みんなのレビューと感想「ランウェイで笑って」(ネタバレ非表示)

広告で見かけて、無料だったのでその分読んでみました。題材が題材なだけに、個人的には少しリアリティに欠ける。話してる話題、特にお父さんが口にするような事で割と現実見せられる感じはするけど、薄さが否めないなぁ。男の子の方をメインにした話なら、まだ入っていけるかなー。

無料分だけの感想ですが

絵は上手なんだと思います。
    不思議なんですが、読みやすいのか読みづらいのかあれ?って戸惑う時があります。

多分、主人公がお嬢様なので何かとやりたい放題の部分や、
    パパの事務所はクビになってるのに、他社の事務所は1発合格、自分は才能あるとかって飛ばし過ぎてて
    もう少し丁寧に描いてくれないと訳がわからなくなるからかな。

ストーリーも登場人物のキャラも異様に盛り盛り。どなたかが「けれん味」という言葉を使ってたのがドンピシャでした。ところどころでワンフレーズが大きくなってみたり、アップの連続、そしてキメの心情セリフなどなど、引きつけまくってどうだ!!の連続。
    漫画だから、諦めない心がテーマだかららと意図があるのはわかるけど、低身長でショーモデルとか基礎も学んでいないデザイナーとか、ありえない。。。
    「低身長だけど高身長のモデルと頭身が同じ!だからスタイルがいいんだ!」って。158センチで8頭身だったら頭の大きさ20センチ以下ですが。怖い。

by kaka3

服のセンス

デザインは好き嫌いありますが、
    ストーリーは下克上スタイルでいいです。
    主人公の女の子はストイックという言葉で片付けます。
    男の子は貧乏で可愛そう。
    好きなことも貧乏で出来なくて、でもいい人に出会って出資してもらって成り上がって欲しい

レビューでよく批判されてるのが服のセンスでわらいました
    連載してる時代に流行ってたデザインじゃセンスがズレててもしかたないですよね
    (あのパジャマは確かにダサかったけど…)
    現在進行形でも自分の感性に合わないパリコレの服なんかいくらでもあるし

うーん、身長足りないんだから、仕方ないんじゃないかなー。男の子のデザインした服で小さくても!ってなるのかな。
    でも、それはパリコレのモデルじゃないと思うんだけど。もうちょっと読み進めたら共感できるのかな。

服がダサい…

「世界を見てしまった…」って、こんな服でかーい!っと盛大にツッコみたくなるぐらい服がダサい。。笑
    特に低身長をカバーするようなデザインにも思えないし、単純にすごくダサいし…

こういう題材を扱うにはやっぱり相当なセンスがないと難しいと思います。
    常に批判的な目で見てしまいます。
    この服で、この体型で、世界には立てないでしょう…。

こんな題材扱う割に、作者さんはハイブランド系の服を見た事が無いのか?というぐらい服のテイストも違いますし、違和感しかない。
    なぜ高評価なのか分からない。

登場人物達にも好感が持てないし、この高評価はちょっとよくわからないです。少年マンガで、そういう服がわからない層が読者だから成り立ってるのかな?

若い子向き?

所々ホロリと来る所があります。作者様の才能かな、と思いました。
    一昔前なら主人公の潔い感じは男の子キャラなら引っ張られる女の子がきゅんとするお話になったんじゃないかと。この話だとそれが女の子なので女性目線だと「ええ、何この子……」と共感しきれないのですが今時の若い子には受けが良いのでしょうか?

服飾系の仕事をしているのでなんとなく興味があって読み始めてみたけど……本当にそういう仕事をして中身を知ってる人は読まない方が良いかもしれません。面白くしなきゃいけない漫画と現実は違うし、リアルを求めて描いてしまうと面白くなくなってしまうでしょうし。

好みは分かれるかなぁ……

結構辛辣なレビューが多いけど、そんなに嫌いじゃないかな。服がダサいとか言われてますが、そもそも私にセンスがないので笑 設定やストーリーは悪くないんじゃないですか?服を魅せるために身長は必要不可欠!みたいな感じですが、世の中の女性で180㎝超えってどれくらいいますか?158㎝って平均だと思いますし、その人たちが着る服を素敵に魅せるのもそれはそれで大事だと思っちゃう、のは素人だからなのかな。モデル=高身長、という風潮もそろそろ変えていってもいいのでは?そういう世間の固定観念を壊すためにもこういう漫画っていいのかもしれませんよ。

残念。

ファッションに関するワンポイント知識なども出ていて、
    お役立ちだし、キャラクターの顔、表情〈特に津村くん〉も可愛いのだけど。。。
    あの一番大事なシーン。津村君の改造したドレスでランウェイを歩くシーン。
    なんか、全体のバランスがおかしい気がする。腰の位置が変なのかなぁ。

太ももにあまり脂肪がついてないと、足の間に隙間ができるのは判ってるけど、
    ちょっと隙間空きすぎでは?〈不自然〉
    一応、他のモデルさんの立ち姿も観たのだけど、やはり、足の隙間が。。。
    ほどよい隙間なら、かっこいいのだけど、ちょっとバランスを間違えるとO脚?っぽく見えます。

ストーリーの内容としては、こういうサクセスストーリーは、あってもいいとおもいます。
    特に突飛な気もしません。
    ただ、それを表現する為には、もっとファッションイラストを描きこんでおく必要があったのではないでしょうか。
    他のテーマの漫画だったら、「動き」はそこまで求めないのですが。
    今回のようなファッションのテーマであると、そこは読者も観る目が厳しくなると思います。

広告を見て面白そうだったので無料分+1話読みました。
    都村くんのおかげで読めたと言っても過言ではない。健気。
    ヒロインも最初は上から目線&身勝手にもやっとしましたが、直向きに頑張り続ける姿は好印象でした。挫けそうな心をグッと堪えてるからこその見栄っ張りと強引さなのかなと思えばまだ見られるかな…。
    柳田さんはほんとに受け付けませんでした。今後あのキツイ性格もいい味になるのかなとか何か過去にあったのかなとかポジティブに考えてみたんですが、それでも無理。いろいろと印象最悪です。
    ストーリー自体はとても面白いと思います。
    続きはポイントが余ったらかな。