みんなのレビューと感想「鬼踊れ!!」(ネタバレ非表示)

鬼踊れ!!

郷土芸能すごいぞ!

岩手県の郷土芸能・鹿踊りを描いた、大変ニッチなテーマのマンガです。舞台は岩手ではありません。

子供の頃から当たり前に慣れ親しんだ郷土芸能が、外から見るとこう見えるのか、と新鮮な気持ちで読みました。
    踊りこなす女子高生の主人公は体力あるな〜
    都会の高校生が見知らぬ郷土芸能に対して感じるものが、直球なのも若いな〜
    生徒だけでなく、大人の先生の反応も正直で、わかる気がする。なんじゃこりゃ、ってなるよね。うんうん。
    子供たち、大人たち、それぞれが鹿踊りに関わることでどう変わっていくのか、最後まで課金して読みたいと思いました。

大震災で祭を行う共同体の解体、後継者たる子供達への承継が危機に瀕しました。
    このマンガをきっかけに、東北の郷土芸能に興味を持つ人が増えたらいいです。

こういう世の中で知らない民俗学を漫画という形で知れるの楽しい。実際に見てみたいと思えるし、躍りのシーンが躍動的で見ごたえあります

こういう民俗芸能があるということを初めて知り勉強になりました。
    本物の踊りを生で見たらもっとすごいんだろうなぁ。
    出てくるキャラ達が個性的でおもしろいです。

面白い!

なにこの青春感!思ったよりなかなか良いテンポで話も進むので、毎日じゃ無いけど面白く読ませてもらってます。
    絵が綺麗かな〜。

熱いですね。何かにかける情熱、しかも高校生という若さで。今の若い人は…とか一括りにされるのかもしれませんが、決してそんな事はない、と思いたい。オタク文化が少し前まで忌み嫌われてのに今は立派な文化です。一見物珍しいものでも一生懸命やる人達は応援したい、そう思える漫画です。

民族芸能、とてもイイですね。高校生が伝統文化を、知ろうとして習おうとする姿は嬉しくなります✨失くなろうとするものを受け継いでくれるのは明るい希望ですね‼️

民俗芸能の学園モノ

東北出身なので岩手の鬼剣舞も鹿踊りも知ってましたが、漫画の舞台は東京の高校。主人公の先生は興味を持ってくれたけど、東京の普通の高校生が東北の土臭い踊りにハマってくれるのか。紬ちゃんの他者を寄せ付けないほどの真剣さと、鬼剣舞を知りつつも都会的な軽さのある未桜ちゃんが好対照。私の地元にも伝承されている鹿踊りがありますが、よく見ると、けっこうハードでワイルドでロックな感じなんですよ。民俗芸能=田舎臭い古臭いなんて先入観を捨てると、音楽やってる若い子でもハマりそうなんだけどなぁ。

最初はナンダコレ?と思ったけど…

其々、なにか抱えている人物達が此れでもか、と登場してくるので先生大変ですねー。と思って見ています。