みんなのレビューと感想「私の少年」(ネタバレ非表示)

近所に

同じマンションにネグレクトされている美少年の小学生がいました。とても似ています。お風呂に入らず穴の空いた靴を履き、コンビニで晩御飯を買い、夜一人で寝る男の子。
    本人はもちろんネグレクトされているなんてこれっぽっちも思ってない、ピュアな子。
    私は独身ではなく小さい子の母親だったけど、主人公の気持ち、よくわかりましす。。
    うちの子と遊ばせるという理由をつけて、家に入れ一緒に食卓を囲み、市民プールに連れて行っていました。
    そのうち私だけじゃなく、他の住人も気にかけてくれるようになり、沢山の人に支えられて分別のある中学生になれました。
    ネグレクトされている子に対する周りの関わり方ってとてもデリケートな問題だけど、放おっておいてはいけない。
    読んでいたら色々思い出して切なくなりました。

最終話まで読んでみて、、、

親子程の歳の差がある恋愛の話。

絵は綺麗だし始めはどうなるんだろと、ドキドキしながら読めたけど。。
    段々と本筋がズレてきて何を伝えたいのか分からなくなってきた。

最終話まで読んでも変わらず、何が言いたいのかサッパリわからない。

作者ら人の批判を受けたくないのかな。それなら、こんなストーリー書かなきゃいいのに。。

微妙、複雑

この年の差の二人が、これからどうなるのか不安な気持ちで見守るしか無い状態
    「恋愛」では無い、とも言えないけれど、
    誰か、頼れる人、自分を大切に思ってくれる人が欲しいというのは
    誰もが思っていることで、それがどんな人になるのか、どんな関係になるのかは
    人それぞれなのかもしれない。
    でも、「お姉さん」としては頼っていない少年は、これからどう関係を続けたいのか
    ただ、微妙で複雑...

by GRAY

恋愛モノ…でもあるんだけど、本当に人と人としての付き合い方を年齢差とか性差の中で見せてくれる作品。
    すごくしんどくなるけどいつまでも大好きな漫画だと思います。
    本編や次巻告知で何度か出てくる膝枕の時の2人が最高で時間が止まればいいのになと思う一方、最終的に2人が選んだ関係性もたまらなく好きです。
    この先周囲の環境が変わっていく中でも、できるかぎり長くこの関係性でいてほしいです。

真修が少し大きくなってから変化が

なんかもう、大人の分別と子供のまっすぐさが痛いやら、切ないやら。
    年下趣味はない私ですが、ここまで真っ正面からギャグにすることなく、急に成長させるでもなく、じっくりと取り組んでいる作品はすごいし、ついつい買ってしまいす。

透明感のある話

つづきがとても気になります。無料分を読んでるだけですが、智子の気持ち、真修の気持ち人間愛だろうが家族愛だろうが、愛には違いない。というか愛としか名付けようがない。この話題に性を絡めないでほしい。お互いを大切にして思い合うだけの愛があっても良いではないかと思った読んでます。

個人的には

個人的には、そこまで入り込むことはできなかった。聡子の気持ちは分かる気がするし、2人を見ていると切ないけれど。自分だったらどうするかなぁ~。やはりあまり介入は良くないと判断して、最初の段階でストップかけそう。あとは外部から何かできるかと考えるかな…

by note8

アラサーと少年のお話し。
    少年から大人になっていく過程での心の変化や成長と他人が未成年と関わるにあたっての社会的な難しさ、大人の事情などお互いの視点で描かれています。
    よくあるオネショタではなくお互い純粋に人を尊重しているところがよかったです。

もう少し深く

難しい題材なので仕方ないかも知れませんが、モヤッとするラストでした。

絵はきれい。途中までは惹き込まれる程に面白いです。

個人的には余計な登場人物は省いて、元カレやライバル少女とのお話をもっと濃く描き込んで欲しかったです。

よくわからないけど

繊細できれいな絵で描かれているなんとも言えない世界です。共感できるところもありますが、よくわからない違和感がずーっとあります。面白くないわけじゃないんですけどね。完結したと聞いて、最後まで読んでみようと思いました。