読み終えて「笑顔」になれました

アラフォーですが、仕事も人生もがんばろう!と勇気をもらいました。
    レビューを書くことなんて滅多にないですが、感動と笑顔をいただいたことに感謝をこめて。

ご都合主義な成長物語と言ってしまえばそれまでですが、この話が秀逸なのは「世界のルールを変える」方向にアプローチしているところだと思います。
    身長に恵まれないモデル(千雪)と一緒にパリコレに出るという夢を背負ったデザイナー(育人)が、様々な出会いや経験の中で次第に「ファッションの、ショーの在り方を変えれば良い」ということに気づき、大舞台で新たな価値観を提案していくことで世の中を変えていくわけです。作中にもあるように、性の在り方・人種・身長・体型など、多様性が認められつつある今の時代をとらえているなと感じました。

この作品はファッションではないですが、「モード」の側面をきちんと持っていて、なおかつ娯楽としても優れていると思います。最後の方のスピード感が速すぎるというレビューも見かけましたが、私は「描きすぎる」ことなくちょうどいい余韻を残した終わり方だと感じました。

ちなみに私には、ラストカットの千雪は、プロのモデルとしての顔ではなく、一人の女性の表情に見えました。
    「今日はどんな風に歩けばいい?」の答えは、ランウェイの歩き方というよりも、愛する人との人生の歩き方…そんな意図を作者が込めていて、ドヤ顔しているような気がします(笑)

作者の今後の作品にも期待します。

都合良すぎないか

レビューが低過ぎて笑った。
    低身長ながら、パリコレモデルを目指す主人公。その割に、クラスメイトを見下したり、態度が横柄。見ててイラッとしました。
    最後まで読んでないので知りませんが、最終的に、パリコレモデルになったのでしょうか。いやいや、パリコレモデル舐めんな、って感じ。

主人公の性格が悪い服がダサい。

最初から疑問だらけの設定だった。
    逆境の中夢を目指すというのはいいんだけど、ヒロインが周囲に恵まれすぎていて
    本人の努力なのかと疑問。
    あとモデルに合わせて服カットするってどうなの?
    モデルって服を着こなすためにいるんじゃないの?
    服を魅せられないんなら私に合わせろという感じがして、それはモデルからブレるのでは。と思ってしまって
    性格にゴリ押しされた漫画だと思った。
    連載開始時に雑誌がめちゃくちゃ推してたから気になったけど、もうちょっと人気を伴ってから推してほしい。

ストーリーも登場人物のキャラも異様に盛り盛り。どなたかが「けれん味」という言葉を使ってたのがドンピシャでした。ところどころでワンフレーズが大きくなってみたり、アップの連続、そしてキメの心情セリフなどなど、引きつけまくってどうだ!!の連続。
    漫画だから、諦めない心がテーマだかららと意図があるのはわかるけど、低身長でショーモデルとか基礎も学んでいないデザイナーとか、ありえない。。。
    「低身長だけど高身長のモデルと頭身が同じ!だからスタイルがいいんだ!」って。158センチで8頭身だったら頭の大きさ20センチ以下ですが。怖い。

by kaka3

ケレン味たっぷりで胸焼け

主人公たちに試練→なんとか乗り越えるしいい手応えも感じられる雰囲気→ドキドキの結果発表!しかし予想を裏切り一歩届かず

この連続。飽きます。読んでて疲れる。
    驚きの展開を面白く見せるために工夫した演出やセリフがすべてすべり気味で主人公二人やライバルたちが強いのか弱いのか、凄いのか凄くないのかいまいち分からないままなんとなくぼんやりとスターダムにのし上がっていく印象。
    読者の予想を裏切る、が成功してない漫画。
    技量以外にも、登場人物のほとんどが性格悪くて魅力的に感じられない。
    主人公二人もそうなんですが、とにかく周囲がみんな意地悪で勝手にやっててくれ〜とげんなりする。
    展開重視のお人形劇見せられてる気分。

読者の期待に対する逆張り漫画。
    重箱の隅を突く感じになりますが主人公のお父さんの経営手腕がすごく心配になる。
    現代物ではなくファンタジーなんだと思って読めば面白いかも。

面白かった!

最初は無料配信分だけのつもりがどんどん引き込まれ、いけないいけないと思いながらもどんどんポイント追加で一気に読み切ってしまいました。
    ファッションにも全然興味のない私ですが、登場人物が皆一生懸命なのも、厳しい世界の話なのに結果的にはいい人ばっかりなのも良かった。
    (非現実的っていう人もいますが、マンガだものそれでいい!)
    頑張っていれば必ずいい未来が待っている、そんな希望の持てる素敵なお話でした。

次が読みたくなる

2人の主人公がそれぞれの立場から成長していく過程は見ていて気持ちが良い。成功だけじゃなくて、挫折することもしっかり描かれていて、そこから主人公が何を考えて、どう成功を掴んでいくのか、まるでリアルな人の人生を見ているようでした。
    絵が見やすく、何より表情の描写が上手で、登場人物の心情を読み取りやすいからすんなりストーリーが入ってくる。
    久しぶりに読み応えのある漫画に出会いました。

話の内容は面白い

2巻読んで、もういいや…と思った。
    まず、千雪ちゃんのキャラクターや言動が好きになれず、応援する気持ちになれない。17〜18歳にもなって、業界の関係者に対してあの態度。よく干されないなと思う。
    デザイナーの柳田も、服を縫えないデザイナーなのに自分のデザインを形にしてくれる制作陣に対して何の感謝もリスペクトも感じられない。関係者全員、自分の仕事に誇りを持ってショーに関わっているのに「俺のためのショー」と言い切ってしまうあたり、コイツは何の勘違いをしてるんだろうと思った。
    非常にイライラしました。
    都村君とその家族だけ、今後が気になります。どうか夢を叶えてくれますように。行く末を見届けたいけど、3巻以降はもう購読するほどでもないかなぁ。

つまらない

つまらなすぎて一話目の途中で読むのをやめました。
    絵も下手ではないしストーリー展開もベタなのですが(とはいえどちらも魅力的ではない)、あまり共感を誘わない題材なことと人物像が雑で薄っぺらいことが要因でしょうか。
    そもそも158センチと175センチなら、圧倒的に158センチでいたい女子が多いです。女性で165センチ以上というのは、少なくとも日本ではコンプレックスに感じている人が多いのですから、パリコレなどというあまり身近でない(しかもたまに拝見すると失礼ながら笑ってしまうようなファッションにゾッとするようなモデルというのが正直な感想)ところに焦点をあてるのであれば、余程読者を引き込む魅力がないと難しいと思います。

少年漫画なのですね……平均身長で可愛くていいお家のお嬢様……いわゆる男子の大好きなタイプの現実味のない女子に、なんとか現実的な親近感をもたせるため「パリコレに憧れているため身長コンプレックス」という雑な設定にしたのでしょうね。。

諦めない精神!

158センチでパリコレモデルを目指す千雪ちゃん。
    高卒でデザイナーを目指す育人。
    二人で切磋琢磨しながら夢に向かって奮闘する物語です。

育人が母親の病気で柳田さんのところを辞めようとした時とか、千雪ちゃんが事務所が無くなってしまうと知ってボロボロになるところとか、胸が熱くなりました!その度にお互いに励まし合って、最後、育人が指輪してるのだけが描かれてたけど、二人は結婚したってことかなー。
    素敵な物語でした。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,201件