みんなのレビューと感想「ランウェイで笑って」(ネタバレ非表示)

最後まで楽しめた

全話読んでの感想になります。

まず最初にこの作品に対しての服のセンスがない、ダサい、低身長でパリコレのスーパーモデルは無理などの批判的な意見は全くのお門違い、作者が何を伝えたいのか全く分かっていない。
    リアリティ求めるならフィクションの漫画など読まずに、ノンフィクションドキュメント映画など観た方が良いです。

作品中でも上記の批判はたくさんされます。
    それらの批判を受け入れ自分のデザインに信念を持ち天辺を目指すデザイナーと、モデルとしての決定的な低身長というハンデを負ってでも天辺を目指すモデルのお話、ようは下剋上モノでありジャンプ系(努力、友情、勝利)に当たると思います。

感想としては、「あり得ない」を「あり」にするまっの過程がとても面白かったです。
    この種の漫画は都合が良くてなんぼなので気にはなりませんでしたが、気になる方にはおすすめしません。

漫画というのは興味ない分野でも興味を持つきっかけになりますし、ストーリーが面白ければ引き込まれます。
    おしゃれとかモデルとかデザイナーに対して興味のない自分ですが、話の面白さで最後まで読めました。

常識に囚われずに新しいことにチャレンジし続けるとこが如何に難しいことか職業柄よく分かります。それでもこの作品のおかげでもっと頑張ろうという気持ちになれました。
    終わり方が少し急ぎ足になってしまっていた点が気になったので星4にしましたが、おすすめしたい作品のひとつだと思います。

最後だけが…

全体的に絵も綺麗だし、目標に向かってストイックに頑張る主人公はじめ皆を見ていると、自分もエネルギーをもらえました^_^
    ただ、ストーリー構成が最後だけ巻き巻きで、結局恋愛がどう発展したかなどにも触れず、ほぼ文字だけでパリまでの軌跡を書いてあるみたいな感じだったのが非常に残念でした。
    もっとあの二人のショーを見たかったので星は4にしました(*´-`)

なかなか面白い

フィクションだなーと思うところは多々ありますが、なかなかアパレル業界のリアルも描かれていて面白いです。私は服飾学校出身、元パタンナーですが、遠くんみたいな子ゴロゴロいて、そういう子が就職もせずデザイナーデビューしちゃうのも、リアル。柳田さんみたいな人も、リアル。
    服飾の寝る暇なし、不摂生な感じもリアル、、
    私も学生時代、デザイナーになって自分のブランドを持つ!って夢を持って課題、課題の日々を送っていたなぁと思い出し、なんだかんだ目頭が熱くなりました。
    絵が微妙なので(一人一人の顔に個性なさすぎ)★4つです。

普通に面白いと思うけどなぁ

たくさんのレビューで「ヒロインの性格が」ってめっちゃ言われてるけど、まぁ漫画的にはよく居るっちゃよく居る、子供の頃にチヤホヤされ過ぎて勘違いしたままの我儘お嬢様だから全然読める。楽しく読める。
    主人公の男の子はちょっとナヨナヨしすぎというか自己犠牲が強過ぎて&全ての努力は報われると信じてるお花畑脳すぎて、ちょっとヤキモキしながら読みました。でも全然面白く読める。
    あと「ファッションがダサい」というファッション漫画において致命的っぽい指摘も結構あるけど、「モード系ってこんなもんじゃね?」とファッションに興味関心の薄い私には感じられました。
    いや一次予選のパジャマの件はダサかったけど。

全体的に登場人物、特に大人達が雑というか性格が悪いというか…クリエイティブ業界でしかと生きられる人達はそんなんばっかりなのかな…とゾッとする妄想をしてしまいました。
    以上、51話まで読んだ感想です。

by khbr

面白くて一気読み

面白くて一気読みしちゃいました。
    感動、爽快、泣ける。
    終わり方駆け足と聞いたけど私はそう感じず。
    とてもよかったです。

ただ、多くのかたが指摘されてるそもそもファッションがダサいという件。
    そこはかなり共感です。
    途中からプロの監修がはいったとのことで恐らくそのおかげで?ショーの衣装は違和感ないのですが、私服がダサすぎる。
    ファッション業界の上を目指す人たちなのにさすがにこれはないでしょ。。。
    そして髪型もダサすぎる。
    ダサいというか、ファンタジー系というか。
    ファッションを描く漫画用の登場人物ではないというか。。。。
    ミイと花丘が頻繁に出てきてからは特にそれが気になって話に集中できないこともありました。。。
    が、それにも勝る面白さでした。
    読んでよかったです!

