~と思いましたが、それがだんだんと変化していってるのが言動や表情から読み取れて切なくなります。
    作中で、ベンチやら街中やら電車のシートやらで聡子と真修が並ぶシーンがありますが、話が進むにつれて二人の身長差が縮んでいってるところにグッときます。(これは真修~おっきくなったね~泣 という親戚目線。笑)
    一番印象に残ってるのは、塾の自販機前でたたずむ真修が振り返るシーンですね。あのときの表情が最高すぎる…。

すごく好きな作品です。
    まず、絵がとても綺麗!背景まで美しいです。
    母性なのか、恋愛感情なのか、それとも、他の何かなのか、真修の年齢が年齢なだけに、どんな結末になるのか、とても気になります。

私は後半から恋愛漫画として読んでしまってる部分がありますが、これが男女逆転なら問題になりそうな題材、、、

だけど、この透明感あふれる世界観がとても好きなので、結末まで追いかけます!

絵が美しく透明で独特な世界観

アラサー会社員聡子は元彼から思わせぶりな態度をとられ酷い仕打ちを受けて心が大きく揺れる
    そんな時に自宅近くの公園でよく見かけた美少女と見紛う12歳の小学生真修と親しくなる
    真修との距離が近づくにつれて彼の親が真修をネグレクトしている事に気がつく
    母性のような感情からなのか庇護欲なのか聡子は真修に特別な感情を持ち初めて。。。
    絵が美しく透明で独特な世界観に引き込まれます
    フィクションとはいえ、二人が穏やかに幸せになってくれたらと思います

最後まで読み終えてよかった

実は一度読みかけてタップ式で読みづらくて諦めていた作品。少し立ってスクロールになっていて気になっていたから読み進めてみたら、一言では感想を言えないくらい深くていい作品に出会えた。ネグレクトとか、まさかの歳の差恋愛とか、ドラマのMotherとか、そんな展開があるのかと思ったけど嫌な後味が残らなくて人間の繋がりと恋愛と親子愛といろいろな形にはめ込めないくらいの愛や感情や時間がそこにあるんだ‥と感じた。映画を見た後みたいな気分。でももし映画化されたら真修のキラキラした眼も、美少年と呼ばれる俳優では誰も表せない!と思って やはりメディア化しないでほしいと思ってしまった
    いい作品に出会えたなぁ

遂に完結

最初はタイトルだけを見てどんな漫画?と怪しんだけれど、巻を追うごとにどんどん惹き込まれていった。聡子と同年代の女で、長女である私は何度も聡子の感情とリンクして泣いた。聡子とはキャラがちがうまゆに救われた。真修の父親や、聡子の元カレにもそれぞれの想いがあったのだと知って、自分の人間関係を見直したりもした。
    真修と聡子のまっすぐな想いあい方に、何よりも一番に勇気をもらった。私にもこんな生き方ができたらな、出来るのでは、と何度も思った。
    出会えてよかった作品です。

ましゅーがかわいい

とにかくましゅーがかわいくて、キュンキュンします。お姉さんと少年っていう話ですが、嫌な気持ち悪さは全然なくて、読みやすいです。ましゅーが少年すぎて、年の差がすごいどころじゃないから、二人の関係は恋愛ではない?んだけど、読んでて上手くいってほしい!っていう謎な感情になります。いや、私は二人にどうなってほしいの?って自問自答しながら読むっていう。笑
    とても続きが気になります。早く続き読みたい。。

手元にも置きたい作品

この世界にドはまりしてしまいました。
    最初は芦田愛菜ちゃん主演のドラマ『Mother』みたいな感じかと思ったのですが、それとも違いました。
    今まで観たドラマや読んだ漫画、小説とはまた違う世界観で、心理描写が細かく、引き込まれます。

この何とも言えない気持ちは何なんだろう。
    友情?母性?恋?分からない。

大人になったら嫌でも分かってしまう、世間の目や常識。
    本来なら「もっと知りたい、そばにいたい」という、そんな単純な気持ちだけで充分なはずなのに・・・。
    どうして二人の関係に何か名前を付けないといけないのだろう。
    どうして「仲良しだから」という理由だけで、一緒にいたらいけないんだろう。
    そう思いながらも、やはり真修の将来のことも考えると、距離を取らねばと考える聡子の気持ちもよく分かります。

単なる「年の差の恋愛」では片付けてほしくありません。
    真修も成長し、きっと色々なことがこれから分かってくるはず。
    聡子一人で考えるのではなく、二人で答えをどう出すのか、行きつく先を見届けたいと思います。

既に出てる分は購入済みだったので入荷の欄に出てた時はまた続きが!と喜んでましたが、そういえば出版社がかわったりしたんですっけ。
    新たにこちらを買えば良いのかな?
    兎にも角にも新しいのも前のと全く同じものですからこれから購入の方は新しい方を買った方がいいんじゃないかなと思います。
    恋愛まではいかずとも歯がゆく切ない、サッカーが2人わ繋いだ、30代と10代の物語です。

新感覚。

愛とか恋とかそんな薄っぺらい関係を示す言葉じゃ足りない、じゃあ何て言えばいいのかもわからない関係。
    マシューがイケメンすぎるから余計にややこしい。
    どうやって落としどころをつけるのか、後半は作者さんのもがきも感じた。
    この2人にはこれが最善!と言える最終話になってて安心した。
    10年後、マシューが社会人になって一通りの人生経験を積んだ時、この関係がどうなっているのか、読み切りでもいいので書いてほしい!!