5…付けられなかった

ラストが、まるで千雪ちゃんがこの世の人ではないみたいてはないか?それをお互いに悲しみ支え合い心ちゃんと一緒になったの?みんなの心の中には笑顔の千雪ちゃんがいる?昔の双子の有名野球マンガで弟が居なくなった時みたいなショックさだよ。若くして人材と運と努力とかで成功を勝ち取る姿は爽快だけど、肝心の巴里で成功するところも200話もあるからと、課金一気読みしたけれど、ブランドが軌道に乗るまでがメインだったとは。こんな斜に構えた見方をするのは私だけかもしれへんけれど。心ちゃんの手は描かれてないから、もちろん千雪ちゃんと結ばれた説も消されてないけれど、なんやかんやスッキリせんわ。

高校のクラスメイトだけど、他に何の接点もなさそうな育人と千雪が、ふとした事から友人になるところから物語は始まります。
    それぞれ、デザイナーとモデルとして世界で活躍することを目指して、色々な人に出会い成長していきます。
    登場人物はみんなそれぞれクセがあって、それでいて芯が通っていて素敵な人ばかりです。

マガジン本編は完結しました。
    最後は少しかけ足だったように思いますが、みんなが期待する通りの納得の終わり方だと思います。
    夢を追いかける2人の努力と情熱と、少しの恋と、2人を取りまく人間模様が面白いです。
    オススメです。
    個人的に子供がどんな大人になっていくのかが気になって気になって仕方がないので、番外編どうぞよろしくお願いします

職業マンガ

職業マンガって面白いですよね。広告から来て、無料分読みました。パリコレモデル志望の女の子が主人公かと思いきや、デザイナー志望の男の子とのダブル主人公?もしくはこの先女の子は語り部的な立ち位置になってしまうのかしら。男の子が才能ありすぎて。ただ、才能あるからと、トントン上がっていくわけでは無く、技術・年齢・資格等々それこそ真っ当な努力をしてきた人達と比較され、「才能だけじゃダメ」といくつも壁をぶつけられる。序盤なのに、色々盛り込まれているなーと思います。今後が楽しみです!でもさすがにパリコレモデルに150センチ代は無理なのかな…。

もっと千雪が見たい!

お金に恵まれないけど実は才能や人脈や運に恵まれまくっている努力のデザイナー志望、郁人と
    人脈やお金や容姿には恵まれてるけどモデルに不可欠な身長だけが低く、仕事がない苦境に立っているモデル、千雪。
    ファッション業界の厳しさが随所で描かれている作品ですが、
    高校生の2人のひたむきさと異様なまでのメンタルの強さに、
    ハッピーエンドの気配を感じながら安心して読み進められます。

2人の挫折と成長を描いているはずなのに、挫けなすぎて全然ハラハラしません。(笑)
    普段縁のない業界を覗けるのが興味深いです。

ファッション業界の不思議が少しわかった

背が低いけどショーモデルになりたい女子と、貧乏だけど小さい頃から服を作るのが好きで妹たちの服をたくさん作って来た男子。クラスメイトでも全く接点のなかった2人が偶然お互いの才能と情熱に気づき、それぞれのステップを登り始める。
    ファッション業界が舞台だと矛盾が雑音として見えることもあるが、2人に訪れるピンチとチャンスに胸が踊る。途中話が見え難いところもあるが、全体的にワクワクする展開が多いので楽しめる。
    個人的にはデザイナーとパタンナーの違いと、モードとリアルクローズの違い、コレクションの意味が初めてちゃんと理解できたお話。